代价的作文
今天读了这样一个故事:一个逃亡者在一个小镇上住了下来,每天都要到街口的小饭馆吃饭,一顿饭只有5角钱,有一天老板没有零钱找他,便让他晚上一起交,可两小时后追亡者就到了小镇,他不得不再次逃亡。但这5角钱却始终让他不安,于是几年后他又偷偷回到小镇还钱,老板已记不起他了,也根本记不起这事了,可他还是把钱还了,而且还加上了利息,但不幸的事就在他心稍安宁时发生了,他在小镇上被捕了。
在这样一个利益至高无上的年代里,人们的心已被利益熏黑,都在为过上仙人般的生活不遗余力地在社会上拼打,不在乎用什么方法,只在乎利益的多少,又会有谁为了5角钱的信用而重涉险滩呢?于是便会有商场中的尔虞我诈,朋友间的勾心斗角,亲人间的反目成仇,生人间的你猜我疑,恋人间的借风扬帆等等。人与人之间的这种关系充斥了整个社会,当你对他谈信用时,他会厚颜无耻地反问你一句:“信用值几个钱,它能当饭吃吗?”于是信用便像废物一样被人踢开,哪会有什么人会以终生监禁为代价去换取5角钱的信用呢?
因而这5角钱的信用,真可视为时代的逆流,而他能从利益的主流中冲出也真有点“出淤泥而不染”的气质,也正因为如此,才显得特别光彩夺目。
假想一个人通过不法手段而最终实现了他的梦想――成为百万富翁或亿万富翁,享受非凡的待遇,周围充满了用金钱构造的一切,可他的不择手段让他失去了亲人、朋友、恋人,那么当他孤零零地一个人守着一堆钱时,和葛朗台临死的贪婪与无助又有什么区别呢?这样的富裕又有何幸福而言呢?
5角钱的信用使一个人从此失去了自由,却抚平了心中的遗憾,这样的代价又何尝不是幸福的呢?