扮台架是我们三里村的习俗。每到春节的前几天,我们村就开始扮台架了,小孩子站上面一动不动。台架不仅仅是我们村的习俗,还是我童年的美好回忆。
扮台架不仅仅只是因为好看,还有更重要的是:有一种习俗诱使小孩去扮台架上的人——红包。在我们那儿,台架每走过一家门口,那户人家为了让自家好运,主人都会赏赐给我们红包。这种想要得到红包的欲望促使我也想去。起初,父母是不同意我去的,但是拗不过我的死缠烂打,最后,他们只得同意了。
我先到我们村的寿堂去,在那里开始了我的台架之旅。
首先,要先化妆,不过这化的妆可不是用普通的化妆品。因为这样过不了多久,妆就没了。所以,用的是油彩。结束后,必须用油才能洗掉。现在,我的妆化好了,要去换衣间穿上特制的服装。在我的记忆中,那有许多关于《西游记》的衣服:孙悟空、白骨精、猪八戒等等。我换好服装后,就要到台架上站立,在台架上不能坐下,只能站着。
车开动了,一个台架接着一个台架。每一个台架上都演绎着不同的故事,每个故事都演得栩栩如生。
过了三个小时,我终于可以从台架上下来,两脚酸胀,可不好受呢。我嘴里轻轻的嘟囔着:“累死了,终于演完了。”旁边热情的人们说:“小兄弟,辛苦了。”
但是,现在扮台架的人少了,我怕我们村专有的习俗要没了。
哎!如果可以回到从前的话,我还想再体验一次扮台架的那种喜悦的感觉。台架啊,你在我的记忆中永远铭记。