乌镇优秀作文
青瓦、白墙、旧石板巷……
浅碧的苔迹缓缓地爬着,爬过镇子的每一条弄堂。雨后的屋顶上积下的一洼洼雨水,随着时间的流淌,顺着倾斜的檐角一滴一滴、不緊不慢地叩击在石板上……
庭前的飞鸿落花,还有那百转千回的越剧唱腔,仍游走在那乌青的檐下,唱词里依旧是那未被年岁冲淡了的才子佳人花好月圆的美谈佳话。这一切的一切,就如同那一弯弯江南的绿水,一座座拱立在水面的小桥一样,千百年来,日复一日地守护这方恬静和安详。
河畔的茶馆里从来都是座无虚席,新煮的茶壶上冒着清香,漫过长长的街。几位白发苍苍的阿婆稀稀落落地坐在茶馆门口,摇着蒲扇,有一搭没一搭地拉着家常。不知何时天上又飘起了细雨,远处酥软的风捎来了几声酸梅汤的叫卖声。玲珑小巧的白石水榭半掩在垂柳婀娜的身段里。河面的水安静地涨落,乌篷船夫慢慢地摇着桨,击起轻柔的水声,如同一首摇篮曲,和着绿色的雨幕,把乌镇的一切都浣涤成一个分外旖旎的梦……