西塘古镇作文
听说西塘是个美丽又古老的水乡小镇,早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。今天我终于可以好好去感受一下它的魅力啦!
来到古镇我们先坐上了乌篷船。渔夫悠闲地划着船,摆动着船桨,我们顺着水流荡游进入古镇,真是惬意。坐在船中欣赏着沿路独特的风景线——小河环绕着房屋,墙沿上长出了绿绿的青苔;岸边的人熙熙攘攘;客栈里的住客边吃饭,边欣赏风光;船儿顺水从一座座石拱桥下经过,不知不觉中已经把我们送到了古镇中间临河的长廊处。只见白墙黑瓦的临河老屋,屋檐边是延伸出来的廊棚,总长有近千米,几乎能与颐和园的长廊相媲美。这就是烟雨长廊。因为有了这条长廊,在西塘旅游,雨天不会淋雨,晴天太阳也晒不到。于是我们下船继续游览。
小镇的街面是用青石板铺成的,表面被人们的鞋底打磨得十分光滑。街道的一边紧挨着不高的房屋,一家挨着一家,房屋的门和窗都是木头制成的,雕刻着精致的图案,屋顶则铺满一排排整齐的瓦片,上面已布满了墨绿色的青苔。许多房屋的主人把沿街的房屋改造成了各种店铺,有经营着当地特色小吃的餐厅,有出售各类手工制品的杂货店等小铺,给古镇增添了一些商业气息。
西塘各式各样的桥给我留下了深刻的印象。这里的桥大多小而窄,但都各有特色。最值得一提的是卧龙桥,据说已经有几百年历史了,桥面的石板被岁月冲刷得越来越平整。从卧龙桥上远望,几乎能看到大半个西塘古镇。下午游览时突然下起了下雨,雨水滴落在廊棚顶上顺着廊檐口滴下来,滴滴嗒嗒形成一道长长的雨帘。整个西塘沉浸在烟雨朦胧中,如梦似幻,真是别有一番风韵。
西塘,它如一幅宁静平和的水墨画,深深地留在了我的记忆里。