我的爷爷67岁了,他戴着厚厚的近视眼镜,白色的头发中穿插着几根黑头发,一道道皱纹描绘了爷爷的年纪。爷爷很不容易得病,他这一身非常硬朗。说起硬朗,还要归功于爷爷的“三乐主义”呢!
爷爷的第一乐是“助人为乐”。
有一天,对面邻居家的王晓陈没带钥匙,爸爸妈妈也不在。他托着下巴,急得不得了。爷爷看见了王晓陈那愁眉苦脸的样子,毫不犹豫地说:“你爸妈不在,先来我家做着作业,等你做完作业,你爸妈就会回来了。”王晓陈一口答应了。
王晓陈做作业时遇到很多难题,还不停用钢笔敲打着自己的小脑袋。爷爷看见了,笑着走了过去,说:“孩子,还是我来教一教你吧。”说完,就意味深长的讲了起来。
爷爷的第二乐,“不知足常乐”。
爷爷是一个很有学问的人。我许多书本上没有的知识,都是爷爷教我的。可是爷爷总是觉得自己的知识还不够渊博,还要继续学习。