二十年后回故乡作文
二十年后回到故乡,这里已经不是记忆中的那个故乡,这儿已是高楼林立,道路上满是汽车。20年前,这条路上的汽车不是很多。我来到故乡最有名的饭店。见李聪已经在店门口等我,开口对我说:“快点,就差你了。”我加快脚步。
来到饭店中。见大家都已经入座。我也赶快入座。这时老班长邝振博站起来说:“这里,我们的故乡,我们最初相识的地方,已经不是我们记忆中那个故乡了,这里发生了翻天覆地的变化,变得我们认不出来了,以前那个闹哄哄的市场也没有了,学校前的小卖部也关门了,我们的学校也重建了,唯一没变的,只有我们故乡的名字。”说完老班长便坐下了。这时文奥说:“对呀,那时侯我们可以无忧无虑的生活着,现在呢?每天承受着生活的压力,每天为了最求更好的明天拼死拼命的工作。”同学们纷纷点头同意他的说法。”
“我可不这样认为。”这时邝雨涵站起来说,:“人生是你自己选择的,这怨不得老天。”文奥反驳道:“当然啦,大作家,我们可不像你,整天吹着空调,坐在办公室里写书,我们只是干点苦力活赚点钱来养家糊口。”
邝雨涵说:“故乡是我们人生的起点,在这,我们的故乡,她随时都欢迎我们这些在外打拼的人回到她温暖的怀抱,她教会了我们思念故乡,教会了我们故乡是多么多么的重要。”