自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。按说江南人,是不会钟情雨天的。熟悉的风景,再美,看得多了,也会腻味。特别是秋冬时分,空气潮温而阴冷,洗好的衣物晾上阳台,许久也不会干。
人真是奇怪的动物,到了深圳,习惯了阳光明媚,四季繁花,却又开始怀念故乡的雨。
鹏城的雨,不似家乡,细腻、婉约、缠绵,淅淅沥沥,一下就是三五天。这里的雨,是豪放的,愤怒的,来得急,去得快,赶趟儿似的。然而一阵电闪雷鸣、雷霆万钧过后,地面的积水却很快会在海风的吹拂下了无痕迹,就像什么也不曾发生。
车窗外,雨正下个不停,但是下得不大。也许,一成不变的豪放也会单调,恰到好处的
温柔婉转才会让宏伟的乐章,有一些起伏。班得瑞寂静山林的空灵,洗去了空气中的烦闷与燥热,这个城市,在这样的雨中,是美丽的,至少,是闲适的。
待到到了城市山谷,风轻了。撑上一把浅蓝的花边小伞,在飘扬的雨雾中,独自走向我钟爱的园林。