花木兰作文
经过了两个月的时间,我把单田芳的评书《花木兰》这篇九十集的长篇小说给听完了,听完后我对女中豪杰花木兰有了更深的了解,这就要从花木兰的“忠、孝、仁、义”说起了。
花木兰的“忠”,对国家忠心耿耿,虽然当朝皇帝很昏庸无能,但是百姓是无辜的,打败突厥国是首要的任务,花木兰虽然是个微不足道的马前一卒,但是她为了国家为了百姓,和众人齐心协力把突厥人赶出了自己的国家。
花木兰的“孝”,对自己的长辈孝顺,花木兰考虑到她爸爸的年龄太大了,所以替父从军,她顶替了爸爸,女扮男装去打仗。
花木兰的“仁”,遇到有困难的人,并不是袖手旁观,当她在办事的途中遇到了一位想自杀的老爷爷,老爷爷的女儿被坏人抓走了,花木兰二话不说答应老爷爷去救他的女儿,在场的其他人都说不要多管闲事,但花木兰认为既然碰见了,就应该拔刀相助,在救老爷爷的女儿过程中,花木兰还收了许多的英雄好汉,在帮别人的时候,其实有时候也帮了自己。
花木兰的“义”,对自己的朋友讲义气,从没有欺骗过她的朋友,因为她讲义气,所以交到许多的朋友,当她的朋友被突厥国的人抓住时,她又乔装打扮,冒着生命危险潜入突厥军队去救朋友。
我要学习花木兰对国家的“忠”,对长辈的“孝”,对他人的“仁”,对朋友的“义”,做一个现代版的“花木兰”。