望洞庭改写作文
一方水土养育一方人。——题记
“洞庭青草,近中秋,更无一点风色。玉鉴琼田三万倾,著我扁舟一叶。素月分辉,明月共影,表里俱澄澈。”张孝祥一诗,很好的为我们描绘了三十年前君山洞庭湖的的美丽景观。
只怕任何人也没有想过以后的洞庭湖会是这样一番景色:河水遭受污染,边地坍塌以及周边的城市工业所排出来的污水、废水,都深深的侵袭着这座古老的城.......
曾经的山清水秀,曾经的清澈见底,曾经的浩瀚壮阔,经过人们大肆“宣扬”后的今天,八百里被慢慢的缩小到只有三百里不足的小洞天。
人们怎么不心疼?怎能不害怕?1996年一场特大洪水的来临,就如同一次大规模的杀戮,很多人遭到天灾的残害。但这些灾难都是因为人们对于自然的过度破坏,八百里洞庭日益缩小,洞庭湖蓄水量已经大大减小了,洞庭湖这位伤痕累累的母亲无法为君山人民挡住这一次的灾难。如今,当人们踏上洞庭大堤,望着一脉祥和的局面,眼前的平静取代了往昔的悲痛。人们早已忘记了过去自然给与人们的处罚。八百里不复存在,人们却不懂得反省,照样伐木造房,照样缩小洞庭湖,更甚至将湖边底的泥沙挖空,以至于一次次的坍塌,那么未来等待着我们的又将会是什么呢?
岳阳,君山这三十年来有无数大大小小的变化,也一次次让我们骄傲,只是这改变如果是以牺牲后人的利益为前提,我想再大的改变也不能让我们心安理得。
有时候会怀念大人们口中的洞庭湖,会怀念刘属锡口中的“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨,遥望洞庭山水色,白银盘里一清螺”的洞庭,会被孟浩然的“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的洞庭所震撼。
只是,物是人非,人已变,湖未动,却早已不是那个美得惊人的湖了。
是洞庭水养育了君山人,我为洞庭湖骄傲。