每年的清明节,我们一家都会来到乡下祭祀,顺便也去挖一挖笋。今年也不例外。
我们背着锄头,拿上袋子,便出发了。一路上,到处是青的草,绿的叶,和各色鲜艳的花,构成了一幅充满生机的田园风景画。走着走着,不知不觉我们就来到了目的地——竹林。放眼望去,漫山遍野都是高大而又挺拔的竹子。一株株竹子矗立在铺满青草的山坡上。绿的叶,青的竿,投下一片绿绿的浓阴。一阵微风吹过,竹子就开始了它们的大合唱:“沙沙沙沙,沙沙沙沙。”那歌声真好听。许多笋已经长了有半米高了,这儿一根,那儿一个,可真不少啊。
突然,我看见了一根胖乎乎的笋,刚想抡起锄头挖下去,爸爸叫住了我:“那根笋太老了,不好吃,让它留着长竹子吧。我们要挖那种刚钻出来的笋,这种笋才好吃,才嫩。但是这种笋比较难找,只有在又松软,又有裂痕的泥土中才容易找到!”
照着爸爸说的,我开始和竹笋们玩起了“捉迷藏”游戏。我瞪大眼睛,东寻西找。走着,走着,突然,我被什么东西绊倒了,摔了个狗啃泥。我低头一看,兴奋地叫了起来:“找到了!我找到笋了!”于是,我抡起锄头,用力一挖,结果挖偏了。白高兴了一场。第二次,我又高高举起锄头,一不小心摔倒在了地上。第三次,我使出了吃奶的劲,用力一劈,这颗笋就像刚做了个“大手术”似的,整个身体一分为二,连笋壳也碎了,真是“竹篮打水--一场空”呀!我十分沮丧,叹了口气,说:“挖笋可真难呀,这真是一个技术活。”但我并不死心,继续找笋。不一会儿,我又找到了一根笋。这一次,我吸取了前面几次失败的教训,小心翼翼地把笋旁边的泥土先扒开,找到一个合适的角度,对准笋的根部用力一挖,整棵笋就被我完好无损地挖了出来。
看着这棵笋,我欣喜若狂,迫不及待的拿给爸爸、妈妈看。欣赏着自己的战利品,我心里美滋滋的。整个竹林久久回荡着我们一家欢乐的笑声。