关于名著的作文
经典的著作有很多,像四大名著、《呐喊》、《彷徨》、《背影》、《屈原》,甚至像《诗经》、《唐诗三百首》这样的书,也能够称得上是著作。
《唐诗三百首》这本书,想必大家每个人的家里都会有吧,而且是在我们小的时候就有的一本书。很小,爸爸妈妈就开始教我们背诵唐诗三百首,想《鹅鹅鹅》、《静夜思》这些,是我们还没上小学一年级就能倒背如流的诗歌。但是,到今天为止,又有几个人能够将《唐诗三百首》这本书中的所有诗歌都一字不落的背下来呢?答案是:很少。
读这本书,是不能够说它整体给我们带来的感受的,因此在读过这本书之后是写不了读后感的。因为其中有300首诗歌,每个给我们带来的感觉都是不一样的,因而不能相提并论。但是,我们又是怎么来评价这本书的呢?
人们都说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”可见《唐诗三百首》影响之大。
影响孩子一生的丛书,众多选本中以《唐诗三百首》流传最广、影响最大,风行海内,老幼皆宜,雅俗共赏,成为屡印不止的最经典的选本之一。
但,为什么那《唐诗三百首》会这样有影响力呢?中国是诗的国度,唐朝是中国诗歌的巅峰,诗歌是当时文学的最高代表,成为中国传统文学坚实的重要组成部分,也是中华文明靓丽的风景线。并且,它以成功务实的编法、简易适中的篇幅、通俗大众的观点、入选的精美诗歌打动着读者,成为儿童最成功的启蒙教材。
所以,我们不能因为它是我们很多年以前买的书就不去在乎它,也不能因此而不关注它。因为它代表着我们中国的文化,并且还是一本影响力巨大的图书。