五年级家乡的作文
我的老家在甘肃省灵台县城西的一个小山村,村子的南面有一条自西往东流淌的、弯弯曲曲的河——黑河。河的上游有一座可通行汽车的水泥拱形桥,河的下游有一座铁索桥,但我最喜欢离村庄最近的独木桥。
去年我回老家,姐姐带我去县城买菜。要去县城,必须经过黑河。在路上,我问姐姐黑河的由来,姐姐和颜悦色地说,这条河发源于西边的关山,是泾河的支流,到了陕西渭南就与渭河相汇了。我们村里人为了节省时间,总是走这座独木桥。
过桥的时候,我看见一根又粗又长的木头搭成的桥面凹凹凸凸的,好像从来没有人修整过似的,走在桥上,我好像跟着流水要一起流走似的,东倒西歪,摇摇晃晃,直让心惊腿软,危险极了!还是姐姐关心爱护我,她扶着我一步一步地挪过了独木桥。
我看见黑河不像大渡河那么汹涌澎湃,也不像长江黄河那么驰名中外,她只是大山深处一条很普通的河,但她千百年来,一直默默无闻地养育着沿岸的人们。黑河上的独木桥没有水泥拱形桥那么宽大,也没有我们宝鸡渭河世纪大桥那么巍峨壮观,但她给老家的乡亲们带来了更多的方便,为老家的人们减轻了很多辛劳和烦恼。
我崇敬你,家乡的河——黑河。
我热爱你,黑河上的独木桥。