在一片森林里,居住着一只羊。
有一天,那只羊在林间散步,它走到一条小河边,看见河水清得像一面镜子,于是,它就痛快地喝起水来。喝着喝着,羊忽然发现了自己映在水里的倒影,奇怪地自言自语:“咦,这是我吗?”
羊摆摆身子,水里的倒影也跟着摆动起来。它说:“我那雪白的绒毛是多么好看,只不过这对角灰不溜湫的,真难看!”话音刚落,它听到一阵嚎叫声。转头一看,一只小狼正向它扑来,眼看就要追上了。就在这紧张危急的关头,羊忽然产生了一个想法,它立即转头,用尽全身力气,用角来攻击小狼。羊一步步往前走,小狼却一步步地后退。最后,小狼不慎跌入水中淹死了。
羊回到家里,说:“幸亏我有了这对角,不然我今天就险些丧命。”它叹了口气,又说:“原来,实用的事物才是最美的。”