从前,有一个农夫,他早睡早起在地里干活,所以他的菜地年年都有好收成,但同时也招来了兔子的注意。
又是一年,播种后长出的小苗郁郁葱葱,微风吹过,小苗摇头晃脑很是可爱,农夫在田边擦着劳动后流下的汗水,欣慰的笑了。可是他刚刚离开,一群兔子从草丛里蹦了出来,争先恐后地往田里冲去,看到小苗就往外拔,等农夫赶到的时候,田里已是一片狼藉。农夫气的满脸通红,挥舞着锄头冲了过去。兔子四下散开,连菜都顾不上拿,一只小兔子只顾注意后面的农夫,“嘭”地一声,撞到了树上,顿时,鲜血四溅,小兔子一头倒在地上,死了。旁边的兔子被这幅景象吓了一跳,急忙钻进草丛里,农夫看见自己辛辛苦苦种的小苗被糟蹋过得样子,农夫流出了眼泪。农夫回到家里,妻子看见他的样子,问他是什么事情,于是,农夫把事情一五一十告诉了妻子。妻子听完事情的经过之后,躲在房间里大哭了一场。
又是一个阳光灿烂的日子,农夫又种下许多小苗。同时,农夫还惊讶的发现,昨天撞死在树上的兔子,经过一个晚上,既然长出了一棵大树!农夫回到家里正准备休息时,那群兔子又从草丛里了出来,那群兔子丝毫没有注意那棵大树,只顾着往前冲,只听见“嘭嘭嘭嘭嘭嘭嘭”的几声,农夫听到声音,连忙出来查看,农夫看到小苗没有被糟蹋,旁边还有几只兔子。于是,农夫把兔子烤着吃了。
第三天,又有几只兔子撞死在树上。第四天也是。就这样,日复一日,年复一年,不停的有兔子树上农夫把田卖了,靠着卖兔子度过了晚年。