描写菊花的作文
“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”每当读起陈毅爷爷的这首诗,我就想起菊花。它被人们称为“花中君子”,它没有玫瑰的国色天香,也没有牡丹的雍容华贵,更没有水仙的清秀淡雅,却有着自己与众不同的美!
菊花千姿百态,各不相同。远远望去,有的像火红的太阳,有的像圆圆的小碗,有的像可爱的大喇叭,还有的像毛绒绒的圆球……一丛丛,一簇簇,绚丽极了!
走近细看,菊花的茎细得像一根根牙签,微微下垂,好像一个舞蹈演员在演出前给观众弯腰示意。嫩绿的叶子细细长长的,像小姑娘的裙摆似的,随风飘荡,又好像几个调皮的小孩围在一起说着悄悄话。茎和叶上都长满了毛茸茸的小细毛,摸上去软软的,痒痒的。一阵微风吹来,清香扑鼻,婀娜多姿的菊花仙子们便和蝴蝶蜻蜓翩翩起舞,仿佛也把我带进了美丽的童话世界!
菊花的美不只在外表,也在于它的精神。人们称它为“花中君子”,是因为它能在百花凋零的时候,一直昂首挺立在严寒中,永不退缩!不屈不挠的菊花告诉我们:在人生的道路上,我们要不怕困难,不怕风吹雨打,只要坚持,只要勇敢,就一定能取得最后的成功!
这就是我喜爱的菊花,你们喜欢吗?