从前有一位农夫,有一天他在耕地的时候,看见有一只兔子。撞在树桩上死了,农夫喜出望外。傍晚,他提着兔子回家,做出了香喷喷的兔肉汤。
他想如果每天都能吃到这么好吃的兔子肉的话,还耕什么地?于是,他每天都坐在那个树桩旁边等待兔子再次撞上。过了许多天也不见兔子来撞在树桩上,庄稼也荒废了,农夫也因此得了重病。他告诉自己的儿子:“儿子啊,你不要像爸爸这样不劳而获。你看爸爸因为自己的贪心而得了重病。”“爸爸,我知道了。”儿子说。
农夫去世了,儿子为了给自己的父亲买一口棺材,把房子给卖了。儿子,拿起了那个陈旧的锄头用了三个月的时间,把寸草不生的土地,变成了肥田沃地。又用剩下来的钱买来的种子,播撒在里面。
到了秋天,田野里是五谷丰登啊!有:沉甸甸的稻穗、红彤彤的苹果、黄橙橙的玉米。这个时候,他意识到了,自己父亲的错误。
做人不能光想着不劳而获,你一直想不劳而获终有一天你会受到教训的。但是好景不长,农夫的儿子也遇到了一只兔子,他想了一会儿说:“这一定是上天安排的考验,但是我吃完就等一天应该没事。”
到了傍晚,他也把兔子到回了家给吃了。第二天,他也一直做在兔子死的地方。等了一天,兔子没来。他就说:“没事再等一天吧。”
就这样日复一日,年复一年。本来肥沃的土地,现在又变的不堪入目。
这一天,他依然坐在那里,直到一位满头白发的老人,走过来对他说:“唉,年轻人你为什么一直坐在这里呢?”
儿子回答道:“我在等兔子。”老人说:“那兔子呢?”儿子现在不知道怎么说了。老人严肃地说:“你不要再等了,你看看你自己的土地,原本是一片肥沃的土地,可现在,你看看地里又长满了杂草。你想要丰衣足食,过上幸福的日子,就得勤劳做事,而不是在等什么兔子,你这叫懒惰。你要记住,天上没有掉馅饼的事情。”说完老爷爷就消失了。
他听了老爷爷的话,恍然大悟。
之后他就专心种田,日出而作,日落而息。终于他变成了一个富人。