听!秋,近了,纠缠着我的衣袖,在幽径深深,在落叶纷纷。
萧瑟的西风在耳边不住地飕飕、不止的沉吟:“夜,深了。”我像只受惊的鸟儿,急忙地躲在干枯的树后,放缓了呼吸。
她走了!静悄悄地走了,吹向昏暗暗的尽头,又纠缠住一个黑色的人影,人影止了脚步,任秋刮着彻骨的寒风,高唱着四面的楚歌,夹着冰刀似的枯叶,刺烂他身上的一件件伪装,穿透他的灰色的魂灵。
我跌跌撞撞地走近,隐隐地听到秋在低诉,低诉着:“听!故乡,熟悉的故乡,朦胧的故乡,远了。或许,以后!只能是在梦中!”
黑影黯然神伤,被这个无情的秋与无情的夜,憔悴了面容,勾起了所有的愁,注入了夜的浓。
黑影化作了一棵树,在这个悲戚的夜,凋零着冰凉残破的叶,被一双魔幻的手带向别处。
而秋又走了,她或许会再停下,或许不会,或许还会回来……
谁又知道?谁又真的懂这捉摸不透的秋?
一切都不确定,一切都不重要!确定的是——
她又多了一个俘虏!一个可怜的俘虏!