春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。——题记(选自李商隐《无题》)
“铃铃铃铃铃铃”下课铃声终于在全班同学的期待中响起了,同学们正准备拿起书包冲回家时,老师走了进来。大家都丈二和尚摸不着头脑。
老师快速地环视了一眼全班同学,说:“对不起,同学们,下个星期不能来上课了。语文课都由林老师来上。”老师又看了一眼我们:“好了,大家都回家吧。”随后,您便走出了教室。
虽然大家都不知道您葫芦里卖的什么药,但大家只能照做。
一个星期后,阳光明媚的早上,您在第一节上课铃声响起时踏进了教室。阳光从门外照射进来,洒在您的背上,也从透明的玻璃窗中,洒在了我们活泼的脸上。您开始为我们上课,就像往常一样……
两个星期后,我从其他老师的口中得知,您的父亲去世了,而您,却什么都没提起。
“组长上来把考卷发下去。”我听着这与往常不太相同的声音,慢慢地抬起了头,看到了您深深的黑眼圈。这再熟悉不过的声音,却不知为何带着一丝疲惫。“大家把考卷打开,看第一题……”看着您拖着有些疲惫的身体,像往常一样给我们讲着试题,我有些心疼。
终于,也有同学发现了您的异样,大声问道:“老师你怎么了?是不是昨天晚上没睡好啊?”您只是说了句:“昨天晚上改考卷改到三点,好困啊。”
三点?
当我们在温暖的被窝中熟睡时,老师您却在灯光下为我们改考卷……
是的,这就是老师,无私奉献,默默无闻,却从不向我们宣泄您的烦恼。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师,您辛苦了。