我认为人人都有美德。其实美德像一片的大海,只有汇聚一点一滴水珠般大小的好事才能真正铸就那美好的品德。
很小的时候我就读了孔融让梨的故事,我想这个故事早已家喻户晓了。
一天孔融的妈妈买来一袋梨,洗给大家吃,她把洗好的梨放在了桌子上,让家里年龄最小的孔融先挑。孔融看了看盘里的梨先选了一个又大又黄的梨给了爸爸,又挑了一个十分香的梨给了妈妈,接着他又拿起个其他的大梨给了哥哥们,最后才拿起最小的梨吃了起来。孔融的爸爸看见了不禁好奇的问:“你为什么只拿了最小的梨给了自己?你是第一个拿的,完全可以拿最大最甜的梨给自己吃。”孔融说:“只有把最好的给长辈,孝敬师长可是做人的道理。”孔融的爸爸听后又惊又喜。
俗话说:“百善孝为先”。只有孝顺师长尊敬长辈才可以做好其他的事。孔融是个很好的例子,他从小就孝顺,心中生善,才能得到长辈的认同和赞美!
孝顺长辈,礼让他人,自己也很开心。何乐而不为呢?