现在是冬月,马上就要腊月过春节了,过年的时候有好多习俗,比如:吃饺子、放鞭炮、贴春联……各种各样的习俗让每一个家都充满了喜庆。
听说有一个传说,是在除夕的时候,“年”怪会出来捣乱,人们想了各种办法都制服不了它,最后每到除夕人们都会去山上躲避。可是在那天晚上,有一位老爷爷却不逃,大家都说让他去山上住,可他执意不走。当“年”怪来了,老爷爷身穿红色上衣,还拿着一些红色的鞭炮和灯笼,这样“年”怪就被老爷爷赶走了,大家再也不怕“年”怪了。
过年的时候不光有“年”怪,也可以吃饺子,一般大家都会把一角钱包在饺子里,当有人吃到带钱的饺子,就代表这个人这一年都会很有福气,过的一定也很好。
过年的时候不但可以吃饺子,而且也可以放鞭炮呀!当放鞭炮的时候,鞭炮在天上炸开的瞬间,好像太阳的光照射在天空中,特别好看。
我知道了许多过年的习俗,真是太迷人了,那么有趣,那么好玩。我国的传统节日有很多,每一个节日都有传说,每一个传说都有意义,如果你还有关于过年的故事或传说,请说给我听吧?