还没留得住笑声飞扬的金色童年,纯真的画面已被留在了那些绚烂的日子。我们背上空空如也的书包,在不安与憧憬中踏上了青春的列车,迷茫地开始了青春的旅途。
语文课的繁杂无味,数学的艰涩难懂,英语的枯燥迷蒙,地理的广阔高深……我们艰难地消化着这些知识,却没有真正领悟其中,钻研其精髓。我们开始对学习失去了兴趣,将书本丢弃在一边,自以为是地认为自己不用听也能学会,也能拿第一。老师严肃的目光也不能使我们回头,家长的训斥也让我们毫不在乎。
几许欢乐,几许惆怅,几许挣扎,当我们发现自己正一步一步地接近悬崖时,庆幸自己认识到自己迷途还不远,醒悟得及时。于是我们收拾心情,重整旗鼓,重新上路,最后我们还收获了喜悦。
我们欢呼、我们庆祝,不再讨厌学习,而是对知识一点点掌握。因为 我们明白:我的青春我做主,不再让它虚度。
在与朋友得相处中,我们学会了包容,学会了理解,因为我们明白:我的青春我做主,我们要主宰青春,可更需要的是朋友的一只手!
金色年华,五彩岁月,我们要努力拼搏,坚强地走过,去写梦想的诗篇。当梦想被生活的残酷无情的打破后,我们懂得了繁华后的落寞,懂得明媚后的忧伤,懂得了阳光里的阴暗。我们也明白了李白思乡的愁苦,明白了杜甫爱国的忧伤,明白了李淸照婉约的悲苦,尽管梦想遥不可及,但我们至少还在奋斗,还在路上。
此时,我们的青春行囊不再是空无一物,而是装满了理解、关爱、努力、拼搏……我的青春我做主!