人生就像是一条充满书香的路,我深吸着这令我依恋的芬芳,耳畔只剩下书页翻动的声音。
书越品香味越浓,犹如泡一杯好茶,绿叶与滚烫的开水融合,茶叶在杯中起舞,旋转,多么美好!品茶时,先闻茶香,再品茶水;而品书时,便是先阅读书中的内容,再深入其中。那书中的一切,有时是那么真实,有时又离我们那么遥远。在这忽远忽近的距离中,我品味着书香,享受着书中的点点滴滴。
凝视着泛黄的书页,一股醇香飘来。目光移到高尔基的“人生三部曲”。在他笔下描绘的那种凄凉、悲苦里,我仿佛又体会到了他向前进的坚定意志。在污浊、黑暗中看到纯真、光明;在邪恶、仇恨中看到善良、温情;在无尽的苦难里寻找战胜困难的巨大力量。这不正是我们所需要的吗?一种战胜黑暗、邪恶与苦难的力量,这种力量,是不可磨灭的!
思绪渐渐收回,又渐渐飘到海明威的《老人与海》。书中的那句话令我感受至深——“一个人并不是生来就要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”对呀!一个人要有永不言败,宁折不屈的精神啊!只要不放弃,不惧困难,勇敢前进,我们就一定能把自己原本做不好的事情完成!
我们都在慢慢长大,不再沉于故事中,也不再憩于幼稚里,也会将心深深埋进智者的絮语中,仿佛置身于静谧的密林,面对的是深沉的石碑,文字闪烁的光好像是刹那间从深黑的硬石中迸发出来的,灼目而又引人追随。
在这条书香作伴的成长之路上,我蓦然回首,只见这条路上的一个个脚印,由小至大,由浅至深。匆匆十几年,我们由天真的孩童成长为少年,带着安静的目光,沉稳的思想,渐渐融入到这个现实世界中。因为,一路有书香作伴,我们在健康地成长。