一路书香一路阳光作文
别人的童年都是从爸爸妈妈的怀抱中走过来的,而伴随我童年成长的却是一路书香。
小时候,我常常看见邻家的大姐姐捧着本书坐在门口津津有味地读着,那神情,仿佛与书融为了一体,那时,我心中满是疑惑:书真的很好看吗?
稍大了一些,勉强能识几个字了,我便缠着妈妈给我买书。从这以后,我便每天捧着小人书坐在屋内用手指着上面的字一个个拼着读,怎么着也读不出一句完整的话来,有时,我得花上大半天的功夫,才能读懂它的意思,虽然如此,但我还是很乐意读书,我爱书大概是从这时开始的吧!
再大了一些,我懂得了人世间的真、善、美、假、丑、恶,当然,这一切离不开书,是书,让我知道了生活的意义,是书,让我懂得了人生的价值……当我捧着《简?爱》像邻居大姐姐一般坐在门口聚精会神地阅读时,我觉得自己也成为了书中的一位人物,为简?爱悲惨的遭遇所伤心难过;每当这时,我真想和简?爱一起高呼:“人与人之间时平等的!”让她不再经受痛苦的折磨,回到快乐的生活中来,当我满含深情地读完这本书时,一滴晶莹的泪珠情不自禁地滚下了眼角,顺着脸颊悄然落下。
啊!我终于明白了邻家大姐姐为什么如此爱书,如此为书着迷,同时,我也明白了自己的泪是为书中的人物而掉,书,已像一块威力超凡的磁铁,将我牢牢地吸住了,吸的时间越长,我对书的喜爱也就越深。
书,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯!
书,是一盏长明灯,引导我们在学习道路上跨出一步又一步。
我想,书已随我迈过了人生的第一步――童年,那么,伴随我以后人生道路的,应该还是一路书香吧!