伊人倚门,烟花易冷,红妆倾城,墨香犹存。笑问何谓美?我说生命因文字而多彩,生命因阅读而精彩,行走在用文字砌成的书香里,使我的生命变得丰盈。
在我最焦躁的时候,是一片《荷塘月色》的清香融进了我的夏至,冷却了我焦躁的心;在我迷惘之时,是张晓凤的文字理平了我心中的凌乱;是《荷叶·母亲》宁静了我此起彼伏的心。书香仿佛是一把梳平我“三千烦恼愁”的梳子。那优美的字词,拨动着我的心,让我感受到书的馨香。如此的我,是宁静文雅的。
我爱古诗,沉浸在古诗的古色古香中,想起“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥凛然的神态,读读顾城的诗,怎能是那些胭脂俗粉所能及的,看看“用残损的手掌摸索着祖国广大的土地”的戴望舒,激起多少人的爱国之情,我常常沉醉在这些诗歌意境中,感受着诗人的无穷的情致。
我酷爱小说,每一本小说都有它独一无二的书香味。或许是曹文轩笔下的秸杆子,或许是郭敬明笔下的霰雪凝香,或许是金庸笔下的蜂蜜香……这些都让我痴迷。看一本书,默默地在书的清香中前行,久而久之你的身上也沾染这些墨香,跟共同喜欢故事的人,共乐之。我愿手捧一本书,用心去寻找那一缕芳香……
人的一生都是一路行走的过程,行走在茫茫书海里,有各种各样的书香,在这书香里,我学会了做人的冷静,学会了品行端正,感悟到了人间的温情与冷暖,更学会了带着爱心用真诚行走在成长的道路上,我更愿意在用文字砌成的世界里,去赢得那一份岁月与智慧沉淀下来长存的美丽。