阿牛和他的父亲住在山脚下的一个小村庄里,靠养羊和种田过着幸福快乐的生活。
有一天,羊圈的栅栏破了几个小洞。当阿牛看到这些小洞时,他心想:“羊不应该钻出来跑掉。等我有时间再去修羊圈!”想了想,我去砍柴了。那天晚上,一群饿狼下山觅食。当他们来到阿牛的羊圈时,他们看到肥羊,他们的眼睛闪着可怕的绿光,他们的口水在几千英尺的地方流了三次。他们看到栅栏上的洞,用牙齿和锋利的爪子咬着栅栏,绵羊咩咩地叫着,但阿牛正沉浸在梦里。他听到羊的叫声,用枕头捂住耳朵,翻了个身,继续酣睡。狼用爪子拼命地抓着栅栏,饿狼顺手带走了一些肥羊。
早上,阿牛拿着草去喂羊。他看到羊圈上的洞变得很大,羊失去了一半以上的羊群。地上也有狼的脚印,他知道是被可恶的狼偷走的。他坐在地上叫道:“我的羊!我花了一年才养出这个。本来指望卖个大价钱,现在是竹篮打水一场空!”当阿牛的父亲听到这个消息时,他看到了破碎的羊圈,明白了一切。他安慰阿牛说:“如果我今天就知道,当初为什么会这样?如果你事先修过羊圈,就不会出现这种情况。现在羊已经丢了。这是自作自受。赶紧把羊圈修好,把最后几只羊留下。这是重中之重。”
阿牛听着,找到了绳子和棍子来牢牢地把羊圈圈起来。从那以后,阿牛的羊再也没有被狼叼走过。这个故事告诉我们,犯错误及时改正还不算晚,以后改正才是最坏的。