乡间小景作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节再次来到,我也再次地来到乡间。
清晨的细雨声将我从睡梦中惊醒。我打着一把小伞就来到了附近的小路上。可能是那蒙蒙雨的缘故,使我的视线在十几米处就开始有些模糊,看上去就像一层薄薄的网笼罩着整个乡村。
在小路的两边,长满了各种各样的野花野草。细雨打在花草的叶瓣上,发出“滴答,滴答”的声音。叶瓣也似调皮的孩子般的挥了挥它的小手,像在跟我打招呼,向我问好。雨水在在叶瓣上闪烁着,发出淡淡的,却又有些耀眼的彩色的光芒。
在这条静谧的小路上走着,悠闲自在得很,老天爷的眼泪也可以说是起到锦上添花的作用。在田野中,有几只小麻雀在里面蹦跳着,唱着欢快的歌谣。放眼望去,满眼的金黄色油菜花中还夹杂着一些绿色。田野边的湖水里,有一些游鱼在水中欢快的游着。雨水落在水中,泛起了一阵阵的涟漪,还有两三个六七岁的孩子正捡拾着一旁的石子打水漂,露出那只有他们的年龄独有的一种笑容。
走在安静的乡间小路上,有一种使人身心愉悦的感觉,令人忘记烦恼,心存美好。