压岁钱作文
我有个妹妹,才八岁,却对钱“情有独钟”,而且还长着一双“势力眼”。每次见到已工作的大表姐总是笑脸相迎,见到我却是一脸的鄙视。这令我十分奇怪,问她为什么,她的回答令我大吃一惊:“大姐姐每年都会给我一大笔压岁钱,而你呢……”我不禁惊呆:一个尚未全懂事的女孩,竟以钱来做为衡量一个人的标准!可见这“压岁钱”的“魅力”实在不小!
随着物质生活的提高,“压岁钱”增长趋势也与时俱进。从一元、两元猛长到一百、两百甚至上千元。每当寒假一过,同学们就聚在一起讨论“压岁钱”的多少。
“嘿,收入多少?”
“今年我收了五百元!”
“哈!!我可有一千呢!”
……
诸如此类的话我早已司空见惯了。“压岁钱”最多的当然就是“小富翁”了,因而他们便成了众多同学的羡慕对象;
而“压岁钱”少的同学则在同学面前抬不起头来!“压岁钱”给校园带来一股攀比之风。
随即,校外的小卖部就成了开学之后的焦点,那些“小富翁”、“小富婆”们就成了那儿的常客,平时看上眼的玩具啊、零食啊,一股脑地往口袋里塞。在网吧中,也出现了他们的身影。每年,我们总会收到不少“压岁钱”,我认为这笔“压岁钱”应用在正处,可存入银行,或抽出一小部分买几本好书,充实自己;
或献爱心,行善事等等,让这笔“压岁钱”有用武之地。
古训说得好:“教子以俭,律子以严,养子以德。”古人尚懂教育应把“俭”放在首位,我们更应养成勤俭节约的好品德!请让我们给“压岁钱”赋予新意,“压”出时代的特征。