书法作文
我静静地凝视着老师手中的毛笔,看着那一个个苍劲有力的字在纸上浮现,看着余墨在水中缓缓散去……
我练毛笔书法已经很多年了,在我第一次接触它时,就对它产生了浓厚的兴趣。因此,妈妈就给我报名了一个毛笔书法兴趣班。
刚开始练,老师会给我们一张他手写的字帖,让我们描;四个方正的字在宣纸上整齐地排列着,我们便照葫芦画瓢,看一遍写一遍。我那时只知道模仿得越像越好,没有真正体会到汉字之美,没有真正了解书法中的韵味;那个时候在我眼里,毛笔书法就是用笔蘸墨水,在宣纸上写出几个字来。
后来练的时间长了,老师便开始让我们练碑体,碑体毕竟是刻在石碑上的字,没有手写的灵活、生动。因此,我还是没有真正地了解毛笔书法。
再过了一段时间,我开始写作品了,由于写作品的宣纸跟平时的练习的毛毡纸不大一样,所以我练得不太好,有时用墨水太多,有时间距太大,有时把笔画写错;于是,老师给我演示一遍。
我注视着老师手中的毛笔,只见老师蘸了一下墨水,拿起笔,在砚台边缘轻轻划了几下,接着端详了一下字帖上的字,然后开始落笔,首先是一点:老师的笔在雪白的宣纸上灵活地动着,一点完成,干净利落,那墨水就像深深嵌入纸中,与宣纸融入一体;老师接着写第二笔,又是一点,那点与第一点形态不同,位置也不同。接着是一提,老师先往下顿,接着又往上提,那一提有粗有细,扭转得很好,这个三点水,就顺利地完成了。
我静静地注视着这幅作品,从一开始落笔到完成,那四个大字完美地展现在宣纸上,我从来没有这样注视过一副书法作品,自然也无法读懂它,我久久沉醉在这一片墨香中。