顽强的草作文
白居易的一句诗“野火烧不尽,春风吹又生。”它歌颂了草的顽强生命力,给人坚定向上的激励。寓意深刻,极富哲理。 草的胸怀大度,从不嫌弃养育他的土地肥沃与贫瘠。
无论是人工种植供人观赏的草,如种类繁多的的鲜花、草坪······还是田地间的野草、沙石瓦砾间的草,瞧,内蒙古大草原一碧千里,翠绿无边,他们养育了多少牛羊马匹,养了多少鸡鸭鹅兔······为祖国畜牧业做出了多大贡献啊! 还有我们吃的粮食、蔬菜、中草药,它们都是草本植物,甚至在江河湖海里也生长着数不清的草本植物。只要人们知仁善任,它们都会为祖国增姿填色。 小草的生命力极强,春天它不畏严寒第一个向我们报告春天来了,为大地带来勃勃生机;夏天小草门手拉手编织成一张张绿色的地毯。暴雨过后,它们带着伤痛坚强地站起来跳起欢乐地舞蹈。
大旱季节,酷热的太阳几乎把它们烤干,可是一场小雨过后,他们又会长出绿茵一片;秋天,小草枯黄了,但它们把营养储存在身体中,农民把它们收割起来,准备一冬的食用;冬天小草把根睡在的第母亲的怀里休养生息,准备生生不息地为大地、为人类、为需要它的生物做贡献。 看到草,看到草的品格,不禁使我想到了支教的老师和刚刚毕业的大学生们,他们正像小草一样,祖国哪儿需要,它们就到哪儿去;不管那里的环境多么艰苦,也不管遇到多少困难,他们为边远地区的人们尽早脱贫,为祖国繁荣昌盛,一干就是几年,十几年,带出一批“灵芝草”——祖国的栋梁之才。
这就是草的大度,这就是草的顽强生命力,他们胸怀祖国,心怀人民,从不计较个人得失。 啊!春天来了,向远山望去,一片青绿,虽然“草色遥看近却无”,但不久就会长出绿茵一片。