“离家三里远,别是一乡风。”我们的祖国幅员辽阔、民族众多,每个地方的春节都有不同的习俗。
大年三十那天,我的家乡会家家团聚,长辈们会从口袋里掏出精美的红包给孩子们。我问爸爸为什么红包必须是红色的,爸爸告诉了我一个传说。
从前,山村有一头无恶不作的怪兽,它头如狮头,爪如虎爪,腿如象腿,尾如狮尾,它的名字叫年兽。一次,美食的香味传到年兽鼻中,它四肢一抬奔进村,隐藏了起来。到了晚上,月夜朦胧,这只怪兽闯进人们家中,见到孩子就在头上摸一下。不久,孩子发起了高烧,显然是受到了惊吓。
一户人家生了一个小孩,在门上贴了对联庆贺。夜幕降临之后,年兽又来到村庄,看见那户人家门上贴着的红色纸条,害怕极了,迅速跑回丛林,再也不敢来了。
从此以后,每到春节,家家都在门上贴对联、贴福字,男孩“噼里啪啦”燃放鞭炮。
在我的家乡,年夜饭有几道菜必不可少,第一道菜是鱼,代表年年有余;第二道菜是生腐,寓意来年更加富裕;第三道菜是春卷,春卷是春的象征,里面的白菜馅代表百财来聚,意味着春日来临,来年更上一层楼。