乌镇优秀作文
江南四大名镇之一的乌镇位于浙江嘉兴桐乡市,近邻古老的京杭大运河畔。乌镇曾名乌墩和青墩,具有六千余年悠久历史,是中国最后的枕水人家,真正呈现了原汁原味的江南水乡古镇的历史风貌。
白天的乌镇是一番热闹的景象,来来往往的人们,穿梭在以河成街、街桥相连、依河筑屋的古镇中,古朴的石板巷里还不时的传来一阵阵“老冰棍、老冰棍”的叫卖声和讨价还价的声音。就连小鸟也悠闲的生活在这里,有的在筑温暖小窝,有的正飞来飞去给孩子们捉虫吃,还有的正在追寻自己的幸福,行人穿梭,它们也不疾不惊。
乌镇中间的河水正在注视着这一切,它望着云卷云舒的天空、来往的人们、掠过的小鸟,把他们画在了自己的衣服上。一阵微风吹来,水面泛起阵阵涟漪,倒映的美景瞬间有了婀娜的舞姿。
接着,太阳要落山了,它把最后的红光奉献给了乌镇,把小镇上白墙、河水都染成了红色,水天共成一色,慢慢地就连最后的一点红光也消失了。乌镇逐渐亮起灯来,起初是一两盏,渐渐地越来越多的灯都亮了起来。整个世界仿佛变成了灯的海洋。吃过晚饭,只见每家每户都坐在门口望着五颜六色地河水,聊着在这一天当中发生的趣事,每个人的脸上都洋溢着笑容,满是一片幸福的景象。河水聆听着人们幸福,也情不自禁得弹奏起悠扬的乐曲……
夜深了,人们安静地躺在床上,听着古镇哼唱的摇篮曲。渐渐地,整个小镇的小桥、流水、人家全都进入了梦乡。
啊!多美的乌镇,多美的河水!