古时候有个种田人,在一个阳光明媚的春天,他在庄稼地里卖力的干着活,突然他看见一只又肥又大的野兔从树林里窜出来,只听“砰“的一声,野兔一不留神一头撞在田边的树桩上撞死了。
种田人欣喜若狂地跑过去,他想没花一点力气白捡了一只白白胖胖的野兔,我运气可真好!他喜滋滋地走回家,心想要是每天都能捡到一只这样肥美的野兔那该多好。
从此他把锄头放在一边,整天只会坐在树桩旁等野兔,日子一天一天的过去了,再也没有野兔来过,可是他的田里已经长满了绿油油的野草,庄稼全死了。
荒废庄稼后他感到特别后悔,但是已经错过了种庄稼的好时机,今年没有收成了,这样家里就没有饭吃了,他想去外面打工挣钱,于是他收拾好行李就出发了。
走着走着,他看到一个木匠店,就进去问店老板:“你招不招员工?”店老板摇摇头,他垂头丧气地离开了;继续往前走,又看见一个铁匠铺,“老板,你招人吗?”他问道。老板摆了摆手说:“我们这里不需要,不过你可以去前面花店问问,他们那好像正缺呢。”种田人听到后高兴地大步迈出铁匠铺,飞快地找到了花店,果然在花店门口看到有招人的标牌,然后他高高兴兴地去问老板,结果老板很爽快地收下了他,他就开始在花店里面兢兢业业地工作了。
等到来年春暖花开的时候,他告别了花店老板,带着自己挣得钱回到了家,买了好的种子,除干净地里长得密密麻麻的野草,重新种上了新的庄稼,从此以后,他每天精心地呵护着他的庄稼,他又做回了原来那个自由自在,辛勤劳动的种田人。