很久很久以前,村上有个牧羊人,他养了一群羊,羊儿又胖又大,牧羊人开心极了。
一天晚上,牧羊人去睡觉了,然后一只可恶的狼把羊圈撞了个洞,叼走了一只羊,地上留下了一滩血。
清晨,太阳露出了半个红红的脸庞,牧羊人起床,来到羊圈准备去放羊。忽然,他看见地上的一大滩血迹,他心里一惊,预感到有可怕的事情发生了。他慌忙检查羊圈,发现了羊圈破了一个洞,他的心一阵抽搐,急忙数羊……“一、二、三……哎呀!少了一只羊!”他一屁股坐在地上大哭起来:“我的羊丢了啊!那可是我的命根子啊!这天杀的狼啊,我抓住你一定把你碎尸万段啊……”他哭的声引来了邻居老爷爷,他对牧羊人说:“你赶快把羊圈补起来吧!不然羊还会丢的。”牧羊人望着老爷爷嘟起了嘴,不以为然地说:“反正羊都已经丢了,还不如先把我的羊放的饱饱,养得壮壮的,还能弥补一下我的损失呢!”老爷爷无奈地摇摇头,叹着气走了。
第二天,牧羊人见羊圈又少了一只羊,心理后悔极了。这才想起老爷爷的话,恍然大悟,他赶快找来一些木棍,把羊圈补得结结实实。邻居老爷爷正巧路过,牧羊人不好意思地对老爷爷说:“我没听您的话,今天又丢了一只羊。”老爷爷笑了笑说:“现在补好,还不算晚呀!以后不管出了什么问题,一定要及时补救,这是俩头羊换来的教训啊!”牧羊人惭愧地低下了头。
从此,牧羊人经常检修他的羊圈,他的羊再也没丢过。