"孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下,青山绿水,白草红叶黄花?"正当我反反复复背诵白朴的《天净沙·秋》时,一片树叶穿过窗户飘在书本上。抬起头来一望,哦,老树妈妈掉"头发"了,秋天来了。我正纳闷于诗人的"白草红叶黄花"怎么解?瞧见这片叶子,忽然灵机一动,写秋的诗?也许起来溜达一圈,能找到答案呢。
说走就走,我急匆匆赶至公园,这儿有一片枫林呢。火红的枫叶多么可爱!也许是他们醉了酒,也许是泼墨仙人的红颜料撒在了他们身上,也许他们很腼腆,见这么多人,便羞红了巴掌大的脸。诗中的"红叶"应该就是说的红枫了吧。
正沉醉于枫叶的红,鼻尖飘来一股蜜般的甜香。这味道好熟悉,像是好吃的桂花糕。可公园哪来的桂花糕?放眼四周,我终于找到香味的源头–桂花。这迷人的香味,令人贪婪地想把它们全吸光。那星星点点的黄,藏在绿叶中若隐若现。忽然一个念头在我脑子中闪过:莫非"黄花"便是桂花?
时间飞快,很快日落了,气温也陡然下降。我紧了紧衣服,回味着桂花的香味踏上归途。转眸间路边角落竟有株株白草跳入眼帘。嘿!这不就是诗中的“白草”!我蹦过去伸手抚了抚小草,不抚不知道,一抚吓一跳。这哪里是什么白草?分明是深秋的霜来和小草相会了。
本是凉凉的秋天,因为火红的枫叶,金黄的桂花,霜打的白草,平添了一道亮丽色彩,连我也忍不住感叹:秋天,真美!