压岁钱作文
我是一个“小财迷”,所以除夕晚上最开心的事莫过于收压岁钱啦!这可是我一年中“账簿”收入增长最快的时刻。
果不其然,一吃完团圆饭,爷爷奶奶、伯伯伯母、爸爸妈妈等长辈们照例开始发压岁钱。伴随着亲人的祝福,双手接着一个又一个鼓鼓的红包,我的心里跟那噼里啪啦的爆竹一样“炸开了花”,要多开心就有多开心。
这还没到正月初一,我的口袋已经被十来个红包给塞得满满的。今年的压岁钱是照旧压在枕头底下,睡几天,然后交给“财务主管”——老妈存在银行里,还是做些什么呢?我一边看着春节联欢晚会,一边思索着。
忽然,我想到了以前在书上看到的有关压岁钱的传说。其实压岁钱最早是叫“压祟钱”,是为了吓跑“祟”这个在大年三十晚上出来害人的小妖。后来,随着时间流逝,人们就称之为“压岁钱”了。
“呵,有了!”我灵机一动,我可以利用“祟”“岁”的谐音,让到手的压岁钱玩一回穿越。
我把这些红包一变二,自己留的那份索性还原为“压祟钱”,因为这是长辈们在祝福我健健康康、平安成长。而另一份我要还给长辈们,给他们也发一回“压岁钱”,祝福他们青春永驻、健康长寿。
心动不如行动。我开始改装所有红包,每个长辈的红包我都只收100元,而其他钱还是原封不动地放在红包袋里。然后我又依照每一位长辈的特点,写了一句祝福语,一并装进去,祝福他们狗年旺旺旺。
开始给长辈们发“压岁钱”啦!只见客厅里传来了大人们啧啧的称赞:“衡衡长大了!”“小机灵鬼!”“小财迷变财神爷喽!”“谢谢阿衡!”
谁说压岁钱只发给小孩呢?其实大人也需要压岁钱。对!明年我还可以用节省的零用钱给长辈们发“压岁钱”。