花木兰作文
红妆女儿,半生戎马,只因可汗点兵,便代父从军。从此,弥漫的硝烟替代了你眸中的朝霞……
——题记
我見识过诸葛亮未出茅庐,三分天下的满腹韬略;见识过赵子龙于万军中,七进七出的雄姿英发;见识过张翼德横矛瞠目、据水断桥的豪气干云,而无欲无求的你,却在我的心中留下了深刻印象。我从未见过女子驰骋沙场、豪气冲天的样子,于是,“巾帼”二字,便传遍了千家万户。
“唧唧复唧唧,木兰当户织”,阵阵织布声诉说着你的无奈。皇帝征兵,听闻花甲的老父亲要上战场时,你毅然决然地挺身而出,没有犹豫,也没有后悔。脱下昔日的长裙,束起乌黑的长发,在满天飞舞的木兰花中,辔鞍落定,长鞭策马。黄河流水,燕山胡骑,北方的寒气刺入骨髓,你没有回头,也没有恐惧;漫天黄沙,风刀霜剑,悬崖陡峭,你没有迟疑,只为给这片土地上的人们带来和平。月光清冷,辞别爹娘,笑靥难再。藏进头盔的鬓发,却藏不住悄然流逝的光华。从此没有红装素裹,没有对镜花黄。
十年,度日如年的十年,你女扮男装,转战多处,身虽女子,却智胜儿郎!
终于,你所在的军队打了胜仗,在金銮殿上,圣上封赏众将士,唯有你归心似箭,谢绝封侯意,只愿卸甲伴爹娘。
微风拂过,吹起片片木兰花,吹进久违的厢房,“脱我战时袍,著我旧时裳”依旧是平凡的妆容;依旧是平静的目光,依旧是往昔的长裙。胭脂点点,十年未变。除了那流传千古的木兰香。
这是我眼中的花木兰——一位忠孝两全,智慧、神勇的奇女子。