我家住在“中国避暑之都”——贵阳。它位于中国西南云贵高原之东部,是贵州省的省会,也是全省的政治、经济、文化中心。这里青山环抱,绿树成荫,所以又享有“森林之城,休闲胜地”的美名。
建国六十周年来,它由原来“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”的贫穷落后,发展为现在具有高原特色的现代化城市。其中变化最大的应该是我们的母亲河——南明河。二○○○年市委书记王晓东带着几大班子的成员徒步沿南明河边考察时发现:由于城市的迅速发展,它被绵绵不绝的污水染黑了身躯,被两岸低矮的棚户区遮住了容颜。市政府认为污染是涉及到生态环境、人文环境等的大问题。二○○一年市政府郑重向市民承诺:将举全市之力,用三年时间让母亲河“水变清、岸变绿、景变美”。今时今日的南明河由于彻底地清理河床沉积的污泥,还禁止人们往河里排放污水,使南明河里的水变清、变亮了。偶尔,你还能发现一些活蹦乱跳的小鱼浮出水面,又跳起来沉入水底。啊!南明河的水质终于变好了!在南明河两旁,为了让它“岸变绿”人们在岸边种植了许多柳树和梧桐树;人们还在河的两边修上了文化墙。入夜,华灯齐放,一盏盏路灯倒影在河里,风一吹,就像一条蛟龙沉入水底后又腾空而起。绿树与彩灯辉映,把我们的母亲河装点得分外美丽。
看着家乡的变化,喜悦与自豪涌上我的心头,我一定要好好学习,长大后,让南明河清得可以看见水底的沙石。我真希望自己快快长大让家乡的明天更美好!