春节到了,家家户户喜气洋洋,团团圆圆。春节有许多习俗,比如贴春联,放鞭炮,吃饺子等等,让我们来一起了解了解吧。
贴门神,这是家家户户过年都要做的,关于贴门神还有一段有趣的传说,相传在古时候,有位龙王总是偷吃玉帝的贡品,玉帝发现后狠狠地惩罚了他,可龙王依然屡教不改。于是玉帝让两位身强力壮的天神看守大门,不让龙王再来,可是两位天神总要睡觉休息。于是,玉帝想了一个好办法,把两位天神的画像贴在门上,龙王便不敢再来了。从此贴门神的习俗就这样代代流传了下来。
在我国北方,有一种习俗,那就是吃饺子,饺子的谐音“交子”。表达了人们对更岁交子,对新的一年吉祥富裕的一种渴望。而南方人则喜欢在大年的早晨吃汤圆,意味着我们在新的一年里团团圆圆、圆圆满满。
在春节里,我们更少不了要放鞭炮来活跃一下春节时欢欢喜喜的气氛了。相传在远古时候,有一个叫年的怪兽,每到春节的时候就出来吓唬人,于是人们就想了一个办法,用竹筒点燃扔向它,竹筒爆炸后发出很大的声响,吓走了年兽。放鞭炮的习俗也流传了下来。
春节的习俗还有很多很多,正是有这些习俗,才让春节更有年味。