望洞庭改写作文
这首诗是写洞庭湖的秋色夜景,给人以美的享受。
秋夜,湖水的波光和月光两相融合,湖上没有风浪,水面像没有经过打磨的铜镜。远望洞庭的山(即君山)和水一片青翠,好像银白色的盘子里放着一颗青色的田螺。洞庭湖的湖水和秋天的月亮交相辉映,显得十分和谐。
潭面上没有一丝风,就像一面未磨的铜镜。
远远望去,洞庭湖的景色十分秀丽。
湖中那群山就好像白银盘上的一个青螺。
秋夜皎皎明月下的洞庭湖水是澄彻空明的。与素月的清光交相辉映,俨如琼田玉鉴,是一派空灵、缥缈、宁静、和谐的境界。这就是“湖光秋月两相和”一句所包蕴的诗意。“和”字下得工炼,表现出了水天一色、玉宇无尘的融和的画境。而且,似乎还把一种水国之夜的节奏——荡漾的月光与湖水吞吐的韵律,传达给读者了。接下来描绘湖上无风,迷迷蒙蒙的湖面宛如未经磨拭的铜镜。“镜未磨”三字十分形象贴切地表现了千里洞庭风平浪静的安宁温柔的景象,在月光下别具一种朦胧美。“潭面无风镜未磨”以生动形象的比喻补足了“湖光秋月两相和”的诗意。因为只有“潭面无风”,波澜不惊,湖光和秋月才能两相协调。否则,湖面狂风怒号,浊浪排空,湖光和秋月便无法辉映成趣,也就无有“两相和”可言了。