从前,在一个小庄子,房子里生活着一个年轻的小伙,他的家有个大大的羊圈。里面养了许多只白白的羊。
可是有一天,下了一场大雨,把他的羊圈淋坏了,栅栏上面被淋了一个大洞。小伙子看见了这景象,虽然惊呆,但是一点也不当回事,所以没去补羊圈。第二天早上,小伙子一觉醒来,去羊圈数羊,他数道一、二、三、四、五,就在这时,看到最后一只羊不见了,他突然大叫道:最后那只羊呢?怎么少了一只羊,小伙子急坏了,他赶快跑到邻居大爷那里,想要去问个究竟。小伙子对邻居大爷问道:大爷我的羊儿是怎么丢的?是谁想搞破坏?,邻居大爷听了,他笑着对小伙子说:是一只大恶狼,你没有把羊圈的洞补好,大恶狼就钻进了里面,把最后一只羊叼到了窝里吃掉了。小伙子听了万分惭愧,连忙拿着材料去补好羊圈。
这告诉我们,错了就要及时改正,才能避免更多的错误发生,不能像小伙子一样,丢了羊才补圈,学生只要一直及时改正错误,才不会被认为坏学生。