那是一个雨天,行人们打着伞匆匆行走在阴沉的天空下,接连几日的绵绵细雨使空气变得闷热而又潮湿。急切地想赶回家的我,混迹在车流中,心情也如天空一般灰暗。我百无聊赖地抬头望向前方,数以万计的雨滴落下,勾勒出了一个灰色的世界。
忽然,几个亮黄色的身影闯入了我的视线,那是几个正在指挥交通的交警。尽管他们身上罩着宽大的雨衣,在雨水的冲洗下也有几分狼狈,但在我眼中竟是那么的光彩夺目。雨天的交通总是混乱不堪,前方的车辆已排成了一条长龙,但在交警的指挥下,仍有序地向前挪动着。我坐在车里,静静地看着那几个亮黄色的身影。
宽大的雨衣似乎并没有派上用场,冰冷的雨水依旧顺着帽檐淌下,清晰可见地打湿了雨衣里面的衣服,使人更加狼狈不堪。肆意乱窜的狂风,也将雨衣吹得鼓起来,像是一片小帆,整个人好似波涛汹涌的大海里的一条小船。尽管被大风吹得摇摇晃晃,差点迷失了方向,但他们仍坚持着与狂风骤雨抗争。
平日里,我很少关注在路中央指挥交通的交警,因为在忙碌的生活中,他们是那么的不起眼。但在这样一个雨天,他们在我眼中的形象陡然变得高大起来。雨天路滑,车流量也大,如果没有这些交警不辞辛苦在雨中奔波,我们出行的安全恐怕就很难得到保障。
提起英雄,我们的脑海中总是先浮现出各种舍己为人、英勇殉职的人,总是先想起那些轰轰烈烈的大事件,那些名字如雷贯耳的大人物。但在这样一个雨天,看着雨中的交警,我的心中对英雄忽然有了一个新的定义:所谓英雄,不论其贡献的大小,不论其作贡献的过程,而只在于那一颗为人民奉献,为人民谋取利益的心。