门槛的作文
首先,我们必须肯定文学“零门槛”的做法有其积极性和进步性。让文化进入寻常百姓家,使人民能了解曾经不知不解的东西,这对于中国文化的传承与发展都有莫大的好处。虽然不能要求人人深研文学,但至少可以在人们心中中下一颗文化的种子,假以时日,或可长成中华文化的参天大树。
但是我们也得知道,文学不能真正的“零门槛”。我们常说,文学是源于生活,而又高于生活的。因此,我们也无法用生活的目光去看待文学。文学只有保持它的“高门槛”,才能维持它的高品质,高水准。
可以说,没有一部有思想的文学作品是低门槛的。曹公的《红楼梦》,着笔处只有儿女情长,去暗含一个家族的兴败,一个王朝的盛衰;余华的《活着》,学的是一个普通人的一生,却反应了一种热爱生命的坚持;鲁迅的《阿Q正传》以一个近乎荒诞可笑的小人物刺中一个民族的痛点。文学不是一滩水,而是一片海。
当然,我们必须明白,大师们设置门槛并不是单纯只为学习,去努力以求跨过“门槛”。由此可知,这“门槛”是一种勉励,一种鞭策。“高门槛”的高要求是驱使我们前进的动力,若不努力,哪怕知识的海洋就在面前,我们也无法汲取一滴水。
文化是一个民族精神的总和,它所蕴含的深意又岂是随意就可以理解的?诚然,文化需要“零门槛”拓宽文化的广度,但只有文化的“高门槛”才能加深文化的深度。这一切都说明,只有不断学习,不断完善自我,我们才能不被门槛拦住。
文化是一座高山,“门槛”不过是入门的要求。勤奋者,跨过门槛,攀爬高山,最终站在巨人的肩膀上,开拓属于自己的辉煌;怠惰者,不思进取,日日徘徊在门槛之外,反讽讥设立门槛的人为敝帚自珍,最终一事无成。
所以,不必畏惧门槛,毕竟,门槛再高,也拦不住有心人。
门槛无高低,自在人脚下。