一天,在小区花园里的葡萄藤上,我发现一只正在爬行的小蚂蚁,便决定戏弄它一下。于是,我一伸手将它捉住,并囚禁在一个小瓷杯里。
瞧,这个“小囚犯”趴在杯底一动不动,若有所思。不一会儿,它就开始了“越狱”行动。只见它挥动着两根短而细的触角,先围着杯底顺时针爬呀爬,又逆时针爬呀爬,好像很有策略似的。我不禁窃笑:这个杯子在小小的蚂蚁眼里一定是一座摩天大楼或一个万丈深渊吧!相信用不了多久,它就会体力不支的。
于是,我不再监视小蚂蚁,跑去看电视了。转眼半个小时过去了,我再次来到杯子前验证我的猜测。这时,惊人的一幕发生了。小家伙沿着杯壁已攀爬两三厘米高了!当小蚂蚁小心地挥动触角,试图继续向上攀爬的时候,它突然重重地摔了下来,好久也没有翻过身来。哈哈,它这下摔得可不轻,一定会放弃“越狱”的。可谁知小家伙翻过身后,一秒钟也没有停留,继续向上攀爬,好像刚才的“高空坠落”是发生在别人身上似的。
此时,我好像突然听到了万马奔腾的声音,听到了嘹亮的号角声,仿佛看见了一个伟大的战士,一个身子很小却背负着伟大梦想的英雄。面对这样一位百折不挠的英雄,我敬佩不已。于是,我把杯子横放,只见小蚂蚁像看见了光明大道一般,短暂试探后,就径直朝杯口爬去。
小蚂蚁越爬越远,隐隐约约地成了一个小斑点。可这小家伙,在我眼里渐渐地高大起来。