在一片美丽又安静的农田,这里风景如画、阳光明媚。在这个农田的中间里面有一个小木屋,这座房子非常破旧,家徒四壁,房子里面住着农夫一家,他每天日出而作、日落而息,忙得一刻也不停歇,但是一年到两头,家人仍然跟着他忍饥挨饿,过着食不果腹的生活。
这天农夫又早早地去农田干活了,他穿着褴褛的衣衫,戴着一顶破草帽,顶着烈日在田里干农活。农民非常辛苦地种田,好一会儿过去了,他累了,坐在树桩旁边休息,却不知不觉睡着了。就在这个时候,有一只雪白的兔子,正在农田边的草丛里散步;突然这只倒霉的兔子遇到了一条眼镜蛇,它吓得拼命逃,蛇就拼命地追兔子。千钧一发之际,突然蛇看见了树桩边睡觉的农夫,吓得立马逃走了。兔子看到蛇跑了,舒了一口气,它想蛇一定是被我吓着了,这时的兔子高兴地狂奔起来,就在这一瞬间兔子一下子撞到了树桩上,昏死过去了。还在睡梦中的农民觉得树桩动了一下,一个激灵站了起来了,他吓得脸色苍白,不知发生了什么事,围着树桩看了一圈,看见一只兔子躺在树桩旁,一动不动。农夫以为兔子死了,就把它捡起来,藏到自已的衣服里,防止被别人看见,心想肯定是老天爷见他可怜送他的。于是把兔子拿回家给他妻子看,农夫的妻子想我已经好久没有吃肉了,今天真是有口福了。就在这时候兔子突然醒了,趁农夫不注意,立即跑到树林。农民和他的妻子都觉得很遗憾,农夫安慰自己说:“没关系,我可以再捡,以后肯定还会有兔子撞到树桩,我们下次再吃兔肉。”从此以后农夫不再种田,整天靠在树桩边等兔子,自已家的地都快荒了,农夫的妻子和农夫的邻居都来劝农夫还是好好种地吧,可是农夫听不进去,一直在等兔子再次撞上树桩。