亡羊补牢作文
今天读书时,《成语故事》中的《亡羊补牢》这个故事又一次吸引住了我。再次读起,我忽然间发现自己真的明白了其中的道理。
羊丢了及时修补羊圈,剩下的羊不就不会再丢了么?这样做真的不算晚呀!我不由得想起了自己犯过的错误。记得那是二年级寒假的时候,老师布置完作业,假期生活就开始了。开始几天我还能认真地完成作业,可是慢慢的,我只顾着享受愉快的假期,热闹的节日,没写完的作业就被抛到了九霄云外。一转眼开学的日子就要到了,“天呀,我的作业还没有完成呢。”补吧?已经晚了,落下的太多了!明天就是登校日,也是老师检查作业的日子。得,做多少算多少,蒙混过关吧!
第二天,我交了暑假作业。作业是交上去了,可是我的心一天都没有平静过。吃不香,睡不踏实。没过几天,我就被老师发现了。这真是“纸里包不住火”呀!老师狠狠地批评了我,还撤掉了我的班长职务,并通知了妈妈。回家后,妈妈严厉地批评了我,还动手打了我,长这么大,这是我第一次挨打。我知道这时妈妈和老师对我该是多么地失望。我一直哭着,泪水就像是断了线的珠子,噼里啪啦地往下流。眼泪里有疼痛,有悔恨,更有责备。“学习是学生的事儿。自己的事就该自己做好。作为班长,我更应该认真地完成好各项作业,给同学们做个榜样。可是我却让老师失望了……”这是我的第一次,更是最后一次。
说到做到,我的各科成绩名列前茅。亡羊而补牢,真的不算晚。只要我们能认清和及时改正自己的错误,就一定会成为最棒的。