含羞草的秘密作文
在大自然中,有各种各样的花花草草,有牡丹、菊花、青草······但是,我最喜欢的还是草类中的含羞草。
有一天,风和日丽,我在家里种下了含羞草的种子。才十天左右,含羞草就迫不及待地探出小脑袋。再过几天,含羞草就像人一样伸出手来了。过了几个月,含羞草伸出了无数只,布满了整个花盆,花盆里就像一片森林,珍珠落在含羞草的叶子上,看起来好像在散步呢。九月到十月之间,含羞草开出了美丽的小花,五颜六色的,有的是红色的,有的是黄色的,还有的是粉红色的······像一个个美丽的小绒球。
有一天,当我放学回家的时候,发现长大了的含羞草的茎上有细细的、弯弯的毛,茎的颜色呢,棕中带绿。含羞草的叶子又嫩又绿,每一片小叶子就像鸟身上的羽毛。我不小心碰到了含羞草的叶子,叶子就合拢了。我觉得很奇怪,又碰了它的茎,所有的叶子都合拢了,这是为什么呢?原来,含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子垂了下来 ,含羞草也就“害羞”了,这是它保护自己的一种方法。
含羞草虽然没有其它草那么漂亮,但是在我心目当中,含羞草是我最喜欢的一种草。