话说过了一年又一年,宋国农民还是不死心,坐在旁边的树桩上等兔子撞死,期望自己还能不劳而获。
转眼间,23世纪到了。那个宋国农民的曾曾曾曾孙——小兵,不忘父业,还在那里等兔子上钩。突然,从远处来了一群小动物,小兵定睛一看,呀,原来是一群兔子啊!小兵假装睡着了,等着兔子撞上树桩。可兔群都快过去了,还是没有一只兔子“撞树”。
小兵生气了,拦住一只兔子,用兔语翻译机问它:“你们为什么都不撞上树桩?”兔子反问道:“我们为什么要撞上呢?”小兵说:“你的曾曾曾曾祖父就撞上了。”兔子还是不明白,又问道:“我们曾曾曾曾祖父撞死了跟我们又有什么关系呢?”
小兵说:“因为我的曾曾曾曾祖父就抓到了一只一头撞死在树桩上的兔子,所以我们便一代接一代在那儿接着等你们撞树。我要完成祖愿吗!”
兔子听了突然哈哈大笑起来,小兵非常疑惑。兔子看了看他,等笑停了一会儿,才说:“哎呀,你不知道,听我父亲说那是因为我们的曾曾曾曾祖父正在逃脱狮子的追捕,速度过快,不幸撞死了。那只是万一中的万一,其实我们兔子都是很聪明的,一点风吹草动都知道。你的曾曾曾曾祖父还以为我们自愿上钩呢!我看你们呀,真是一根筋,别再痴心妄想了啊!你的曾曾曾曾祖父还让他的儿子、孙子、曾孙子继续等。这在我们兔子界已经是一个天大的笑话了!”
“啊!”小兵惊讶地大叫了一声,自己一头撞倒在树桩上!