从前,有一个羊倌,家里养了几十只羊,白天放牧,晚上就把羊赶到一个用栅栏和木头做的羊圈里。有一天早上,羊倌放羊时,发现少了一只羊,原来,羊圈破了个大窟窿,晚上狼从窟窿里进去叼走了羊。羊倌的邻居说∶“你还是快把羊圈补好吧,不然,羊又会丢的。”羊倌却说:“羊都丢了,还补什么啊。”第二天早上,羊倌放羊时,发现羊又少了一只,羊倌非常后悔没有听邻居的劝告,于是,羊倌便把羊圈补好了,并对羊圈进行了加固,从此,羊倌的羊再也没有丢过了。
这则成语故事使我想起了一件事,有一天,我在家一边看电视一边吃西瓜,西瓜吃完后发现,楼上竟然没有垃圾桶,只有把西瓜皮扔到下面,可动画片马上就到最精彩的位置了,没办法,我只好把西瓜皮从楼上扔到楼下,我刚刚把西瓜皮扔下去,突然听见有人叫了一声“啊!”我心想:“惨了,惹祸了。”这时,奶奶上来了把我拉了下去,我下去一看,发现,我扔的西瓜皮砸到邻居刘奶奶了,奶奶连忙让我道歉,我听了,马马虎虎地对刘奶奶说了声:“对不起。”这时,刘奶奶对我说:“平时这么乖的一个孩子,怎么会做出这种事呢?”我听了,心里非常惭愧。
这件事使我懂得了一个道理:虽然你犯了错误,但是只要你及时的承认错误,还是可以挽回的。