亡羊补牢作文
春秋时期,有一个名叫王安之的人,他养了很多羊。王安之很喜欢他的羊群,每天都会去看它们。
一天晚上,王安之照常去检查他的羊群,但他发现栅栏破了一个洞,不过,王安之并没有把这件事放在心上,他觉得只是破了一个洞,没什么好担心的。然后,他就回去睡觉了。他很快就睡着了,还做了一个美美的梦。在睡梦中,他发现自己的羊群都长得更加肥壮了。他把羊拿去集市上卖了一个好价钱,并拿着这些钱过上了富有的生活,在做美梦的同时,肚子咕咕叫的饿狼也开始行动了。狼把羊从洞口一只一只地叼出来吃掉,直到它吃饱为止。而等它吃饱的时候,栏里就只剩3只羊了。饱肚的狼满意地摇了摇尾巴,走了。可是,正在享受幸福生活的王安之并没有感觉到羊群们的死讯。
第二天是上,王安之又来看他的羊。当看见数不胜数的羊群只寥寥无几的时候,脸上的笑容便瞬间凝结了。他伤心极了,伤心地都快要哭出来了。路过的邻居看见了,便问他:“你怎么了?”“我的好多只羊都不见了。”王安之哽咽地说。邻居看了看栅栏上的洞,会心一笑,说“如果你一开始发现栅栏上的洞的时候就及时修好它,你的羊就不会不见了。”王安之抹了抹眼泪,谢了邻居,马上就拿起工具把栅栏补好,然后自言自语地说:“早知道就早点把栅栏修好,不然,我的损失也不会这么惨重……”
后来,就有了“亡羊补牢”一词,同时也让我们懂得了防患于未然比事发后补救更有用。