夕阳慢慢落下。
饭后,我到奶奶屋子旁的小路上走走。今晚的空气格外清新,似乎还带着一股泥土的芳香。微风轻轻吹着,树叶沙沙响着,草丛里的蟋蟀也唧唧叫着……各种声音此起彼伏,仿佛正在演奏一场交响乐。大树上的叶子不时落下,转了个圈圈才落地;路旁竹林里的笋儿探出了头,想看看这个美丽的世界。
天边的晚霞愈发艳丽,红的、橙的、黄的……颜色越来越浓。放眼望去,空中的云朵形态万千,有的像彩色棉花糖,看着就让人嘴馋;有的像大灰狼,正在追赶着小白兔;有的像熟睡的婴儿,倚靠在母亲的怀中……几只鸟儿“叽叽喳喳”从空中飞过,像是急着回家。
走在路上,晚风拂面,空气中送来野花的芬芳,树上蝉儿的鸣声更加响亮了。闻着花香,听着蝉鸣,我忘记了所有的烦恼,感觉整个人轻松了许多。
天色渐渐暗了下来,月亮慢慢升起,今晚的月亮是那么圆。遥望夜空,一轮明月高悬,旁边闪烁着几颗星星,今晚的月色特别好,特别亮,不用路灯,周围的一切也清晰可见。顺着熟悉的小路步行回家,人也轻松了,烦恼也消失了,心底升起一片愉悦。
到了家门口,还能听到鸣蝉的吟唱,仿佛一路欢送着我。
这是一个轻松自在的夜晚。