写树的作文
外婆家门前有一棵夜合树,它与我相伴了十一轮春夏秋冬,它也是我童年最初的回忆。
自从我记事起,它就在那里了。听妈妈说,它是外公、外婆一起种的,已有十二岁了。它之所以叫夜合树,是因为它的叶子白天打开,夜晚合上。它十分高大,比外婆家的两层楼还要高一点儿,它的“腰”我张开双臂才能抱住。
我也喜欢看它度过每一个春夏秋冬。
春天,各种各样的花都开了,它们迎着春天的太阳,绽开了笑脸,争芳斗艳。可夜合树好像一点也不着急,才刚刚发芽。可就是这样,也引来了许多会唱歌的鸟儿。它们相互对唱着,像是在开一个春天的演唱会。
夏天,夜合树的叶子繁茂极了,这时,夜合花就要开了。它们像什么呢?好像蒲公英,又好像比它大了一点。夜合花白里透粉,毛茸茸的,看起来仙气飘飘。在千万种花中,夜合花显得那样不起眼,可是我又是那样喜爱它。在地上捡起一朵夜合花,放在鼻前,轻轻闻着它迷人的香气,陶醉其中。若是把它放在脸上,会感到脸痒痒的。夜合花又名合欢花,还是一种中药呢!有安神的作用。盛夏时,夜合树那高大的枝干就起作用了。我们在下面乘凉、嬉戏、聊天、喝茶。
到了秋天,夜合树的叶子慢慢变黄了。树枝上生出豆荚似的果实,扁扁的,长长的。它们随着风到处飞舞,去到属于自己的土地里生长。
冬天,夜合树的叶子几乎都掉光了,树枝上光秃秃的。北风呼呼地吹着,天空中下起了鹅毛大雪,夜合树的枝干上堆满了雪花,高大的夜合树像一把雪白的大伞,屹立在风雪中。
夜合树一直被视为友好的象征,它的花语是:夫妻和睦、家庭团结、友好相处。可能这也是外公、外婆种夜合树的原因吧!
我喜欢外婆家门前的夜合树,也喜欢看它度过每一轮春夏秋冬。