小明平时做事很马虎,家里人要他放羊,他用来圈羊的栅栏做得很不结实,没用几天就有了一个大洞,邻居王大爷劝小明把栅栏修一下,小明不以为然地说:“没事儿、没事儿。”王大爷又劝说道:“如果大灰狼来偷吃你的羊怎么办?”小明说:“我天天放羊,羊儿都跟着我走,怎么可能被大灰狼吃了呢?”王大爷说:“你白天放羊时和羊在一起,晚上又不和羊在一起,说不定大灰狼就在晚上从坏的栅栏洞里钻进来偷吃羊呢。”小明又说:“晚上那么黑,大灰狼都找不到北,怎么能找到我家的羊呢?笑话真是笑话。”王大爷说:“唉,不和你说了,说了你也不听,你早晚会吃亏的。”
又过了几天,小明早上起来准备去放羊,可当他来到羊圈前不禁大叫起来:“不好了、不好了,我的羊呢?”后来他仔细观察了羊圈,发现破损了的栅栏前有一滩血,就知道是大灰狼夜里从栅栏洞里钻进来把羊吃了。小明这时气坏了,恨死了可恶的大灰狼,也恨自己不听王大爷的话吃了亏。王大爷放羊正好经过这儿,看见这情景连忙对小明说:“现在赶快把羊圈补起来吧,还剩有十几只羊呢,这时补还不算晚。”小明听了王大爷的话赶紧把栅栏修好了,为了检查栅栏坚固不坚固,特地用力踢了踢新栅栏,新修的栅栏丝毫没有动一下,小明想这下狼再也不会钻进羊圈偷羊吃喽。
这个故事告诉我们,做事一定要认真、不能马虎,发现错误一定要及时改正。小朋友们,你们记住了吗?