从前有一个牧民,名字叫小明,他养着群羊,他每天都赶着头羊去山上吃草,把羊养得白白胖胖的。
有一天,羊圈破了一个小洞,邻居宁宁知道了,就劝小明,“快点把洞补好吧,万一羊跑了,怎么办。”小明听了说:“没关第,洞小么小,羊是跑不了的。”
一天一天过去了,洞越来越大,终于,一天晚上,一只狼来了,它从洞里钻进去,叼起了一只羊。跟其他的狼一起分着吃完了。小明听到了羊叫声,赶紧跑到羊圈边,一看,少了一点羊,他伤心极了,便哭了起来,一直哭到早晨放羊的时候,只好又去放羊了。但是那个洞仍然还在。
第二天晚上,狼又来了,这次来的不是一只狼,而是一群狼,这群狼趁羊还在睡觉,一个个钻进洞里,展开一声战斗,地上到处是失败者羊的鲜血。早晨,小明来放羊,当他看到只有五六只羊,满地都是鲜血的时候,更伤心了,便坐在石头上呜呜大哭起来。这时一位老爷爷走了过来,问小明怎么回事,小明把事情一五一十的讲给老爷爷听。老爷爷对小明说,“孩子,现在把洞补起来还来的及。小明听了马上拿来几块木板和一根绳子,把洞很快的修好了,而且修理的很结实。他想”这样,狼就吃不了羊,羊将来可以再生羊,不久的将来,羊就会多了起来。
后来,他的羊果然比以前更多了。