夏天的雨作文
夏天的雨不像春雨那么温柔,也不像秋天的雨那么微冷,更不像冬雨那么寒冷。夏天的雨很凉爽,像一个调皮的孩子,又像一支美妙的交响乐。
中午的时候,天空十分明朗,偶尔飘过几片云彩,像是那蓝色幕布上的花纹。太阳高高地悬挂在空中,炙烤着大地,地上的小草打了蔫儿。窗外燥热的微风,吹过树叶轻轻地摇晃。树上的鸟叫声嘈杂极了,不同的啼鸣构成了一首不和谐的多声部。
吃过午饭,远处蔓延过来黑压压的乌云一片接着一片挡住了蓝天,天色渐渐暗了下来。起风了,越吹越大,树上的叶子开始猛烈地摇晃。此时,几道刺眼的闪电撕裂了乌黑的天空,大雨从裂缝中倾盆而下。雨点聚在一起,由雨点变成了白白的雨帘,又由雨帘变成粗大的雨柱,它们乘着呼啸的大风,和着轰轰作响的雷,肆无忌惮地在天地间发起一次又一次的扫荡。打开窗子,凉风和雨丝迎面而来。雨打在玻璃上,发出“啪啦啪啦”的声响。从屋檐上流下的一串串雨水,连成了一条线。大雨打在马路上,溅起无数朵晶莹的水花。路两旁,雨水像溪流一样向远处流去。此时,远处已是水雾迷茫,万物都变得隐隐约约起来。
渐渐的,雨小了,漆黑的云幕渐渐散去,太阳从淡灰色的云层里露出了半边脸。湛蓝的天空是那么纯净,像一块巨大的蓝宝石一样晶莹剔透。彩虹出来了,像一座七彩的桥,真想顺着它爬上天空。花草树木和街道都变得焕然一新。枝头的鸟儿们都在争先恐后地唱着动听的歌,再看看楼下玩耍的孩童,他们踩水坑、打水仗,一个个互相追逐着,天真烂漫的笑容挂在脸上,玩儿得开心极了!真是和谐的“交响乐”啊!
“疾风骤雨来势猛,摧枯拉朽荡涤新。彩虹一道碧空悬,忽然遁去亦有情。”我爱夏天的雨!