花木兰作文
我叫徐佳,从小就喜欢唱啊跳啊,我考入南京小红花艺术团后,在“少儿戏曲联唱”中扮演了“花木兰。”
花木兰身穿古代战袍,又漂亮,又带劲儿,我喜欢“花木兰”。排练开始了,我就使劲表现“花木兰”的潇洒、漂亮,我觉得自己很神。可潘莲英老师对我说:“你表演得太浮了”。潘老师生动地给我讲述了“花木兰”的故事,接着说:“花木兰不仅是个漂亮的姑娘,还是个女扮男装,统帅千军万马的巾帼英雄。”“噢,演好‘花木兰’可真不容易呀!”我回答说。
台上一分钟,台下千日功。我是南京人,可“花木兰”的唱腔偏偏是河南调,南京人唱河南腔可真别扭。为了演好“花木兰”,潘老师和我一起,一句一句地琢磨,练啊唱啊,不知为啥,我唱着唱着就走味了,河南调怎么这样难学呢?这时,我想起了“花木兰”,我是“花木兰”,“花木兰”会怕困难吗?老师和我的汗水终于催开了鲜艳的花朵儿。在1991年中央电视台举办的春节欢会中,我们的“少儿戏曲联唱”获得戏曲最佳评选一等奖。在1992年中国首届长春电影节上,我们10个小“花木兰”,再次受到好评。
“花木兰”将永远在我心中,激励我克服困难,勇往直前。