自从农夫捡了撞到树桩的兔子美美地饱餐了一顿后,就陶醉在对兔子的美味的回忆中。从此他整天守着树桩想:兔子啊兔子,你快点儿来撞树吧,要是一次能撞死好几只那就更好了!可是他等呀、等呀,足足等了一年,也不见兔子的影。
突然有一天,邻村一位穿戴儒雅的智者经过此地,看见农夫蹲在树桩旁愁眉苦脸,觉得好笑,就走上前去问农夫:请问……别吵,别把我的兔子给吓跑了。智者的话还没说完,农夫便叫了起来。智者东瞧瞧,西望望,连兔子的影子都没看到,便问我怎么没看见兔子呀?农夫得意地说:去年的今天我就在这儿捡到了一只撞死在树桩上的兔子,很大很肥呀!那你后来又捡到过吗?智者接着问道。农夫叹了口气,回答道:我足足等了一年,也不知怎么了,就再没看见有兔子来撞树了,倒霉呀!智者听了哦了一声,然后神秘地说:我告诉你一办法,包你以后天天都能吃兔子肉。农夫听了,立刻来了精神,赶忙问:什么办法,什么办法,快点告诉我!智者回答说:你等了一年也没等来兔子撞死在树桩上,肯定是因为树太少的缘故,你只要多种一些树,兔子撞树的机会不就多了吗?你还怕吃不到兔子肉?农夫听了,高兴极了说:对呀!我怎么没想到呢?
第二天,第三天……农夫起早贪黑,不辞劳苦地开垦荒地,种下树苗。他把这些树苗当做婴儿一样细心照料,丝毫不敢马虎。几年过去了,一棵棵树苗长成了大树,枝繁叶茂,荒地变成了树林,可是依然没有兔子来撞树。农夫觉得智者捉弄了他,他火冒三丈,去找智者理论。到了便吼道:你不是说多种树就行了吗?我听了你的话,每天起早贪黑,不辞劳苦地干。可是现在树多了,却没见一只兔子撞死在上面呀?你怎么解释?智者笑着说:我说农夫老兄,你怎么脑子还不开窍啊!你不想想,这么多树,不是一笔很大的财富吗?你还愁吃不起兔子肉吗?农夫听了恍然大悟:是呀,是呀,是呀......
有过了好几年,农夫用这些树赚了很多钱,成了一位很有名的木材商。当然,兔子肉他也没少吃。农夫种树,即赚了钱,又吃到了兔子肉,真是一举两得呀!