花木兰作文
邻居送给妈妈一束剑兰,妈妈修剪后,将它们插进一个长脖子花瓶里。
刚拿回来时,剑兰像狗尾巴草一样,怏怏的,蔫蔫的,垂着头,就像小孩考试没考好,垂头丧气的样子。
深水养了一晚上,早上起床我兴奋的发现,剑兰已经伸直了腰,挺起了背,雄赳赳气昂昂地抬着头,像是战士们打了胜仗凯旋的样子。
两天后,它的花已经开了一半了,像一个个穿着粉色的裹身舞裙的傣族小女孩,婀娜多姿,美丽极了!
又过了两天,它的花完全绽开了,用手轻轻碰一下,花瓣就散开了,这时,它已经脱下了傣族小女孩的舞裙,换上了高贵的公主跳舞时,层层绽开的华丽舞裙,花瓣软软的,卷卷的,粉嫩嫩的展开着。再碰一下,它的花蕊掉出来了,上面还粘着甜甜的花蜜。
我觉得,剑兰就像替父从军的英雄——花木兰。花苞素裹时,就像身着男装,英姿飒爽,在战场上所向披靡的花木兰;花朵盛开时,则像极了花木兰衣锦还乡,“当窗理云鬓,对镜贴花黄”的样子。
你觉得剑兰到底是女孩还是男孩呢?就像《木兰辞》中所说的:“双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”