写树的作文
以前我觉得合欢树很令人厌烦。
至少,没人喜欢丑的东西。它长得不好看,叶子形状像是蕨,没有很秀气。一到冬天,树上长着的果实一样的东西,像虫茧一样吊在树枝上面,黄色的一片片,多下几场雨,那些茧一样的便湿透了从枝头掉下来,黏在各种地方,下面有人停车就一定会受了这树的教训。
学校里面也有一棵合欢树,它倒是不太掉下来什么东西,但也仅仅只是木木地立着——丝毫不怎么动,风来的时候它不会沙拉拉地摇动,雨下来它也不会呜咽几声。
古人讲四君子,岁寒三友。但我何必对树要求如此呢,一定要长得好看或是品行端正才行么?长得好看又艳丽,大可以说是媚俗;长得不好看又生命力强盛,便可以是顽劣……就算是四君子,岁寒三友,在某些方面来说也不太近人情吧;至于合欢树,它不好看又无什么高洁品质,至于性格也不太表现出来,木然着。
我何必如此呢,树为何要因为这生来的一切受我不平的批判?也许批判倒是温和的,不喜的人实在激进,便将树连根铲了了事。树又为何要因这受不平的审判呢?树如果真的有灵,它一定在心里恨透了这一切罢?
树亦然如此,人有美丑,有动静,有所喜所不喜,所以为什么用这些来评判一个人呢,活生生的,混杂了七情六欲的人。审判到底是在什么时候做出的,又是谁做出的,一切的起源是什么,无从知晓了。
合欢树依然在风里小小地摇晃着,沉默着,我看向它却带了半丝的怜悯,还有半丝在看我自己,在看我们。