冬景的作文
随着几场冬雨,几场寒风,几场霜降,冬娃娃悄悄地来到了乡间。
乡村的冬景是寒冷的。清晨,一起床,走到大门口,一阵寒风吹过我的脸颊,像冬娃娃用他那冰凉的手在抚摸着我,跟我问早,冷得我直打颤。冬天乡村的早晨真冷呀!很多大人、小孩躲在暖和的被子里香香地睡大觉,等着太阳出来才慢吞吞地穿衣起床。大地失去了五彩的颜色,光秃秃的一片枯黄色。河里的水也失去了往昔的活力,结上了厚厚的一层冰。小雨儿、小虾儿都藏进深水里、泥土里,被寒冷吓得不敢出来。
乡村的冬景是枯黄的。大地穿上了一件厚厚的黄棉袄。田野里,一片片枯萎的芦苇被呼呼的北风吹得动摇西晃的;小草卷曲着瘦小的身子,一动不动地僵在地上;花儿垂下了美丽的小脑袋,干巴巴地,站在寒风中瑟瑟发抖;火红的枫叶被凛冽的北风一吹,到处飞扬,好像在告诉人们:冬娃娃来了,冬娃娃来了,真冷呀!
乡村的冬景也是生机盎然的。菜园里的那片翠绿在枯黄的大地上显得尤为醒目。白菜用它那扇子一样的叶子驱赶严寒;大蒜舒展筋骨在锻炼身体;白萝卜对付冬娃娃更有自己的招术——躲进泥土里,不怕北风吹也不怕严寒打;空心菜象花儿一样展示自己的美丽……远处树林里,笔直笔直的松叶也依然那么郁绿、茂盛。它们在和冬娃娃较量:看谁最坚强?
我要学习白菜、大蒜、白萝卜、空心菜和松叶那不屈服于严寒的坚定品质。
乡村的冬景,是多么的寒冷,是多么的枯黄,也是多么的生机盎然啊!