望洞庭改写作文
长庆四年八月,唐代大诗人刘禹锡贬逐南荒,自夔州刺史转历阳(和州)。在途中,他经过洞庭湖畔,洞庭湖位于湖南省的北部,岳阳市附近,是我国第二大淡水湖。传说八百里洞庭,烟波浩淼。水天相接,朝晖夕阴,气象万千。湖中有君山,山上有诸多名胜。他想亲眼目睹这番美景,于是,在一个月光皎洁的夜晚,来到了洞庭湖畔,啊,这儿的景色可真美,洞庭湖果然名不虚传。
月光下的湖水清澈透明,与月色融在一起,互相辉映,显得多么和谐。整个洞庭湖面风平浪静,波光闪动,就像没有打磨过的镜子。他又将视线转向远方,在皓月银辉之下,君山是多么的苍翠和小巧,在山水浑然一体间,望去如同一只雕镂透剔的银盘里,放了一颗小巧玲珑的青螺,十分惹人喜爱。
一阵微微的秋风吹过,仿佛点醒了他,于是迫不及待的叫人准备出纸和笔,写下了这首诗:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。