那是一个年仅十九岁的男孩子,他就那样疲惫不堪的瘫坐在路边上喘息着,他手里还握着一瓶已经见底的矿泉水,嘴边更是狼吞虎咽的嚼着一个凉飕飕的包子,你看他两口一个吃着很是馋人,于是谁也不愿意打扰他,只盼望他可以吃慢点、吃好点、吃饱点。可是等你再注目一看,你就会发现他脸上都是烟火缭绕之后的污垢和汗水,就连他那身利落合身的衣服也已经变得歪歪扭扭、破破烂烂、脏兮脏兮的了,可尽管是这样狼狈,他那俊朗丰益的容颜还是惊艳了无数人,他那乐观开朗的笑容依旧感染了无数人,他那劫后余生、知足常乐的庆幸感更是惹哭了无数人……
原来这是一个刚刚上任的消防员,在他的职业生涯中,这是他第一次接触无情的大火,也是他第一次试图在死神嘴里救人,所以他心中充满了激动、紧张、好奇、责任和担当之感,因此从这一刻起他已经不是原来那个渺小的自己了,他已经被赋予了英雄、英勇、无畏、坚强、牺牲、无私、刚强的称号了,所以他只能义无反顾、无怨无悔、毅然决然的冲进火场中去完成自己的使命。看到这样一个年轻、活力、青春的小伙子在灾难中逆流而上,在死亡边缘上奔跑,人们忍不住揪心、不忍、心疼、心痛、担忧、敬佩的哭了,而且哭着哭着就笑了,笑着笑着又哭了……
我们不知道他是谁家的孩子,但我们知道他是一个有教养、有素质、有德行、有正义、有担当的好孩子,我们为他父母能培养出这样一个孩子而感到感激和感谢,也为祖国能培育出这样卓越的青年而感到骄傲和自豪。这个小男孩是我们眼中的小英雄,而千千万万个消防员也都应该是我们心目中的英雄,我们应该向这些最沉默、最伟大、最正直、最真挚、最勇敢、最无名的英雄们致敬!