听过《狼爱上羊》的歌曲,还看过一日本童话片《狼和羊》,说的是一匹狼和一只羊相遇在暴风雨夜里,同时躲避到一破屋里,彼此看不见对方,聊着聊着建立了深厚的友情,相约以后再见。到后来发觉了对方的身份后,依旧不舍那份风雨夜里的情谊,结果遭到了各自伙伴的舍弃甚至追杀。两个一起出走,去寻找传说中没有种族残杀的世界“翡翠森林”。路上,当两个都饥寒交迫、筋疲力尽时,羊晃动着雪白的屁屁走在前面,狼看得直流口水,而且,扑上去了……这是狼的天性;但是当狼看着羊纯真的大眼睛时,又把口水咽了下去,我想这是世间的真情吧。
逃脱了家族的追杀,抨弃了动物界的舆论,克制了物种的本性,最终,狼和羊找到了纯净的翡翠森林。最后的镜头是它们并肩看着圆圆的月亮,这原本用来展现狼本性的月亮,因翡翠森林而有了完全不同的阐释。
多么美好的愿望啊!这就是童话故事的魅力所在。但这仅仅是个童话故事,现实并非如此,天敌本来就是天敌,无法改变的,除非物种进化或者退化,食肉的变成食草的。如果真有个“翡翠森林”的话,那就是天堂,死了就能上了,那里没有战争与残杀,只有和平与快乐。
所谓“江山易移,本性难改”,我想说的是人类吧。看来改变一个人的性格也没有说一个童话故事这样纯粹、美丽。
当然,人与人之间的交往,远远不会有狼与羊这样凶险复杂,当出现不融洽,甚至相互驳逆的时候,想办法去沟通,而别奢望改变他人的性格,也不要委屈改变自己,因为每个人都是独立的个体,我是我,你是你,即使再默契,我也无法成为你。理解也好,不理解也好,谁都别忘了好好做自己。