在奶奶家玩的时候,我有幸观看了一场益虫大战。
一只青虫一个跟头从树上跌落下来,被蚂蚁发现了行踪,于是,一场激烈的攻防战开始了。
第一回合,十几只蚂蚁把大青虫团团围住,一拥而上,咬的咬,拖的拖。大青虫也不甘示弱,使出绝招“翻滚术”,不停地扭动腰肢,想把蚂蚁大军碾死—你别说,大青虫那样儿还真像个扭秧歌的胖太太。这“翻滚术”不但姿势可爱,还真有效,蚂蚁大军伤亡过半,暂时撤退。青虫无心恋战,夺路而逃。这时,大批蚂蚁援军赶到,把青虫围了个水泄不通,第二回合开始了!
青虫又用上了老花招,翻来滚去。蚂蚁兵虽然勇猛善战,奋不顾身,但青虫的体积实在是太大了,他们的不少战友都壮烈牺牲在了青虫胖胖的身体之下。大青虫得意洋洋,把“翻滚迪斯科”跳的更欢了;蚂蚁兵为了保存实力,只好无奈撤退。大青虫继续翻滚着,直到确认再没有蚂蚁兵,才高高兴兴地往树的方向爬。“嘿!青虫坏东西,哪里逃!”我一个飞脚把青虫踢到蚂蚁窝附近,助了小蚂蚁一臂之力。蚂蚁们绕着青虫走了几圈,似乎还是不敢轻举妄动;可眼见送上门来的肥肉要溜掉又不甘心。于是,第三回合在蚂蚁的家门口打响了!可惜我的拔刀相助也没帮得了它们,第三个回合仞以蚂蚁的撤兵而告终。
哎,小蚂蚁,你们那“蚂蚁啃骨头”的精神到哪儿去了?书上不是说,你们能拖动超出自己体重1500倍的东西吗?怎么连一只青虫都斗不过呢?难道书上说错了?但愿下次,你们别让我失望了!