我喜欢春天的绵绵细雨,我喜欢夏天的团团绿叶,我喜欢秋天的金色田野,但我最喜欢的,还是故乡冬天纷飞的白雪。
我的故乡在黑龙江省齐齐哈尔市,那儿和杭州不同。或许是南北方的差异吧,南国的雪来不来都不确定,就算下了也只是薄薄的一层,就算是难得一见的大雪,今天下明天就融化了。可北方不同,故乡的雪年年都来,每逢冬天,雪花飘荡,似跳舞的仙子,随处奔跑。有一个小雪花落在掌心上,还没待你看清楚它就化作了一颗小水滴。
要下雪了,先是被灰色的乌云拉开了序幕。不一会儿,雪花飘落下来,好像是探路的,又好像送来了远方的信,告诉我们,它的兄弟姐妹马上就要来了。渐渐地,雪花们多起来了,它们肩并着肩,手拉着手,像赶集似的蜂拥而至。
有时也会遇到纷纷扬扬的大雪,好像棉花更似鹅毛。成群结队地跑出家门,一群群雪花们玩耍着、打闹着,不一会儿,就积起了一寸高。
每每下雪,大地和树木都披上了厚厚的银装,有了这件厚衣服,他们冬天也就不会冷了吧!山川是白的、大地是白的、树木是白的、高楼大厦也都戴上了银帽,美极了!
下雪了,当然一定要打雪仗,小伙伴们把雪团成球,相互之间你抛向我,我抛向你,玩的不易乐乎!每次玩过雪回到家,手套、外衣和鞋子都是湿的,手更是冰凉。喝碗姜汤水去去寒,一切又恢复原样。
我爱故乡冬天的雪,我爱那银白的童话世界。