不期而遇的温暖作文
天灰蒙蒙的,像打翻了一瓶墨,乌黑的云朵重重叠叠,压得人喘不过气来,往日鲜绿的柳条蒙上一层灰色,勤劳的蜜蜂不再工作,就连贪玩的小狗也躲回了家中。
一会儿准得下大雨!我边走边想,一阵风吹过,寒气直往衣服里钻,我缩了缩身子,紧了紧身上的外套,步子又加快几分。现在虽已入春,可天气还是很凉,特别是没有太阳的时候,风就像刀子一样,无情地驱赶着温暖。
街,空荡荡的,一个人影也见不到。路边枯黄的野草给本就凄凉的环境又添了几分萧瑟。风卷起沙尘,像一只张牙舞爪的野兽,狂暴的嘶吼着,在街上横冲直撞。
“就不该在今天出门!”我嘴里嘟囔着,抱怨着天气的恶劣。突然,一阵哭声传入我耳中,我揉了揉被风沙迷住的双眼,本能地向着声源走去。
哭声来自一个小女孩,她蹲在一棵老榆树旁,不停地用手擦着眼泪,鼻头哭得红红的。单薄的外套包裹着她瘦弱的身躯,让人忍不住心生同情。
“你怎么了?”我走过去问。小女孩抬头看了看我,眼里的悲伤仿佛要溢出来了。“我……我考试考砸了,妈妈说我不用功,可我已经很努力了……”说罢抽抽鼻子,又低声哭了起来。
我拿出一张纸,帮她擦擦眼泪,用尽量温柔的声音说道:“马上就要下雨了,你又跑出来,你家里一定担心坏了,不如我先送你回家,怎么样?”
“可是妈妈一定会骂我的……”
“怎么会呢,可能是你妈妈平时对你过于严厉了些,相信她现在一定担心坏了。”
小女孩止住了哭泣,犹豫了一会,最终还是点点头。
天阴得更厉害了,风咆哮着,发出阵阵狼嚎。雨点耐不住天上的寂寞,争先恐后地跳下来,像石子一样,砸得脸生疼。我把外套脱下来,披在小女孩的头上,继续向前走着,远处墨绿色的大门在雨中渐渐清晰……
当我告别母子俩,转身准备回去时,一只小手拉住了我的衣角。我转过头,一抹笑容就这样不经意的绽放在我眼前。“谢谢你送我回来!”小女孩把一袋糖和一把伞塞到我怀里,“妈妈说过,有好东西要一起分享。大姐姐是好人,所以我把糖分给你。”说着又甜甜地笑了起来,露出两个小小的酒窝。
那一刻,我真正理解了“赠人玫瑰,手有余香”这句话。那不期而遇的微笑正如带着阳光味道的花香一样,萦绕在我的心田,久久温暖着我。