新中国成立60周年了,祖国妈妈发生了翻天覆地的变化,奥运会的成功举办;神舟六号、神舟七号载人航天飞船一次次发射成功……我们的家乡也日新月异着!
从爷爷奶奶的口中,我得知了家乡以前的状况。以前,家乡的房子都是茅草屋和土砖房;路全是黄泥巴路,高低不平、坑坑洼洼,雨天一身泥、天晴一身灰。人们买东西都是凭票供应,一家一年也只有那么一点,还得排很长很久的队才能换到。人们每天都是起早贪黑,在田地里忙碌着。大人小孩都盼着过年,只有过年的时候才有机会吃上一顿可口的饭菜,才有可能穿上一件妈妈做的新衣服。以前乡下人很少读书,并不是不会读,只是因为没有钱送他们去学校,也没有玩具可玩的,每天的地上玩泥巴沙子……
现如今,我们看到的可大不一样了,到处都是高楼大厦,琉璃瓦红粉墙,宽阔的水泥马路四通八达,一直通到各家各户的门前院中,出门是汽车摩托车嘀嘀响。人民富裕了,生活水平也提高了,农村都有小超市了,吃的喝的玩的穿的用的……想买什么随时都有。饭桌是天天像过年,美味珍馐,天上飞的,地上跑的,水里游的,十分丰盛。科技下乡、家电下乡,什么收割机、家具、电器一应俱全,特别是有了抛秧技术,农民们再也不用起早贪黑了。农民们的脸上乐开了花,“嘿嘿,现在农活不用费力气,收成好上几十倍。”……人们每一天都在赞叹当今的美好、幸福的生活。
啊!感谢我们伟大的祖国!