在过去的三十年里,人们的生活可谓是发生了翻天覆地的变化,生活质量提高得越来越快,高楼大厦一幢一幢的拔地而起。
家乡,是我们最温暖的港湾,我们信赖它,信任它,关爱它。我的家乡是在岳阳的一个小农村里,它并没有城市里那绚丽的灯光,也没有繁华的街道,更没有那些高耸入云的高楼大厦。但它有着一份它独特的宁静与祥和。曾几何时,这个小村庄里是一栋栋又低又矮的小平房,就连砌房子的砖,也只是用泥土和水混在一起做成的。不像现在,用的都是钢筋水泥,完全不用担心墙壁突然倒塌。曾几何时,村里的小路只是简单的用黄泥和石头压平铺成的,可在晴天的时候,那些黄泥混着水变得像浆糊一样,黏在鞋底,就像穿了高跟鞋一样,不过现在,路上已经铺上了水泥路,路也加宽了,来来去去的人也感到方便多了,曾几何时,村里的人都没有上学的机会。因为家庭条件不允许初中,而且也很少有老师愿意去那教书,所以造成了当时读书人很稀少,大多数人都是留在家里种田,干农活,随着时间的推移,社会的发展,农村小学一所一所地建立起来,还有中学,而且现在颁布了九年义务教育制度,让更多地人可以享受到读书的乐趣!
不过,并不是所有的变化都是美好的,村里只有一条河,村里种的地大多是用这条河灌溉的。从小的时候就听爸爸说这条河是多么的美,多么的有用,他们是在河里游泳,抓鱼,水清澈过。河水的上游时不时会漂来一些白色泡沫和各种垃圾,更令人想一到的是,还有人把动物的内脏和尸体丢进河里,每次经过那条河,都会闻到一股臭味,水是生命之源,我们不能没有它,即使生活条件越来越好,大米也可以买,不用自己种,水也用得比较少,但是仍然请你珍惜它,不要等到没有了才后悔。
我的家乡的房子变好看了,路变平坦了,家乡的人们生活水平也越来越好了,但在我们享受这些美好的变化时,也请关心一下这些变化所带来的负面影响,生活改变了,但环境也在随之改变。
我爱我的家乡,正是因为它那只属于大自然的美和安宁,我不想让它的特性也发生改变。