一路书香一路阳光作文
时间有如沙漏里的细沙,无时无刻不在消逝,我的十四年年少时光转眼过去。这期间我经过了许多离别,只有书至今还是我最要好的朋友,它就像一座百花园滋养着我的心灵,带给我快乐和满足。
在我还牙牙学语、懵懂无知的时候,我就爱听妈妈用那美妙动听的声音为我讲故事。我听妈妈讲了《狼来了》《丑小鸭》……这些故事让我知道了做人最基本的原则。诚实、善良、心灵美才是真的美。每次的故事和道理都会陪伴着我进入甜蜜的梦乡。那个时候幼稚、纯真的我是用耳朵在品书香。
到了小学,我不再需要妈妈读书,自己学会了阅读。我倾听着每本书所演奏出的动听、悦耳的音乐,嗅着每本书中散发出的清香,流连忘返、如痴如醉。当我读了《中华上下五千年》,不禁感叹中华历史的源远流长;当我读了高尔基的《母亲》,深刻感受到了母爱的伟大;当我读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,敬佩她顽强的意志,不屈不挠的奋斗精神……那个时候,成熟的我是用心在品书香。
步入初中,“不动笔墨不读书”这句话让我学会了读书时在书边写上自己的理解与体会。这让我把一本书读得十分透彻,让我更加了解各个作家截然不同的风格。冰心的文字清新自然,像妈妈的怀抱般温暖;毛泽东的诗词气势磅薄,有如滔滔江水奔涌而来;马克·吐温的小说幽默而讽刺,撕破人们虚伪的面具。这个时候,已是大人的我是用笔墨在品书香。
现在我才发现,书,伴随我走了一路。在这条路上它让我成长,让我学会了担当,学会勇敢,学会坚强。
一路书香,一路芬芳。