二十年后回家乡作文500字
中秋节前后,正是故乡那香脆的大枣收获的季节。
那时候,家乡的田野里那一株株枝繁叶茂的枣树上,缀满了玛瑙似的大枣,那些可爱的大枣们有的躲在绿叶后面,露出半边脸,好像害羞的小姑娘;有的则三五成群,聚在一起,好像在窃窃私语;空气里弥漫着大枣的气息,甜甜的,香香的。枣树下人们拿着长长的竹竿敲打着树枝,便有许许多多的枣儿从树上铺天盖地地落了下来,树下的孩子们欢笑着、奔跑着捡起枣儿……每当想到这儿,阔别家乡二十多年的我恨不得马上"飞"回家乡。
终于有一天,我回到了自己阔别已久的家乡,到了村口,我瞪大了眼睛反问自己:这真是我的家乡吗?眼前的柏油马路宽阔而又平坦、统一规划的楼房整齐而又漂亮。沿着柏油马路向前走,一座现代化的小学展现在眼前,学校里有一座美丽而又明亮的教学楼,有一个红白相间的漂亮的塑胶操场,还有一片绿色的草地,那里鲜花盛开、瓜果飘香、绿树成阴……像一座美丽的大花园。下课了,孩子们在操场上尽情玩耍,有的在快乐地跳皮筋,有的在举行激烈的足球比赛,……看着眼前的这一切,不由得让我想起了二十年前的家乡:一条通往村里的羊肠小道,每当刮风的时候就尘土飞扬;"日出而作,日落而息"的农民们住在矮矮的土房内,冬天冷,夏天热;村里的小学房屋破烂不堪,孩子们经常被冻得瑟瑟发抖。
看着家乡的变化,我感慨万千,是我们祖国的强大,才使我那贫穷的家乡发生了翻天覆地的变化,只有建设好我们的祖国,我们的家乡明天才会更美好!