叽咕听到这清脆的鸟叫声,我想都不用想就知道,一定又是邻居家救过的那只麻雀带着它的宝宝来看邻居了。
想必你肯定很好奇:为什么这只麻雀要带着它的宝宝去看邻居呢?这当然是有缘由的。在8月底的时候,那褐色的麻雀飞到邻居家的窗台上玩耍。它西瞧瞧,东看看,打量着沙发、电视这些新奇的东西,还时不时地跳在花盆里,啄一啄叶子,翻一翻土,好像是在找蚯蚓。
过了一会儿,麻雀准备离开了,它站在花盆边沿,扇动着翅膀,正要飞离窗台时,抓着花盆边的爪子一滑,身体重心不稳,一个踉跄摔了下去。结果,它的脚扭伤了,走路一瘸一拐的,身体也总是一边倒,它伤心地叫着,趴在阳台上。不久,邻居便发现了这只麻雀,便把它带进屋里养伤,起初,它还很惧怕邻居,一直哆哆嗦嗦不敢去碰邻居的手,但它发现邻居没有恶意之后,就轻轻的用嘴啄他的手,用翅膀去碰下他的指甲。很快,他们关系熟络起来,邻居一直在用棉签、碘酒给麻雀治伤,还找来一个鸟笼子,把麻雀放了进去。
麻雀也很喜欢和邻居一起玩耍,时常飞上他的肩,用嘴替邻居理理耳边的碎发,或是很欢乐地唱歌。显然,经过长时间相处,麻雀已经将邻居当成了一个密不可分的朋友。邻居对这只麻雀也非常亲近,每过三四天,他都会为麻雀清洗羽毛。就这样过去了三四个星期,因为麻雀经常待在笼子里,所以它两眼忧愁地望着天空,悲凉地叫着,那声音如泣如诉,邻居一下便听出它是想回到天空了,便恋恋不舍地打开笼子,把麻雀放在地上。麻雀也亲吻着邻居的手,对邻居做最后的告别。
所以,每过一段时间,这只麻雀就会带着它的宝宝来领居家,一起嬉戏。