望洞庭改写作文
秋天的夜晚,天气十分好,在湖南省的洞庭湖边站着著名的诗人——刘禹锡。
他手握扇子,静静地站在湖边,凝视着洞庭湖。洞庭湖的水面波平浪静,在刘禹锡的眼里,无风吹拂的水面,就如未磨过的青铜镜一样,少了几分光泽与色彩。再加上清澈的湖水里倒影着美丽的月亮,月亮衬托着波光粼粼的湖面。在月光照耀下隐约可见倒映在湖中的影子。
诗人不禁得赞叹道:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”诗人远远望去,洞庭湖的山水一片翠绿,就像一颗珍贵的绿宝石一样,十分罕见。碧绿的洞庭水中间有一座墨绿的小岛——君山,在环绕的洞庭湖的衬托下,就好像是银白色的盘里,托着一颗青青的田螺啊!诗人仿佛觉得走进了画中游览一般,美丽动人,真是“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”。
是诗人诗兴大发,挥笔写道:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。