写一个人作文
一个冬日的早晨,我独自出门,刺骨的寒风呼呼地吹着,不时向我袭来,我不由得缩紧脖子,好冷啊!
路上,看见一位卖红薯的老人,一阵烤红薯的香味立刻飘来,引起了我的食欲。“好香啊,正好吃个香喷喷的红薯来暖暖身子!”我自言自语道。
于是,我三步并作两步走上前去,对那个老人说:“爷爷,帮我拿个红薯吧!”老人笑眯眯地从炭炉里掏出三四个红薯让我自己挑,我挑了一个烤得焦黄的大红薯,就要它了。
“三块一毛!”老人帮我装好后递给我说。我摸摸身上,只有一张5元纸币,没有零钱,便对老人说:“爷爷,能不能便宜点,就3块钱吧!”
谁知老人不同意,冷冰冰地说:“三块一就是三块一,少一毛也不行!”
“不就一毛钱吗?你找给我就是了!”我小声嘟囔着,递给他5元,极不情愿地从他手里接过一大堆零钱,心里还在不断地嘀咕:这老人可真抠门!
过了几天,小区举行为灾区奉献爱心的捐款活动。在人群里,我居然看见了那位卖红薯的老人。“哼,这么小气的人还会来捐款?”我不以为然地说。可是当我看了捐款登记表时,却发现他的捐款数额是全小区最多的!
原来这位老人并不小气!我脸上感到火辣辣的。看着他蹒跚远去的背影,我不禁向他投去了崇敬的目光……