含羞草的秘密作文
含羞草,多么有趣的名字啊!你知道它为什么叫含羞草吗?因为它的样子羞羞答答的呗,只要你轻轻地碰碰它,它就害羞地把叶子合拢来,像一个害羞的小姑娘用手遮住脸。
我去逛街,看到小摊上有买含羞草的,就买了一盆带回家。我把它放在阳台上,不时地用手碰它的叶子,看着它害羞的样子感到非常有意思。这个时候我的脑海中突然产生了一个问题:含羞草为什么会害羞呢?难道植物也有各种性格的?
我满怀好奇地去问妈妈,结果妈妈也是一问三不知的样子,让我好生郁闷。嗯,我要发挥自己超级无敌的侦探能力,自己弄懂这个问题。
我找来显微镜,摘了一片叶子放在镜头下仔细观察,我看到一些肉眼看不到的植物细胞,可是这些细胞和其他植物的细胞并没有什么特别的地方啊!我想到妈妈的书房里有一本《十万个为什么》,赶紧翻开来寻找。
经过一番辛苦的查找,我终于弄明白含羞草的原因了。原来,在含羞草叶柄的茎部有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体,当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力的作用下就下垂,合拢了,看起来就像羞答答地低下了头。等平静一会儿,液体又慢慢从叶子两侧流回下面的囊袋,依靠液压的传动,叶子重新抬起和展开,含羞草就又抬起头。
哈哈,真棒,我弄清楚含羞草的原因了。