写树的作文
在深圳,最常见的花除了市花杜鹃,最多的便是这著有“火树”之名的金凤树了。
金凤树,因开花时形像凤凰展翅而又名金凤花、红花楹树等。我曾经看过一首诗,就是描写花开时的金凤树的“九苞颜色春霞萃,丹穴威仪秀气殚…”这些都是在写她一年中最美的时光,可我最喜欢的却是火色熄灭后的翠绿。
立秋到来,夏天时伴着树影的火红凋谢,留下一个又一个小小的绿球在她短小而又带着点微黄的叶子保护下安睡着。她像一个掉在浩浩人世的仙子。披着微黄的纱裙,带着嫩绿的步摇,伴着细腻又柔情的秋雨弹奏的琴瑟,在风中摇曳。当树下有人经过,有人停留。她便轻轻摇着手臂,洒下金黄的“叶片雨”,像牛毛、像花针、像细丝,朦胧了你的双眼。这是,不妨在树下老旧的长椅下坐上一坐,看本书。这也是一件趣事,不是吗?
随着小绿球的渐渐长大,冬天来了。她将所有的叶子都散落在小路上。她运用自己的双手给自己的孩子披上一件厚实的外套。长长的果荚里藏着几十颗长条形的种子,在寒风中慢慢的摇摆。往往在这时候,淘气的我就会偷偷地爬上花园里的金凤树,摘一个豆荚下来。入手的是一片粗糙的感觉但一点也不疼,像母亲的手抚摸着你,还有果实的香气。剥开果荚,几十粒种子整齐地排列着,我把它们带回家。在转身的那一刻,我仿佛听到一个声音在对我说:“请照顾好我的孩子。”
盼望着,盼望着,春天来了,饱经风霜的果荚终于经不住春风的催眠,“砰”一声炸开,掉落在地上。果荚里的种子们随着这股力,带着母亲地希望飞将远方。她像我的母亲一样默默地做完这一切,收回自己的目光,静静地等待下一次开花……