从前,有一位很会干农活的农夫捡到了一只撞死在树上的兔子,自从吃到了香嫩的兔肉后就一直陶醉在对兔子的美味的回忆中。他整天守在树桩旁边想:兔子,兔子,你快点来撞树哇,要是一次撞死两只那就更好了!可是他等啊,等啊!足足等了一个月,也见不到一只兔子来撞树。
一天,有一只兔子慌慌张张地从树桩对面跑来。只见农夫兴高采烈地走到离树桩较远的地方去了,心想:我这几个月没有白等,今天终于有一只兔子来“自杀”了。就在兔子要撞上树桩的时候,兔子忽然停了下来,谁知树桩后面钻出了一条昂首挺胸的毒蛇。农夫见状连忙拿起随身携带的锄头,想把那条毒蛇给打死,再等兔子撞死。可是兔子不知是受了农夫的惊吓,还是被毒蛇给吓到了连忙跑进跑了森林里了。农夫看兔子要跑了,赶紧去追,可是兔子的速度哪有那么慢,一瞬间就不见了。农夫看见兔子跑了他牙齿咬得“咯咯”作响,眼里闪着一股无法遏制的怒火,好似一头被激怒的狮子。他盯着毒蛇的眼睛好像能喷出火来。这时毒蛇仿佛感受到了农夫对它的“杀气”连忙钻进了土里了,农夫见毒蛇要逃拿起锄头就顺着毒蛇的痕迹钻到土里的通道挖了进去……一挖就是几个月。
终于农夫顺着通道挖到了地面,可是他出来一看,只见附近都是树木,什么毒蛇早就不知道跑哪去了。农夫走啊,走,这时他看见一位商人,向他询问了只是什么地方,并向商人说了经过。只见商人听了哈哈大笑,农夫问怎么了,商人说:“喂,朋友,你的头脑如果像你的农艺那样完美,你就不至于在没看清事情之前就盲目地跳下去。”农夫听了惭愧不如。