描写菊花的作文
位于兴城的菊花岛,我早已向往。暑假的这一天,我和爸爸妈妈乘坐的游轮向菊花岛驶去。我站在船舷边,只见海面上微波粼粼、银光闪烁。远远望去,烟波浩淼,菊花岛若隐若现。
游轮一路前行,导游向我们讲述了一个凄美的故事:传说,在很久很久以前,这里还没有菊花岛的时候,渤海龙王三太子就住在这里。他生性凶恶、横行霸道。每年都要抓一对童男童女来食用,还要挑选一个十七八岁的姑娘做他的新娘。村里的人人心惶惶、四处逃难。这一年有一位叫菊花的姑娘主动要做他的新娘。被搜遍全身的菊花姑娘进了龙宫。新婚之夜,菊花姑娘将龙王三太子灌醉,把筷子磨尖,插入龙王三太子的耳眼里,三太子当时毙命。菊花姑娘乔装打扮,随着贺喜的客人走出了龙宫。半路上,刮起飓风,掀起巨浪,原来是寻海夜叉发现三太子死了,特来追捕菊花姑娘。菊花姑娘怕连累乡亲们,一头撞死在礁石上。海面上顿时出现了一座小岛,岛上开满了菊花。人们为了纪念美丽、勇敢的菊花姑娘,将此岛取名为菊花岛。
“菊花岛到了,菊花岛到了……”游客们的欢叫声把我从沉思中唤醒。
踏上菊花岛,我先瞻仰了菊花女的雕像。然后向景点走去。远远地便看见一棵挂满红布条的大树。导游向我们介绍:“这棵树是菩提树,菩提树只在南方才能生长,在1500多年前,一位天竺僧人在这里栽下了一棵菩提树苗,此后,这里竟然繁殖成活了117棵菩提树,真是奇迹呀!一棵菩提树代表一位菩萨。树上的红布条都是游人们向菩萨许下的愿望。”这时,我想起了我看过的一句话:“一叶一菩提,一花一世界。”我原本不太理解这句话的含义,现在似乎又有所感悟。
菩提树下有一口井,名为“八角琉璃井”,简称为“八角井”。这口井最奇特的是它的水面低于海平面,而打上来的水却是清甜可口的淡水。
接下来我们又游览了有着悠久的“佛”文化历史的“大龙宫寺”、“渤海观音”,有着美丽传说的“唐王洞”、“九顶洞”、“四海龙王庙”等。
我站在菊花岛上,感受着云雾锁岛、烟涛微茫的神韵,欣赏着怪石嶙峋、千姿百态的奇景,我沉醉了。