不期而遇的温暖作文
食物的暖意,有时不仅能填补饥饿,更能熨平心灵。
故乡的十一月有个雅号——冬月。冬月伊始时,故乡人便会纷纷酿制米酒。待那米转化成清冽甘甜的酒液,年关,就将不知不觉近了。
家住城市,远离乡土,自然与酿制米酒无缘,更无需提及品尝家醅这一遥不可及的梦想了。在惊觉冬月已至时,我如是想。
谁又能想到,母亲竟决心在城市这钢铁水泥的森林里酿出米酒来。她说:“只要酿了米酒,就能安安稳稳过冬月,再安安稳稳过年。”
母亲寻来一个灰扑扑的瓦罐,说它其实叫做“甑”,是专门用来酿米酒的容器。几番冲洗后,它便站在了碗柜的最高处——母亲总觉得我“手欠”,怕我摔碎了它。
米酒,顾名思义,自然是用糯米酿成。母亲早早蒸好了糯米饭,将它盛出摊在竹箪上散热。米饭蒸腾出了丝丝白气,竟让人联想到乡里人家的袅袅炊烟,一样是人间烟火味。米香随蒸气轻轻浅浅地溢出,浅淡而又悠长。
母亲揉弄几番那加上了酵母的米饭,放入了甑中。她用手在甑中米饭的正中扒了一个小窝,那便是酿出的酒以后涌向的地方。一切工作做完之后,便是封上甑,静置一隅,将剩下的事全部交予时间。
几日后便是冬至。我也从满桌书堆中短暂抬起头来。
母亲做了饺子,又启了米酒的封。那小窝里泛着一汪清泉,反着明亮的光。在这没有泥土温润米酒,没有寒叶陪伴米酒的地方,母亲成功了!
才酿了几日的酒,不醉人亦不伤人,小孩也能喝。母亲舀起一勺,眼角泛起骄傲的笑,示意我先尝。那酒极为古朴温润,浓醇而又香甜,虽未加热,却亦不冻人,温暖流过四肢百骸,最后在舌尖上绽开。
母亲略含期待与紧张,问:“怎么样,味道如何?”
我点头,答:“嗯,好喝。”
米酒,不如其他酒浓烈奔放,而是温纯内敛,是因为它的滋味其实是时间。不仅仅是酿造的区区几日,更是中华传统千年的生命。它也盛满了母亲的味道,但与其说是滋味,不如说是血脉中那一份记忆、亲情与传承。
在这个冬月里,那碗米酒中不期而遇的温暖,将永远存于我心中,在我血脉与记忆中奔涌不休,灼灼地温暖我。