清晨,鸟语花香,我去林间散散步。我看见绿油油的禾苗,就像一排排整齐的小士兵。可是,其中有一块田地杂草丛生,我看见一个人坐在草地上,不远处还有一个圆圆的大树桩。我很奇怪,问他:“伯伯,您在干什么呀?这块田是你的吗?”“是我的,我在等兔子哩!一个月前的时候,我正在干活,这时,一只兔子跑来了,不知怎么的,一头撞在树桩上,死了,我高兴地走过去,把野兔捡走了。后来,我就一直在这儿等兔子呢。”我连忙问:“等到兔子了没有?”“真可惜,没等到,不过,我会一直等下去,就不相信等不到兔子。”种田人说。我说:“你捡到第一只兔子,不代表第二次还会有兔子来。”种田人听了,恍然大悟:“要是我早想到这一点,那就好了,可惜,我的田地已长满了杂草。”我对他说:“亡羊补牢,为时不晚,赶紧种上庄稼,会有好收成的。”说完,我就走了。
第二天,我又来到了那块田边,看到那个人卷起袖子、裤腿,正在把杂草,累得满头大汗,我连忙跑过去,对他说:“伯伯,我帮您吧!”种田人说:“好啊!”于是,我也拔起来了,拔了一会儿,我也累得筋疲力尽。又过了一会儿,我们终于把杂草拔了个一干二净。
过了几天,我再来看的时候,田里已长出嫩嫩的小禾苗,可爱极了,我看见小禾苗,仿佛看见了丰收的希望。这时,种田人走来了,说:“我种的禾苗可爱吧!走,到我家吃饭去。”我说:“好的。”说完,我就和他高高兴兴地走了。