你一次次的随便,日积月累,终会在有天而爆发。
在古时,各家都以养牲口为生,不仅可以给自己,还可以以昂贵的价格卖给他人,从而获利,根本不缺吃,不缺穿。
但有个人每天都好吃懒做,从客观的角度来说,他家的牲口既肥,而且数目也不少,按他这种家境只要你合理的买卖,一定会发家致富的。
他却与他人不同,家里的牲口虽然很多,但他却每天都把自己家的牛、羊、鸡与他那些孤朋狗友吃得所剩无几,在家中只有几头羊而已,而且他每天只顾着吃,家里的牲口也没有喂,不管他家有多少的家业,就他这样败下去,迟早得败光。
不出其料,报应来了,他家的羊圈破了一个大洞,昨天夜里就被逃走了两只,邻居纷纷劝说:“快把洞补上吧,不然丢的羊就更多了。”
而他都不一副无所谓的样子,到了第二天晚上又丢了两只羊,邻居一再劝说,但他还是无所谓,结果到了第三天晚上,狼通过那个洞把羊圈里的羊全都咬死了。
这个故事告诉我们,要及时止损,不能觉得一点小损失,就无所谓,要在小损失时就引起重视,不要等损失越来越大才开始重视,到那时已经晚了。