幸福的家作文集锦
道德是一种美德,是一个的品质的一种表现,而一个具有崇高品质的人必定也同样具备良好的道德,助人为乐,诚实守信,敬业奉献,尊老爱幼,见义勇为等等,这些都是道德的一种体现。
家庭美德也是我们公民道德模范的重要组成部份,加强家庭道德建设,创建亿万文明和谐的美德家庭是国家发展,社会和谐人民幸福的重要因素。
我们家是一个普通而又平凡的家庭,在争创道德模范中也没做出什么惊天动地的“丰功伟绩”,但爸爸妈妈都经常教育我做好事要从自我做起,从小事做起我们中华民族历来就有“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的观念,它的意思就是不要认为坏事小就去做,也不要以为好事小而不去做!这句话讲的说是做人的道理。
记得有一次我从电视上看到我们国家西部的一些贫穷地区的小朋友上不起学,有的家庭有好几个孩子,只能抽签决定谁能上学,看着那一双渴望读书睥眼神,再想想我们现在坐明亮宽敞的教室里……,我不由得对爸爸妈妈说,要是我们能帮助他们就好了,本以为我随便这么说一句的,没想到几天后爸爸下班回来郑重地对我说:“王雨宁同学,你的愿望就要实现啦!”原来爸爸通过大伯的单位联系到了陕西汉中市宁强县的一对贫困小姐妹她们的家庭条件很差,每到新学期开学她们的父母就会为学费发愁,在了解到这个情况后爸爸决定今后由我们家资助这对小姐妹上学,每个学期开学前将学费寄给她们,就在前几天我还和妈妈一起到邮局给这对小姐妹寄了一大包学习用品书籍之类的,我觉得这虽然只是一件普通的助人的小事,但我却总觉得有一种力量在推动我们去做,这是一种来自道德的力量。
古人云:“百行以德为首”,道德是心灵的自律,道德是人的尊严。道德是荣辱的尺戒,我还能清楚的记得一件事,那次是我们一家和舅舅一家去饭店吃饭,人很拥挤,我们坐在门口的包厢里,吃完后大家一齐走到门口才发觉没付钱,原来爸爸以为舅舅付了,而舅舅以为爸爸付了,服务员也由于客人多而没顾上收,这时我们大可开车就走,但就在这时爸爸说:“你们等一下,我上去把钱付了我们再走!“说完转身就向饭店柜台奔去,过了一会儿爸爸满头大汗地从里面出来了,脸上是一种坦然从容的表情,我知道爸爸这么做不仅仅是来源于他的诚实守信,爸爸也在给我树立一个道德榜样,因为对于我们青少年来说榜样的力量是无穷的。
所以说平凡的生活和工作虽然是社会的常态,但却也是产生道德榜样的丰厚沃土,我们每一个都要以道德模范为榜样,学习他们爱岗敬业,尊老爱幼的良好风貌,并在具体实践中身体力行,以实际行动弘扬社会正气。