经过长时间的开车,我们回到了家乡。
好几个月没见了,原来熙熙攘攘的村子不见了——所有的房子都被拆了,所有的村民都被迫搬迁。但是,我能搬到哪里去呢?村民被起诉,一些人因抗议被捕。这个村庄似乎被麻烦和愤怒所包围。
给我很多童年快乐的房子在哪里?村民们可以谈天说地的地方在哪里?都被拆了。
走进新房子,我的祖父母似乎老了很多。他们还在担心拆迁吗?房间里非常安静,似乎只能听到钟声和风声。
爷爷皱起眉头,奶奶叹了口气。两位老人都在为陪伴他们50多年的老房子担忧。新房子虽然很大,但似乎是空的。老房子虽然小,但有家的味道。里面总是有歌有笑,还有我在那里表演的猴拳。过年的时候,有很多人围着一台小电视机看春晚。
有人担心,有人抗议,有人忘忧,行动起来制止污染,爱护污染,千岛湖的水更加美丽。
但是,也有忘记烦恼的时候。晚上爷爷在家和老k玩,奶奶出去跳舞,孩子们追着跑。有些老人要么笑,要么抽烟,谈论老妇人的舞蹈。
那些老人的新娱乐是跳舞。舞蹈当然要跟上潮流。不能只为老人跳舞,有时候可以跳拉丁舞,有时候可以跳摇摆舞。大家也学唱《小苹果》!而且小苹果的舞步都是我自己编的!几个月没见了。家乡的变化太大了,有的人开心,有的人难过!我们要珍惜现在的时光。