从前,有一只小青蛙,住在美丽的小池塘里。他每天都快快乐乐的,唱歌、玩耍,无忧无虑地过着每一天。
有一天早上,他就像往常一样在池塘里玩耍嬉戏。突然,他看到几只蚂蚁愁眉苦脸地呆坐在那里,于是他就问:“你们怎么垂头丧气地坐在这里呢?是不是遇到什么麻烦了?”“下午天要下雨了,我们找不到合适的避雨巢穴,看来只能被水淹死了。”“别担心,我知道附近有一个很大的蛋壳,你们坐在里面,就不怕水把你们淹死了。”说完,青蛙和蚂蚁就立即动身,去找那个蛋壳。
青蛙带着蚂蚁们到了有蛋壳的地方,可是蛋壳竟然不见了,这可把蚂蚁们急坏了。“看来我们必定要被洪水淹死在这里了。”蚂蚁又无精打采地说着。这时,青蛙看见一棵倒在地上的大树,说:“我们可以用木头做一个窝,这样就能避免水淹到你们了。”“这个办法可行。”“我去找帮手和工具,你们就在这里等我。”说罢,青蛙就蹦蹦跳跳地走了。过了一会儿,青蛙带着大群的青蛙朋友回来了。他们和蚂蚁们一起埋头苦干,没过多久就造出了一个圆球样的窝。蚂蚁们打开门,然后走了进去。到了下午,倾盆大雨果然下了起来,蚂蚁们躲避了这场灾难。
第二天早晨,青蛙早早地就跳出了池塘,心里感到无比的喜悦。原来帮助别人是一件非常愉快的事情啊!