时尚作文
梵高作画,用的是一副普通的调色板;托尔斯泰写作,手中握的也绝不会是一支高价钢笔。似乎对于这些历史名人来说,时尚与他们的人生轨迹没有太多的交集。那么,对于我们这些普通人来说,是不是也应该拒绝过度的时尚呢?
诚然,适度的时尚的确也能给人带来愉悦的心情,展现不同的气度和神韵。一如旗袍,不仅满足了当时女子对于美的向往,更体现了东方女子的典雅含蓄。但过度的时尚却往往贻祸无穷。
过度的时尚似乎离不开被金钱役使。当时尚在一个人的内心占据了太多的空间,便不是我们在支配时尚了。路易十六的王后玛丽安托瓦内特便是一个很好的例子。当巴黎熏着香风的空气引导着一次又一次的时尚风潮,这一切诱使着这位王后一步步走上因过度追求时尚而穷奢极欲,招致亡国的道路。不曾眼见她走上断头台的那一刻,但常常揣测她可曾后悔当初种种抉择?如果因为时尚而变得本末倒置,沦为“物”的奴隶而迷失自我,后果可见一斑。
当代著名作家郑渊洁曾经也陷入过过度时尚的“怪圈”。不谈他那一双价格昂贵而作用不佳的“银袜子”,就是风行至现在的“手笔感应”,也曾让他“心血来潮”。但是,清醒过后,才发现真正好用的莫过于一纸一笔这一对奇妙的组合。试想,假若郑渊洁继续沉迷于这些不实用的流行风尚之中,他是否还能给我们带来那些清澈纯净的文字,是否能带给我们无限的欢乐、开怀的思考呢?当作者的心灵被过度时尚害得千疮百孔,他又凭什么来感动我们读者呢?爱因斯坦曾说过,简单的生活给他带来创作的不竭动力;古人也说过:“暖饱生淫逸。”当一个人的基本的物质被满足之后,唯有避免时尚的过度干扰、侵扰、骚扰……才能保持一颗相对纯净的心灵,才能腾出空间为创作、思考留出一片后花园。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,苏轼所追求的“游于物外”的生活,《瓦尔登湖》中描写的除却物质纷扰的生活,也许我们学不会;但是拒绝过度的时尚,的确可以做到,也必须做到。只有这样,才能永葆心灵的纯净。