那位农夫吸取了以前的教训,每天都点点羊的数量:“29、30”农夫的羊也一直没有丢过。
有一天,农夫又点数他的羊,突然发现羊少了一只。农夫大惊失色,仔细寻找狼钻的窟窿,他左看右看,果真找到一个洞。他可不像上次那样懒惰了,立马人认真地补起窟窿,洞口被封的严严实实,“这下可好了”农夫欣慰的笑了。第二天,天还没有亮,他就急忙起了床,点数他的羊。可是令他万万没有想到的是有少了一只。农夫困惑起来,难道是自己的幻觉吗?他眨了眨眼睛,哼了哼鼻子,又点数起来,可是无论怎样数,都是少了一只。
农夫疑惑地想到:“这时怎么回事呀!”当天晚上,他在床上翻来覆去的睡不着,一直折磨到天亮。他的邻居劝告他说:“可能是你的羊圈出了问题?”“不可能!我那天才刚刚补过!”农夫不高兴地嘟囔道。
因此,农夫困惑了很久。他从来不想在羊圈上找问题,光在自己身上找毛病,他的羊越来越少,后来他的羊就剩几只了。
农夫陷入了巨大的悲痛,恰好有一天,他从后院出去买东西,他平时很少走后门,他路过自己的羊圈仔细一看,发现了一个不起眼的小洞,农夫恍然大悟。
后来他把这个小洞补的严严实实,因此再也没有丢过羊了。
这件事使农夫明白,做什么事都要完全分析,从各个方面寻找,不是说这面有问题,那面就一定没有问题了。
农夫又恢复原来平静的生活。