不期而遇的温暖作文
当阳光为即将枯萎的鲜花送去一片 希望时,那一定是温暖的;当香茗为冷得瑟瑟发抖的路人送去一片清香时,那也一定是温暖的。生活中也时常有这样的“阳光”,这样的“香茗”。
那个寒假,我去姑姑家做客,傍晚五点,我和唐哥去小吃街逛,小吃街还没到,看见一家古色古香的茶馆,朴素的装饰与前方的繁华格格不入。一个老人坐在门前的一把摇椅上 悠哉悠哉地喝着茶,我却暗自嘟囔着:“茶有什么好喝的,又苦又涩,一点也不好喝……”没等我再说下去,小吃街就已经到了,我很快把这件事抛出九霄云外。
小吃街的东西应有尽有,我们玩的好不尽兴 ,可惜天公不作美,没有一点征兆,倾盆大雨 刹时就来了。
我们在雨中狂奔起来 ,其它店门都紧闭着只有那家小小的茶馆仍开着门,我们躲了进去。老人笑容满面的走出来 看到我们似乎有些惊讶,我这才开始细细打量他,他应该四、五十岁了,身形清瘦,穿着一身干净利落的的衣服,他已两鬓花白,可脸上布满了如沟壑,又如车辙似的皱纹,一双深邃的眼睛里写满了沧桑,嘴唇干裂而焦灼,他的手像枯柴一样饱经了风霜,布满了厚厚的茧。他连忙让我们坐下,用干毛巾擦一擦,又沏了一壶茶,一缕轻烟袅袅升起。想起那苦涩的味道 ,我不禁有些退缩,渴望着老人和蔼的面庞,一阵风吹来,我打了个寒颤,这寒风使我不得不举起茶盏,抿了一小口,一股苦涩的味道蔓延在舌尖,没等我放下茶盏,随之而来的是一阵浓郁的清香,在我口中久久不散。
难道是平常品茶的方式不对吗?往常饮茶可只尝得出苦涩味儿,我已喝完了茶,才想起了什么, 掏出了钱包。老人连连摆手:“唉 我老头子不缺这点钱,帮助别人就是帮助自己嘛, 雨停就快回家吧!在这么呆着可要感冒了。我向他道谢他却憨厚的一笑,说:“赠人玫瑰, 手有余香。我只是做了一些徽不足道的小事儿。”
在那个暴雨如注寒风刺骨的夜里 我找到了温暖。
老爷爷 你就是那杯香茗,那散发的清香 ,温暖了寒冷的风雨;你就是那束阳光,无私的照耀着每一寸土地。或许在那个举步艰难的风雨夜, 你只是做了在你看来微不足道的小事, 但是你让我感受到真正的温暖!
温暖,与你不期而遇!