在幸福与痛苦的边缘总是有眼泪与欢笑争着表演。有的时候幸福会藏在一滴眼泪之中;藏在一个笑靥里;藏在一股痛痛的苦气后。
我们都说前途是光明的。那是因为我们用一种科学的发展的眼光去看问题。是啊!这样又何乐而不为呢?不过也常常听到有人说“前途一片茫然之类”的话。这“茫然”的意思是模糊不一清,也就是不知道。那么,“茫然”之中有俩种可能:
一种是,前途是光明的,只是暂时摸不透。也就具有模糊性和缺乏实践性。
另一种是,前途糟透了,更直接一点也就是“没有前途”!我们大多数人都会时常说到或听到类似的话。
其实“没有前途!”这句话是错的。每一个说前途的人都是青年人而几乎没有老年人或中年人。我们不妨想想,一个青年人怎么可能没有前途,更何况我这里所说的“前途”不是表层的书面意思,而是将来的作为。在大多数时候,我们只习惯于把问题放在单方面的相对静止的个别理由之上。这些问题我们可以不排除具有特殊性。但是,我们不仅需要分析问题,还需要解决问题。而解决问题的关键不是暂时地处理就可以,而是需要我们去彻底的解决。因此,我们就不能把问题锁定在单方面的相对静止的个别理由之上。也不能把它禁锢在特殊的理由之中而需要我们去普遍的以长远利益去解决。
我们要充分发挥我们睿智的大脑更完美的解决问题。这样我们所听到的“前途一片光明!”“前途一片茫然!”之类的话也就得到了实质的定意和理解。也就成了具有诗情画意的感情倾诉和幸福表白。