宋国时期,有一个农夫,五十多岁了。他住在一个偏僻的山村里,旁边是一片树林,十分茂密。
天空泛着鱼肚白时,农夫就从茅草屋里出来干活了。他先修补好断梁,然后去田里耕种。正值秋季,是落叶簌簌飘落的时节。天气开始变凉,可怜的农夫却身着满是补丁的衬衫,被冻得瑟瑟发抖,脸色惨白。
中午,满头大汗的农夫坐在田埂上休息,他低头扶了扶草帽,想:这种日子啥时候到头啊?那些打猎的人多好!不愁吃穿,俺家到现在吃不饱、穿不暖。
农夫正出神,突然,几只箭“嗖嗖”飞过去,原来是猎人在捕猎。兔子们正扎堆吃草,还没有意识到大难临头。终于,兔子们发现了箭。其中一只兔子疯狂向前奔跑,一抹白色一闪而过。“砰”兔子不偏不倚地撞在一棵大树上,兔子的后腿抽搐了一下就没命了。
农夫见了,又惊又喜。他不敢靠近,望了望兔子。见兔子没有动静,又走近踢了一下,赶紧往后退。他又轻轻地碰了一下兔子,兔子一点反应都没有。他急忙拎起兔子,扛在肩上往家走。
“看,一只兔子!”“他在哪儿得来兔子?”“谁知道,他命中得福了!”……
农夫一路风风光光地走回去。到了家,他喊:“老婆,今天炖兔子!”一位身着粗布衣的妇女走出来:“呀,你在哪里买的兔子?”“不是买的。”农夫抚摸着肥嫩的兔子,“它自个儿撞上树了。”妻子很惊讶,她说:“运气好哇!我们明天一起去等兔子上钩,美餐一顿!”
从此,他俩一直在树旁等,冬天到了,田里没粮食了,农夫一家挨饿冻死了。