五年级快乐作文
快乐是什么?快乐不是一种物质,而是一种心情。快乐是生活的本源,不同的人有不同的快乐,我们要学会快乐。
那一天,我在学校里,老师给我们播放了一个片子。片子里有一个和我年龄差不多的小女孩,她的家在农村,爸爸妈妈都出去打工了,只剩下爷爷奶奶在家里照顾她。由于爷爷奶奶年岁已高,她每天要独自走两个小时的山路去上学。放学回到家,还要帮家里做家务,很多的事情都要她一个人承担。我本以为她肯定生活得很不快乐,因为她的生活条件那么差,家里那么穷,什么都买不起;又要干那么多活,不仅要自己照顾自己,还要照顾年迈的爷爷奶奶……
可是,当别人问到她这个问题时,她却说出了让我永生难忘的话:“我很快乐啊!我有爷爷奶奶、爸爸妈妈,而且爷爷奶奶每天都能陪伴着我。我还能去上学,比起那些上不了学的孩子,我已经很快乐了。开心是一天,难过也是一天,与其怨天尤人,还不如开开心心过好每一天!”这一刻我被这个小女孩的话震惊了,我突然发现她的身影一下子变得很高、很高……不禁让我陷入了沉思。
我第一次觉得自己有多么可笑,我现在的生活学习条件不知道比片子中的小女孩好多少倍,但我还在时不时地抱怨自己不快乐。听了她的一席话,才让我意识到我其实是有多么快乐,这种快乐不是有多少物质满足自己,而是有许多爱我的人和我爱的人陪伴在我的左右,关心我、爱护我,这就够了。
快乐其实很简单,一句幽默的话语、一个温暖的问候、一个灿烂的笑容……都是快乐的源泉。快乐就在身边,就看自己有没有一颗善于感受快乐的心。学会快乐,会让自己的心胸更加宽广,会让明天的阳光更加绚丽多彩!