压岁钱作文
春节一天天地走近了,再过两天的话,就是传统的节日——春节到了。
今天可是年二十八啦!妈妈拿出一件新衣服给我试穿,啊!那是件我喜欢的淡黄色裙衫。更让我开心的是:在吃年夜之前,我领到了四个大红包:一份是奶奶给的,一份是姨婆给的,另一份姑姑给的,对了,还有一份是爸爸给的,妈妈给我买了一份保险了。我拿着大红包,看了又看,把里面的钱数了一遍,又放回去。然后,问妈妈:“妈妈,这红包为什么要叫压岁钱?”妈妈说:“据说压岁钱可以压住邪祟,当恶鬼妖魔或”年“去伤害孩子时,孩子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉,因而叫”压岁钱“,不说红包的。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长愉偷地放在孩子的枕头底下,晚辈得到压岁钱后就能平平安安地度过这一年了。”听了以后,才知道还有这么一层意思在里面啊!妈妈问我:“压岁钱先存入银行,等要用时再拿出来,好吗?”我说:“为什么呀?”妈妈说:“暂时不用就先存着:一来可以积少成多,还会生出小钱;二来也安全。”我说:“是不是拿钱去孵小金蛋呀?”妈妈笑着说:“利息就是小金蛋呀!”我也欣然同意妈妈的做法了,先存起来吧!