从小我就住在家乡,从来没有很长时间离开过它。因为我一旦离开了它,我的心就会发慌,怕找不到自己的家,而且我也呼吸惯了这儿的空气。我的家乡是个没有名气的小村子。村的三面都是山,过去只有村前一条不宽的小石子路跟外面相连,在上面行驶的车辆也不是很多。但这十几年来,我亲眼所见了家乡的巨大变化。
在我八岁那年,村里拓宽了那条向外沟通的路,并且浇上了水泥,这样再也用不着过那“晴天担心,雨天忧愁”的日子了,而且村中每家门前的路同样浇上了水泥,连成了一体。更令我高兴的是我家门前的那块杂草地竟然平整后也浇上了水泥,还装上了路灯,从此,我家门前可热闹了,早晚村民都到我家门口集中来锻炼身体;逢年过节,还会搭上台子演戏呢!这能不让人高兴吗?在这以后,我们村又掀起了“建设新农村”活动,全村来了个大变样。
村口建起了一幢幢乡村别墅,村里的老房子修整后都租给了那些到我村来打工的外地人居住。村子的面积也随之扩大。村里领导又发动村民将各家各户房前屋后的那些原本杂草丛生的地方改造成一处处的草坪,并统一规划设计种上了一些名贵的花木;村口的那一大块空地则建造起一个公园,里面造了亭子,用来供村民休憩;还设置了一些原先在城市里才能看到的健身器材,村民也能和城里人一样可以利用这些器材来强身健体了;公园也跟城里的一样设计了一条条曲径甬道,当你遇到不愉快时,到这公园里来走一走,保你什么烦恼都没有!
村里还专门请人来管理村中的这些绿地与花木,使得村子一年四季如春,繁花似锦,这大大地美化了村里的环境。我村在周围也渐渐有了些名声,公园里,时不时可以看到一些不是本村的人在徜徉与玩耍。这一切的变化都是这几年来所发生的,为什么会有这么大的变化呢?原先村民们都是靠种那几亩薄田来养活自己,可现在,家家户户都购置起机器,办起了小工厂,有的还成了老板,雇佣了好几十个工人来为自己打工呢,你说经济还能与过去相比?村前那条路不再冷冷清清了,而是变成车水马龙了,毕竟大多数家里都买起了汽车。我们村发生的变化,只是我们国家发生巨大变化的一个缩影。我相信,今后,我们的家乡会变得更加美丽漂亮,我们的祖国会变得更加繁荣昌盛。