写树的作文
这几天,我发现小区变了,仔细一看,原来多了很多“冬青树”。
冬青树是一种常绿乔木,最高可达13米,树皮灰色,有纵沟,小枝淡绿色,无毛。叶薄,革质,狭长椭圆形或披针形,长6至10厘米,宽2至4厘米,顶端渐尖,边缘略有锯齿,干后呈红褐色,有光泽,叶柄有时为暗紫色。
昨天,我在小区里看到有一些叔叔和阿姨拿了把大剪刀在“咔嚓、咔嚓”地给冬青树剪造型,我想:这些树多疼呀,如果把人身上的肉割下来一块多疼呀,树也是有生命的,它应该和我们人类一样都怕疼吧。于是我不解地问:“阿姨,为什么要拿剪刀剪冬青树呀?它多疼呀。”阿姨听后笑了笑说:“为了让我们的小区变得更美呀,冬青是不怕剪枝叶的,我们给它剪枝叶就像理发师给我们理发一样。”
“哦!我知道了。”
我回头看了看刚剪过的冬青树,果然比原来整齐了、美了。
今天早上,我在“月亮湾”看见了小朋友们在玩水,忽然灵机一动想到一个好主意,对小朋友们说:“我们玩洒水游戏,去小河里取水然后浇灌冬青树好不好?”“好呀!”玩的过程中我发现:新长出来的冬青叶片是黄绿色的,它在冬青树的顶端,根部的叶片是深绿的。新枝叶很软,折几下才断,老的枝叶很硬实,一下就可以折断。我发现了冬青树许多秘密,太棒了。我和小朋友玩了好长时间,把小河边的冬青树也都浇了一遍,真有成就感。