掌握在自己手中作文
一张面值100元的人民币,无论是被揉成一团,还是被在脚下踩过,都会有人要它。因为它只是外形发生了些许改变,而并没有贬值。一块被埋在地下的金子,只有在被发现后,经过打磨、加工才会放出光芒,体现出它的价值。
每个人都有自身的价值,关键在于自己有没有信心去挖掘它。自信是什么?从本质上说,是对人生价值的自我表现,是对自我能力的坚定信赖。一个人,只要有坚定不移的信念去挖掘自身的潜力,最终会使自身的价值得到体现、升值。
一个高中生,喜爱篮球运动,但在校篮球队里,他的球技并不如人,经常被教练批评,有时被队友耻笑,有几次差点被淘汰。可是,主教练认为他有潜力,让他留在队里,让他随队观看比赛,但任务是为队友们抱衣服。还鼓励他说;“你很有天分,我相信你”。一年后,他成了校队的主力,才华终于显山露水。他,就是美国篮球巨星,迈克尔乔丹。
人生就是这样,有的人一开始便才华毕露,得到重用和关注。而有些人在成长道路上,起初是平庸不起眼的。这就象爆竹,引线短的,它首先在空中炸响,而引线长的,则需要等待才能听到。引线长的爆竹,它在等待火种的到来时,往往让人难以发现它的热烈。但是,只要给它时间,就会看到它的灿烂,听到它的震撼。我们要相信自己是一枚热烈的爆竹。如果你离成功很远,那么就相信你的引线比别人长,只要坚持,只要努力,只要让生命不停的燃烧,终会在空中炸响,因为命运掌握在自己手中。