五年级家乡的作文
有这样一杯茶,初尝令人满心回忆,再呷令人身临其境,品完令人流连忘返。我称这茶为——家乡。
我的家乡被青山染绿,被碧水洗净,被桃花缀红,被油菜镶金。啊,她是如此的美丽动人,每一缕空气都承载着我对她的回忆,我对她的感情。
记忆里的家乡流淌这劳动人的汗水,我的外公便是将他这一生都寄予了这片土地。记得小时候,他常常扛着锄头,一年四季都奔波在家与田地之间。那田埂上处处都留有他的身影,不管头顶着太阳有多大,不管是天吹着多冷的风,他总是骑着那辆破旧的自行车,在田间一待就是一天,中午啃着早已备好的馒头,就着水又是一顿。他习惯了起早贪黑,每每日落炊烟袅袅时才会归家,他爱着这片土地,对他而言是这片土地养育了他,给了他丰收的喜悦,无尽的快乐。
这座小城布满了文化气息。妈妈是一位老师,她把全部的精力花在我与学生上,她是热爱这片土地的,她很快乐,他从学校中汲取知识,于是,家乡也充满了知识。有一首诗,它叫《乡愁》。是啊,乡愁是一枚小小的邮票,是一湾浅浅的海峡;乡愁是一张船票,是一方坟墓。乡愁何止那么简单?家乡的回忆是树的年轮,每一圈都那么深刻;家乡的回忆是海的波纹,每一圈都那么悠长。
若家乡是根短笛,我愿做那牧童,将她颂扬。
五年级家乡的作文 篇12
丽水是我可爱而美丽的家乡。
丽水誉有浙江绿谷之称。作为森林城市,环境优美秀丽,若是要欣赏江南之景,丽水绝对是不可错过的不二之选。有着高原湖泊、高山草甸、云海雾凇等众多高原特有的自然奇观的龙泉山景区;忽而为项颈之哈达,忽而为足下之地毯,忽而为缠腰之彩带的云和梯田;有桂林之秀,黄山之奇,华山之险,让游人顿然感到深谷清幽,心情静寂的仙都
丽水的美味数不胜数。缙云烧饼算是丽水美食的一张名片了,焦黄酥香,口感绵软的缙云烧饼外形小巧,味道芳香浓郁,让人垂涎三尺;汤汁味浓,经滚油红烧过的溪鱼,鱼刺变成酥软,鱼肉可口,食之回味无穷,红烧溪鱼属缙云主要特色菜之一;黄豆刚磨好的豆糊糊,丽水很多地方都有吃豆腐娘的习惯,用一个锅仔让豆腐娘文火慢炖,煮透后再根据个人喜好加入调味品,据说许多在外游子,最魂牵梦萦的就是这一口;缙云土爽面以外形均细,整齐美观,口感柔软,细滑香浓而称著,是一种手工制作的面条,历史悠久,在周边享有盛名
在丽水这块土地上,孕育了无数名人。前中国篮球运动员,敢打敢拼的丁锦辉;一生追求朴实无华尽量口语化的白描文风,晚年作品小有成就的吴越;三年内拥有世界冠军、破纪录的22连胜、执白全年不败等耀眼的成就的柯洁
丽水,风光无限,人文丰富,是我深爱是故乡,更是承载着中国千年文化的瑰宝。