书,是人类不可缺少的东西之一;书,是人类智慧来源之一。周恩来曾说过这样的一句话:“为中华之崛起而读书。”如果说人的一生是一场旅途,那么书便是我这场旅途中最好的伴侣。
其实我从小就在与书打交道,听爸爸妈妈讲故事,便是一种读书方法,从幼儿园开始,到现在的六年级,书就像我的影子一样,我们无时不刻不在一起。
我爱看书!因为书,让我在黑漆漆的夜里不再感到孤独,不再感到害怕;因为书,我学会了独立,懂得如何解决问题,不再依靠父母;因为书让我学会了许多人生道理,学会了怎么做个有用的人……这一切的一切,全都要归功于我这位书朋友。
就因为爱书,我甚至被父母严厉地责打过。记得那是晴朗的一天,我如往常一样,躲在阁楼里,匆匆地写完作业,便迫不及待地翻开妈妈为我买的《假小子戴安》,读着读着,我便入了迷,连妈妈叫我买酱油都没听见,妈妈听我半天没声响,便一声高过一声地在楼下叫唤,可我依然没回应,妈妈以为我发生了什么事,连忙走上来看看,结果我正悠哉悠哉地沉浸在书海里,气得她抄起手边的鸡毛掸子立马招呼过来……那是我最惨痛的经历,但这经历并没有使我改变对书的那份浓浓的爱,反而激发了我要成为一个有知识,有文化的人的信念。
这就是一个真实的,嗜书如命的我。
一路的书香,伴随着我逐渐成长,我想,即使我以后长大了,成人了,书,依旧会是我重要的伴侣,在我成长的道路上,仍旧书写着我人生向前的目标!