望洞庭改写作文
一个美好的夜晚,凉 风习习,赴任途中的刘禹锡正坐在旅店的窗前,一个人对月小酌。这时一缕月光透过窗棂照在桌子上,投下了一个朦胧的光晕。刘禹锡想:良辰美景,我可不能错过机会。想着,他就情不自禁地走出旅店,来到洞庭湖边,抬头望去,只见浅蓝浅蓝的天空中有一个明亮的月亮,浑然一体,像一块浅蓝色的桌布上有一个大玉盘。柔和的月光笼罩着洞庭湖,和清澈透明的湖面交相辉映,显得十分和谐,清澈的湖水里倒映着美丽的月亮。没有风吹拂过的洞庭湖就像一面没有被打磨过的铜镜。如果把一块石头扔进洞庭湖,就能听到“扑通”一声,并会溅起一圈圈涟漪,隐隐约约能听到划桨的声音。
从远处望洞庭的山山水水,就觉得更加美丽醉人了。在洞庭湖的中间有一座雄伟的山,这就是君山。远远望去就像是一颗小巧玲珑的青螺,镶嵌在一个大银盘里,可爱极了。
欣赏着那洞庭湖的美丽的山水画,刘禹锡诗性大发,情不自禁地吟诵起来:
望洞庭
湖光秋月两相和,
潭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水色,
白银盘里一青螺。