一颗小草一世界,一棵树下一天堂,一本书中一芳香。
泡一杯清茶,捧一本厚厚的宋词,伴着窗外阵阵凉风,用心感受书中唯美的字句。
忆亡国。明月当空,扶栏远眺,思绪渐飞向逝去的敌国,想当初,端坐龙椅,万人朝拜,何等高贵,可转眼间,深陷梧桐落叶飘零的庭院之中。想当年,周后曼妙的姿态在宫殿中翩翩起舞,如今,孤苦无依风相伴,明月也只发出幽幽寒光。当李煜“罗衾不胜五更寒”时,大梦初醒,只留两行清泪挂脸颊。
苦无奈。春天又到,沈园花开,勾起多少人回忆,陆游独自去沈园,花儿依旧开,可赏花的人早已物是人非,见面时“相顾两无言,唯有泪千行”,一个无奈“几年离索,错错错”,一个惆怅“咽泪装欢,瞒瞒瞒”。
一个痴情,一个含恨,是什么拆散了这对夕阳下谈笑风生的人儿。
在书中,仿佛间我看到,怀抱琵琶的王昭君,伴着和亲的队伍,在大漠中缓缓前行,她那样无悔地走着,只为走出一条和平的纽带,琵琶声渐行渐远,留下了百年和平。
书中,好一个“替天行道”的杏黄旗在风中飘动,“忠义堂”中一百单八把椅空空摆着,转眼间,招安后,人去椅空,再也没有曾经恢宏的场景。
他,刚正不阿,精忠报国,是抗金大将。当他为了祖国奋战沙场时,一份诏书回京,前功尽弃,遭奸臣所害,只剩一个“莫须有”的罪名,冤死在狱。
在书的陪伴下,我拜读着古人的故事,品味着历史的悲壮,感受着文字的魅力。