四季中冬像一个内向的姑娘,裹着一身雪白的羽绒衣,干净、洁白、一尘不染。冬的脸颊是清秀的、苍白的,苍白中隐着几分病态,几分怯意。冬不似春那般繁华,夏那般浮躁,秋那般萧条。冬有自己的世界,那儿大雪纷飞,冰清玉洁。每一年,以春始,以冬终。冬的性格中,韵着气质,韵着美。
冬的天也是苍白的,是发自肺腑的纯洁。天是美的,有时飞舞着雪花,洋洋洒洒千万片。“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”天地间汇成银色波浪。“绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头。”洋洋洒洒中,勾出冬特有的紫罗兰味的淡淡忧伤。正是冬,在这天地间种下,最美的酝酿。
冬在天地间播下春之芳华,给小溪穿上银光闪闪的晚礼服。我觉得啊,冬也是让万物复苏的一个重要环节。你想啊,没有冬的酝酿,哪来春之美好?人言冬日甚单调,我言冬日胜他朝。万里雪花纷扬扬,便引诗情到九霄。冬之韵,多半与它那奇怪的气质有关:冬的气质,不强而挺,不倔而柔,不拧而不曲。冬,好似水,百折不挠,柔中带刚,迂徊蜿蜒,有我们华夏儿女之节气!
而我之最爱,却乃冬夜:群星璀璨,星月辉煌,踽踽独行在树林中,山黛远,月波长,暮云月影醮潇湘。倚在树上,躺在月光的手掌之中,一切都是那么静谧,美好。