美国教育家杜威曾说过:我们只有踏着失败的废墟,才能登上天庭。不错,失败是走向成功的奠基石。
经历过国破家亡的痛苦之后,勾践卧薪尝胆,以求复国,直到硝烟再次腾起,曾经的失败造就了今日荣归故里的越王。
爱迪生说:“一千次的失败,恰恰让我知道了以往的一千种材料都是不合适的。”于是,在失败的指导下,灯光缓缓充盈了整个世界。
南非历史上的首位黑人总统曼德拉在经历了一次次的牢狱之苦后浴火重生,更加坚定了自己的信念,终于站在了属于自己的政治舞台上。
“站起来的次数总会比跌倒的次数多一次,而每一次的跌倒都在提醒我,亲爱的,小心脚下。”不错,如果没有一次次的惨遭围剿和轰炸,没有一次次的热血横流,中国革命如何能在白色恐怖下缓缓壮大,最终让红旗在中国大地上傲然飘扬?如果没有一次次的碰壁,一次次跌绊,中国如何能在极端困苦的条件下走出一条适合自己发展的道路?失败并不代表着永远爬不起来,智者总会让失败成为成功的组成元素,然而,不可否认,从古至今,不乏有经历一次次失败后就心灰意懒,自暴自弃的人,这样的人往往是终不得志的。而他们身上缺少的就是一种态度,一种勇于向失败求教的、致敬的态度。
对于失败,耿耿于怀是没有益处的,何不挥挥手,让它随风而去,然后思考如何走好前面的路,如何在日后避免犯同样的错误。也许此刻你已经有了答案,听了这么多,你是否觉得我们没有理由不向失败致敬?感谢它给我们打击的同时磨砺了我们的意志,积蓄了我们的力量,鼓舞了我们的斗志,让我们以更完美的姿态向明天宣战!