有这样一个人,他曾经是新中国的地第一代林业工人,手工采伐1200立方米,一个人完成了6个人的伐木量,创造了全国手工作业伐木之最。后来,他又出力于义务植树,带领全家人义务植树5万余棵。1988年,他荣获了联合国颁发的“全球环保500佳”荣誉称号,1999年又荣获“全国十大绿化标兵”称号。他就是人们心中的英雄——马永顺。
马永顺算过一笔账,这么多年,当伐木工人的他大约采伐了36000棵树 。马永顺说:“我已向大山许了愿,只要身子骨不散架,我就要上山栽树,还上这笔账。”自1960年起,马永顺几十年种树不止。1991年,马永顺已是78岁高龄的人了,他掐指算了一下,还差近千棵树还有还上过去他对青山欠下的“债”。于是,这年春节他开了一个家庭会议,动员全家每年都要跟自己上山造林。5月1日这天,马永顺带领一家三代18口人组成“马家军”,来到荒山坡上植树造林。他又当指挥员,又参与种树,又当质量检测员。经过全家人的努力,在荒山坡上栽下了1500多颗落叶松树苗。马永顺栽树的数量超过了过去的砍伐数量,多年的愿望终于实现了。所以,他还被人们誉为“当代愚公”。因此,2009年9月14日,他被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一。
可以说,马永顺是我国千千万万林业建设者中的杰出代表,他用毕生的心血描绘出了一幅幅绿色的画卷,用崇高的精神铸造成了一座座绿色的丰碑。从“伐木规模”到“林业英雄”,几十年如一日,他还清了自己对大山欠下的“债”,他的这种毅力和对那大自然真挚的爱,会永远激励着后人为环保事业贡献力量。