写树的作文
我的故乡不算出众的大城市,但我身为她襁褓中的一员,我却由衷的为她骄傲,这个留有我十年的岁月与回忆的小而温软的地方。
我依稀记得很久以前,门前有一株古树,茂蕻而生,枝叶纵横交错,每每嬉戏,都在那古树之下。古树盘虬粗壮的根,深深地吸纳泥土中的养分。我们几个拉着手围绕着古树,抱着它,抱不住,便将手硬生生地扯开,然后一阵微风,吹落树上叶,飘零在我们头上。那叶子我依稀记得是紫色,并非青翠色,然而却有一种优雅蕴含其中。
三四月,跫音环响,欢声连天,我们在古树下席地而坐,丝毫不理会泥土沾上我们的衣襟。用手拨弄些花花草草,任由阳光穿过斑斓树隙落在脸上,享受着那丝绢般细碎的温暖;倘是下雨了,就站在树下,那雨再大,古树却岿然不动,站在中央,那雨滴变会“刺溜”地滑下几滴,滴在脸上,这时反倒别有一番意境,诞出一种寂静清冷之意,让我在那么小的年纪,就通悟到一丝听雨说愁的滋味。
冬天树上挂满雪尘,叶子早已凋落,只剩枯枝,我们用布做了一件衣服,轻轻地给它套上,知道来年春天,在那情窦初开的季节,它又将长出一层新叶,染上一片绿意。
就是这样的树,在对的时间里,与我邂逅。我相信它能懂得我的倾诉,所以它和我一起幸福着。后来,那里被栋栋高楼所代替,它就阖目长逝了,被人生生的,拦腰斩断。我无语,站在那里,不知怎地,眼里浮上了一层雾来。
就让它,带着我曾经的欢声笑语,天真幼稚,亦或是迷惘彷徨,无限困惑,消失在时间的隧道里吧。