乡间小景作文
每次去乡下玩,都喜欢骑着自行车出去转一转。
四周静悄悄的,只听见车链哗哗的响声。地面是松软的泥土,如果赤脚在上面走,会感觉有点湿,没有水泥路面的生硬。清风习习,让人舒心惬意。
街道的两旁是高大整齐的白杨,杨絮飘悠悠落下。小小的杨絮尤如精灵般飞舞,给这个朴素的乡村增添了许多朝气。白杨茂盛的枝叶投下大片的浓荫,村民们聚在树下聊天。骑车在他们面前经过,大家会不约而同地问好。一句句简单的家乡话,是那么亲切与自然。
一路上,总会看到几个大大小小的水塘。水塘四周,浓密的芦苇如纱帐般围绕着水面。水如碧玉般清纯,几只鸭子在嬉戏觅食,像是几个淘气的花绒球在水上一沉一浮,荡起层层涟漪。
车子转过一个弯,微风轻轻地拂面而来,绿油油的麦苗映入眼帘,路两旁的麦苗如同无尽的绿色丝带。抬头望去,湛蓝的天空飘着几片棉絮般的云朵,它们与轻轻荡漾的麦苗合成一幅美丽的田园画卷。
太阳公公渐渐下山,晚霞好似羞答答的姑娘,红扑扑的脸蛋上有了几缕浅浅的红粉和几抹或浓或淡的黄色。车子慢慢回骑,夕阳披在肩头,穿过浓荫,田梗上传来几声悠扬的狗吠。
多么淳朴的乡间小路,多么美丽的乡村画卷,每次想起都无比爱恋。