制作小制作的作文
为了培养我们对科技常识的学习兴趣,提高我们的创造力和合作能力,鲁老师让我们全班同学既可自由组合,二、三个同学为一组,集思广益,合作完成一个小发明的制作,又可独立完成。为此,我选择了望自己独自制作一个小发明。
我经过认真的思考,决定制作一个小天平。我首先准备好材料,包括:塑料直尺、细绳、底座板、方支架、螺丝、小刀。我先在塑料直尺的中点顶端处钻一个小孔,再在塑料直尺两端底角处钻一个小孔,再用细绳将尺子悬挂在方支架上,用刀子把下沉的一端刮去小许塑料屑,使尺子平衡。我再用细绳将两个同样的胶盒盖作天平盘,用绳子固定在尺子两端。挂上胶盒盖后,尺子仍然处于平衡状态。这时候,小天平就完成了!
这小天平是否能称量出两件小物品的重量是否相同呢?我非常紧张,竟然冒出了“手汗”。我慌忙地把一包纸巾放上右盘,左盘放上一支笔。哇!成功了,左盘的笔比右盘的纸巾低了下去。
多有趣的小发明啊!这个实践活动,不但使我掌握了平衡的原理,而且令我觉得,如果世界都像小天平那样公平、公正,那该多好啊!因此,令我更想成为一名律师,维护公理、伸张正义,令世界更公平、公正。