写树的作文
走在城市的马路上,经常可以看到这样一些树:枝条被折得七零八落,树干被砍成矮矮的一截,可在春天里又冒出许多勃然的树叶。碎砖、瓦片、杂草丛丛包裹,绿色的树枝却顽强地伸展出它的腰肢,探出它的脑袋,接受着阳光和雨露的抚摩滋润。满身的伤痕,生锈的铁丝一圈圈的绕着它的树干,脚下是寸草不生,而照样生机勃勃,到秋天照样果实累累。
曾看过丰子恺的一幅画:《野火烧不尽,春风吹又生》。画面上也是一棵大树,斧痕累累,却在一旁生长着一大簇新的枝叶,一位老先生正对着孩子说什么。
曾经一直以为自己能知道那位老先生说的是什么,一直以为这样的树表现得精神就是顽强。的确,我们都以为自己是看懂了意义,读懂了每一幅画,于是感动与震撼也就无从谈起。但生活中又有多少平风而深刻的道理有待我们去认识!
黄昏的时候,走在小道上。秋高气爽的天气,小路四周一片寂静。又看见一被削平了头,被包裹在碎石瓦砾间的树,它强劲的树枝昂然挺立,展示出它无限的生命力,于是我的心突然激动起来。
从来只是光知道赞美树的顽强,从不又似乎是为破坏周围的环境作着辩护。树却总默默不语。它的呼唤也不能进入人们的心灵深处。
其实我们每个人的身旁都生长着好多棵这样的树。它们被人们忽略着,破坏着,时而有幸也“赞美”着。我们总是用爱怜的眼光却看护我们所钟爱的花朵,而对身旁那些似乎不太重要的东西,那些为我们而生的树妄加残害,熟视无睹。
哪一天,树木终于枯灭了,我们才发现少了一片阴凉,少了一些绿意。我想,父母之爱,真挚的友谊,无言的许诺,默默的祝福,正是我们个个身边的树。
真该好好珍惜啊!