乌镇优秀作文
许多城市的周边,都散落着一个个古朴的古镇,不同地域的古镇,是记录当地古建居民,传统习俗和生活方式过的经典之作。而乌镇,就像一部娓娓道来的历史,走在那些幽深的小巷里,就如安静地走在一条历史的巷道里仰望天空。
天青色,等烟雨。
夕阳在山头慢慢滑落,整个乌镇安宁静谧,别具一格的民居,微微有些阴凉的青石板,为数不多的小路,全映在了落日的余晖中,似一抹浓而不艳的胭红,还有一丝朦胧。微风扶细柳,天空飘起了绵绵细雨,柔软的雨滴在同样温和的夕阳怀中,如精灵般跳动着,波光粼粼的河水也闪动着。而那些依水而建的民居,记载了乌镇的似水年华。
虽然我们到达苏州已是傍晚,但我依然让导游带我去看了那座通往唐朝的桥。其实枫桥只是一座江南常见的单孔石桥,桥边也没有枫树。江南的水乡,种的多的其实是乌桕,听导游说,秋天来时,乌桕叶饱经风霜,红艳媚人。我想那大概就是诗里的枫了。
一座小桥因为一位诗人而闻名,一位诗人因为一座小桥而名传千古。经过千百年的洗礼,苏州的桥和水,已经化成了这座小城的灵魂。站在桥上,你已不是一个来此看风景的人,而早已成为了风景的一部分。