一天,有位农夫正在睡觉。突然一阵声音把他叫醒了,农夫急忙地跑了出去,看见是一只兔子撞死在了一棵树上,农夫见状随即就把火烧起来了,准备享受上帝给予他的大餐。正吃的高兴时,农夫想:如果每天都会有兔子撞死在树上,那我每天就有美味的兔子了。于是,农夫每天都会来这棵树的旁边,等待着兔子自投罗网。就这样一天、一天过去了
已经过去一年了,可农夫却一个兔子也没看见。直到这一天,一个路过的农民问他:你蹲在一棵树旁干什么呢?农夫指了指树道:有一次我在这逮到一只撞死的兔子,所以我觉得一定还有兔子会来的农民摇摇头:你这样肯定逮不到兔子的。首先你必须把兔子引过来,其次就一棵树,兔子怎么可能会撞到树上呢!等农民还没说完,农夫就恍然大悟了!
农夫开始耕种田地;开始栽树苗;开始浇水施肥;开始过上了普通农民的生活。就这样,日复一日,年复一年,地里的胡萝卜、土豆、西红柿等其他蔬菜都熟了,树苗也长成了参天大树。此时农夫正待在家里,等待这一批一批的兔子自投罗网。可是一过又是两三年,兔子还是没有来,于是农夫就怒气冲冲的出门,准备找那位农民理论理论。
一出门,农夫就被眼前的景象所陶醉了,这么多美丽的画面都是农夫自己创造的。他突然明白了农民的意思:原来,我种的菜可以去卖,树也可以去卖,所做的一切可以美化我的家,也可以换成钱,这样我就可以吃很多兔子了!
很长时间过去了,那时的农夫开始了自己的赚钱之路。他拿着自己用辛辛苦苦的钱换来的兔子去送给那位农民:谢谢您,要不是有你,我也吃不到这么多好吃的,这是我的一点心意请您收下!
从此以后,农夫就不止吃一只兔子,而是十几只兔子了!