含羞草的秘密作文
我家阳台上有一盆含羞草,静静坐在那里。别看它这么普通,里头可有不少秘密。
知道吗?含羞草是一种多年生草本植物,高约40厘米,亭亭玉立。它有不少分枝,叶子翠绿翠绿的,也有深绿和浅绿的。小小的叶子像一片片羽毛,密密麻麻地挤在一块儿,在阳光下闪烁着迷人的光泽。它也会开出淡红色的小花,默默无闻,只有一缕淡香随着空气四处飘散。含羞草并不出众,但它却很优雅,就像是一位文静的小姑娘。
有一天,我在给它浇水时,无意碰了一下它,没想到,它竟像一个害羞的少女,叶子慢慢闭合,还低下了它的“头”,真奇怪!我好奇地望着这盆含羞草。五分钟过去了,含羞草又抬起了“头”,叶子也舒展开来,重新露出了笑脸。“咦,这是怎么回事?”我去问爸爸,爸爸不清楚;我又去问妈妈,妈妈提醒我说:“打开电脑,上网查查关于这方面的资料,说不定就能找到答案。”
通过上网查找资料,我终于知道了含羞草的秘密。原来,含羞草的细胞是一种名叫“股动蛋白”的物质所支撑的。产生闭合运动时,股动蛋白的磷酸会脱落。当股动蛋白束散开时细胞被破坏,结果水分跑出来,导致叶片闭合。
“真神奇呀!”含羞草还可以供人们观赏,可以入药,还可以预测地震呢!它的作用可真大!我不由对这盆小小的含羞草产生了敬佩之情。
我终于揭开了含羞草的秘密,开心极了。是呀,只有细心观察,才能有所发现。