“我们的家乡宁夏川,美丽的宁夏川,东靠那个黄河,西靠那个贺兰山,金川银川米呀粮川……”。每当我听到这首歌,一种作为宁夏人的自豪感就不由自主地涌上我的心头。我的家乡原本是一个风景优美,物产丰富的地方,但是现在却变成了垃圾的海洋。这让我百思不得其解,通过一段时间的细心观察,我发现事实是这样的……
现在许多人喜欢乱扔垃圾,乱砍乱伐。树木能吸二氧化碳净化空气,抵挡风沙,可有些人为建造工厂和住房,肆意砍伐树木,使森林面积越来越少;遇到刮大风,一大堆的垃圾漫天飞舞,遮住了蔚蓝的天空,阻碍了人们的视线。我们现在用的纸就是用生长了十几年、高两三米的大树造成的。砍的多,种的少,再加上工厂排出的污水,矿场流出的酸性溶液,使我们生活的环境越来越恶劣,每天都有人因接触了污浊空气而染上呼吸器官或视觉器官的疾病。以前的天空是蔚蓝的,现在是灰蒙蒙的;以前的河水清澈透明,现在是乌黑发臭的;以前的春天是一片鸟语花香,现在再也听不到小鸟悦耳的歌声。就连我们的母亲河——黄河的有些流域都已经干涸,河床祼露在外。长此以往,我们的家乡还会是“塞上明珠”吗?
同学们,如果我们每个人都扔一片垃圾,我们的家乡将会变成垃圾的海洋;如果再这样下去,我们不是地球人,而是垃圾人;如果我们每个人都捡起一片垃圾,这世界将变成美好的人间。面对家乡的巨大变化,我只想对大家说一句话:“保护环境,从我做起。