吊兰的作文
我家的窗户前悬挂着两盆吊兰。凡是到过我家的客人,都会观赏一阵子,有时还会听到“好雅致的吊兰”的赞叹声。
远看这些吊兰,它很像柳枝,又像两个小绒球似的,实在惹人喜爱。走近看,那约有两尺长的、倒垂着的硬梗和密密的绿叶把花盆包裹得严严实实,伴着轻风翩翩起舞,时不时地转几个圈,好看极了。
吊兰的茎,是从叶子心儿发出的,过了几天,又在茎上长出了像“佛手”般的一簇叶子。长啊长啊,在硬梗上又分出许多的枝杈,枝杈上又长出新叶子,棵棵都是这样生长。
吊兰的叶子细而长,顶尖很窄,呈柳叶形,个个挺拔向上。若是冬季来临,我和妈妈便一盆一盆地把它们移到屋内南窗前,挂在吊钩上。外面寒风刺骨,可它们依然清新翠绿,生机勃勃。
吊兰开花也别有姿态,在夏日里,它与百花争奇斗艳,从绿叶中伸出可爱的花骨朵。几天过后,它遍开出一朵朵小百花,镶嵌在绿叶中,白绿相间,多么漂亮呀!用鼻子在花蕊间一闻,立刻能感觉到一股茉莉花般的清香。
吊兰的生命力很强,又要将一簇叶子插在泥土里,给它一碗水“喝”,用不了多久就能看到长出的新叶。
从此,我独看吊兰,爱它的绿叶,爱它的造型,更爱它那顽强的生命力。