我生活在农村,从小就觉得自己的生活既幸福又温馨。家乡是那样的美丽。白天,鸟儿们成群结队的飞翔,为人们演奏动听的乐章;夜晚,星星一闪一闪的眨着眼睛,向人们传递着无限的深情。每当夜深人静,父母就会给我们讲起他们儿时贫困生活,那是一段又一段漫长而又艰难的经历。
听父母说,他们像我这么大时,几乎什么样的活儿都干过了。在那挨饿没有饭吃的日子里,有的人就去吃榆树皮充饥。我听到有人吃榆树皮就觉得又恶心又难咽,但我想在那个时代,这已经是上天对他们较好的恩赐了吧!
现在,家乡变了,与父母那个时候相比,真是天壤之别,简直令人难以置信。现在,千家万户都能天天看电视,户户有了电话,人人有了手机,不用像以前那样跑来跑去的传递信息。公路宽阔而平坦,小河弯曲而清澈。原来荒废的田地长满了庄稼,绿油油的玉米苗,引来了一阵阵歌声,一片片欢笑,一张张笑容。夏天百花争艳,秋天果实累累,好一幅生机勃勃、万象更新的画卷!
我们知道,这些幸福的生活来之不易,那是无数革命先烈用生命换来的。他们舍生忘死,奋不顾身,只为实现一个共同的心愿,让全中国人民站起来!忆往昔,我们感慨万千;看今朝,我们信心满怀!我们应该好好珍惜现在所拥有的一切,一定要勤奋好学,将来做一个对社会有用的人。只有报效祖国,才是对先烈们最真最好的回报!