向往优秀作文
有人说过,没有大喜大悲的日子不是生活,正如没有大风大浪的不是大海,而是泥潭。若是这样,我反而愿将生活过得像一湾泥潭。
不须大风大浪,我向往微风细雨;不须大喜大悲,只向往平淡的幸福。
史铁生曾写过这样一篇文章,说自己下肢残疾,只能终日坐着的时候,怀念原来可以直立行走的日子,当他因为病痛只能终日躺着时,他怀念原来坐着的日子。原来的日子对他来说早已成为了可望不可即的美好,当自己拥有时却不懂得珍惜。人活着追求什么呢?只是企盼有平淡的幸福,只是向往那种不浮躁不喧闹的平凡罢了。
近日得了胃病。不知道是怎么得上的,反正正如母亲所说“谁让你乱吃东西”。这段时间里,我每天都得护胃,生怕它发起脾气,让我受罪。我渐渐开始怀念以前可以想吃什么就吃什么的时光,向往回到原来吃甜食不用顾忌,想喝咖啡就喝得随性与舒畅。我开始过上了粗茶淡饭的日子,这是我原来想都没有想过的。母亲之前一直受胃病的困扰,我看她吃药,看她喝盐汤,看她自觉地避开过甜的食物。我却没有料想这一幕也有可能发生在我身上。
现在我已不再企求回到当初,只向往每一天都有一个正常的不犯胃痛的胃。在胃痛过后,我才意识到不胃痛时我有多么幸福。那种舒服的感觉美好得让人的心里长出水草。平淡的幸福,足矣。
也许,经历得越多,感悟也就越多。活在当下,不过分的要求,斩断过去的忧愁,感受平淡的幸福,是我的向往。简简单单就很好,平平淡淡才是真境界,虽然这样的追求是很多人可望不可即的,也是很多人身在福中不知福的。珍惜现仍能看日出日落,听鸟语,闻花香。然而,要活出平淡的美好,又有几人能达,需要如何超脱的心境啊。
向往有一天,看一场烟雨,从开始到结束;看一只蝴蝶,从蚕蛹到蜕变;看一树花朵,从盛开到落英缤纷。不为诗情,不为风雅,不为禅定,只是为了将日子过出一杯白开水的简单,一碗清粥的平淡。