望洞庭改写作文
他登上岳阳楼,抬头仰望:天上黑乎乎的,许多小星星一闪一闪的,仿佛嵌在夜空上的宝石一般。一轮明月挂在天上,把自己的光辉洒向人间。刘禹锡又低头往下看:月光照在湖面上,与湖水融为一体,显得非常和谐。湖面上迷迷糊糊的,就像披上了一层白纱。这时,湖面上一点儿风也没有,湖面倒映着月亮、树木……它们一会清楚,一会迷糊。此时,洞庭湖就像一面没有磨拭过的铜镜一样。
远远望去,一望无际的湖面仿佛一个白银做的盘子,洞庭湖中的君山就像一颗小巧玲珑的青螺镶嵌在白银盘的中央,这是一件多么完美的艺术品呀!
看到了此情此景,刘禹锡彻底陶醉了,忍不住诗兴大发,吟诵道:
湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。