我的爸爸妈妈出生在七十年代,开始改革开放的时候,他们正好读小学。我出生在九十年代,改革开放三十年后,我正好读小学。同样是小学生活,但爸爸妈妈口中讲的生活,和我现在的生活一比,才让我知道了什么叫今非昔比的变化、什么叫天翻地覆的变化。
比起爸爸妈妈小时候的生活,让我感受最深的是“家”的变化。听妈妈讲,她小的时候,和外公、外婆、舅舅,一共四个人挤在50多平米的房子里,没有单独的卫生间,没有自己的书房,每天的作业都是在一个吃饭的小桌子上完成。而现在的我,和爸爸妈妈住在140多平米的大房子里,其中更是有我独享的一个房间,房间里有我自己的书桌,上面放着漂亮的小狗台灯;有我自己的书柜,书架上放满了妈妈给我买的新书;还有我自己的衣柜和我自己的床,别提有多舒服啦!
比完了“住”,该比一比“行”了,这个变化也是很大的。爸爸出生在农村,学校离他的家有好几里的路程,每天步行上下学对小学生的爸爸来说,无疑是一个艰苦的活动,特别是刮大风、下大雪的日子。可你看看现在的我,爸爸妈妈是我的司机,每天开着车,送我到学校。不管外面是否刮风下雨,都影响不到车里面的我。有时间的时候,还可以在车上听听音乐,真可以说是悠闲自得啊!
最后还有一个变化,就是爸爸妈妈那个年代想都不敢想的——坐着飞机外出旅游。为了让我增长见识,爸爸妈妈在每年都会为我计划一次旅游。到现在为止,我已经去过海南、厦门、北京,还有最让我难忘的香港迪斯尼,坐飞机更是不下十次。
不比不知道,一比吓一跳。谈完这些变化,我觉得自己真是幸福的一代。我们在这样好的的环境下,更加应该认真的学习,用我们学到的知识,让人们的生活在后面一个又一个的三十年变得更加美好。