望洞庭改写作文
一个美好的秋夜,凉 风 习习,睡在床上的刘禹锡,一个人对月小酌。这是一缕月光透过窗棂在床边投下了一个朦胧的光辉,刘禹锡想:这么好的月光我可不能错过呀。于是他信步的走下床,向洞庭湖走过去。
刘禹锡望着天上月大如盘的月亮想,秋 的月亮原来这么明朗。月亮躺在天上,伴着淡淡的云,好像一个大玉盘在蓝色的桌布上;这时一阵微小的风把一些轻沙似的云彩給吹了过来把月亮给挡住了,又像披彩衣的仙女,把自已的光芒结散发出去; 还像挂房顶上一盏时灯。天上的月亮美,可湖面上也让人沉醉。浩月银辉,湖面如同一面没有打磨过的铜镜,静静地铺在刘禹锡的脚下,远处不时归来渔船摇橹的声音,一些渔船划过,在水面上留下星星点点的渔火,这些渔火倒映在湖中,摇摇晃晃的,好像破碎的金子掉进了湖中,一些小鱼小虾跳出了水面,“扑通”很快它们就掉进了湖中,湖面漾起了一条一条的涟漪。
刘禹锡坐在凉亭中,远远望着洞庭湖,眼前展开了一幅巨大的山水画,清翠的君山在洞庭湖中,山依着水,水绕着山,山水相依,看上去就像白银盘里放了一枚青螺,小巧玲珑的,真想摸一下。看到这里,刘禹锡诗兴大发,写下了望洞庭:湖光秋月两相和,潭面无风镜来磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。从此《望洞庭》这首诗就流传了下来。