花木兰作文
在《木兰诗》,这篇文章中的主人公——木兰的确拥有着许多令人赞扬、歌颂的优秀品质,例如:勤奋、英勇善战,不贪图荣华富贵等。但最让我为之欣赏的则是她拥有着一颗孝心。
一开始,当木兰得知自己的父亲即将带着这么一个虚弱的身体应战,她先是苦恼了很久,但最终还是下定决心,一定要代替自己的父亲征战沙场。一个弱女子竟能为了她的父亲、她的家,做出了这么一个巨大的决定,甚至不惜牺牲自己。我不禁试问自己:若当初是我,我会做出同样的决定吗?
当木兰终于凯旋归来后,天子问道:“你想要些什么奖赏?”木兰立刻拒绝,她只愿立刻回家,回到自己父母的身边。那时的她并没有因为荣华富贵而留下,反而只一心念着自己的父母、自己的故乡,盼着早点能够回到父母身旁。她知道父母年事已高,但弟弟还小,姐姐早已嫁人,只剩下自己,可以陪伴在他们的身边,照顾着他们。
木兰拥有着如此的一颗孝心,试问:我呢?所以,我一定要向她学习,长大后继续孝敬父母!