含羞草的秘密作文
前几天,妈妈买回一盆绿色植物,我连忙解开塑料袋,准备把植物拿出来时,却发现这植物的叶子萎缩在一起,毫无生机,一副快干枯的模样,我便连忙叫妈妈:“妈妈!妈妈!你买的什么植物啊?这东西快要死了,还怎么养啊?”妈妈笑了笑说:“这是含羞草,只要你细心养它,它仍然会生长得很好哦!”听了妈妈的解释,我抱着一丝希望,把它放到了阳台上准备试一试看。
今天我做好作业,准备到阳台上去给含羞草浇点水,真是奇了怪了,前几天萎靡不振的含羞草,今天却精神饱满地站在阳台下,看着它那纤细的身姿,在春风的吹拂下,多么像含羞的小姑娘在向我招手呢!看着它那可爱的样子,我不禁伸手抚摸了它一下,可是含羞草的叶子又缩起来了,我非常不解,我又试着摸了另一片叶子,同样如此,我自言自语地说:“哦!怪不得叫含羞草啊!哈哈!”可是,这是怎么回事呢?我就迫不及待地去问妈妈。妈妈说:“那是因为含羞草听到别人的夸奖在含羞啊,它可谦虚啦!”听了妈妈的一番话,我半信半疑,草怎么会听懂人的话呢?妈妈说的肯定不对!于是,我又去向电脑老师请教。电脑老师告诉我:“含羞草里面有一种细小如网状的‘股动蛋白’细胞,只要受到刺激之后,叶片就会引起收缩状况。”
哦,原来如此!我以后也要做一个像含羞草一样自强不息、谦逊朴实的人。