一路上有书香相伴,我也在一路成长。
小时候,在爸爸的书房里第一次接触到书,那些散发着油墨清香的洁白纸张,给我的心灵带来了强烈的冲击——世界原来这么大!仅仅是一本《伊索寓言》,让我了解到农夫的心地善良和蛇的恩将仇报,发现了乌鸦的爱听好话和狐狸的满嘴谗言,知道了狼的凶狠残暴和小羊的无辜可怜……是这些浅显的寓言让我分辨了大千世界的真善美和假恶丑。
渐渐长大,我迷恋上了国学经典。唐诗是一壶老酒,酿出大唐的兴衰;宋词为一株杨柳,摇曳于宋朝的兴亡;明清小说是一泓清泉,散尽在繁华没落之中……佛陀开卷写经——“如是我闻”;孟轲拜见梁王——“亦有仁义而已矣”;兵荒马乱,李清照“戚戚惨惨凄凄”;燕然未勒,岳飞“怒发冲
冠”;万马齐喑之时,谭嗣同“横刀向天笑”,豪气冲天,酣畅淋漓……五千年的文化沉淀,让我在其中自在地徜徉。
五六年级,我走进了世界文学的殿堂,接触到了各国名家的作品,《巴黎圣母院》《包法利夫人》都是我的最爱。而令我记忆犹新的是屠格涅夫的《猎人笔记》,以一个猎人行猎为线索,刻画了地主、总管、农奴等众多人物形象,批判了上层社会穷奢极欲的生活,对那些生活在社会下层、命运多舛的人们寄予了无尽的怜悯和同情。
而现在,我开始阅读散文,我沉醉于林清玄先生的《菩提十书》,它们让我平心静气;我痴迷于三毛女士的《撒哈拉沙漠的故事》里奇特的异域风光;我品味着余秋雨先生的《文化苦旅》……
在寻觅书香的路上,我曾一度熬夜苦读,只为等到一个期盼已久的结局;曾一度为了买一本好书,苦苦恳求父母……
一路上有书香相伴,我也在一路成长。