含羞草的秘密作文
含羞草一般生长在热带,在北方很稀少。在外教家,我曾观察过一盆含羞草,它的枝叶很细,而且枝干分得很开。含羞草的叶子类似三角形,但有两角不太尖。叶子上有许多的毛,那此细毛很多,很散,但又不觉得乱。我不禁伸出手动一动它,那触到的叶子顿时翘了起来。我顺着叶子轻轻抚摸,叶子一下子就往枝干里缩。被我抚摸过的叶子都缩成一卷了,像被搓成细卷了。那枝条都好像成无叶枝条了。为什么含羞草会怕摸呢?又是如何知道被摸了呢?难道是叶子上的毛有神经?这一大串疑问使我又硬把含羞草叶子轻轻往外拉。没想到那枝条也软了,挂了下来,像垂落的柳枝一般。含羞草到底是真的怕羞还是本身就那么软弱呢?“含羞草”这个名字又是多么美啊,那么人性化。正是因为这个草有如此奇异的功能才换得这个人性化的名字吧。草还知道羞,这么神奇的草谁不将它当做“神草”啊!若是含羞草不怕羞呢?也许它只能是一种普通的草,长在地上任人踩踏。含羞草的秘密正是它的珍贵所在。