难过的事作文
几个月前,我的蜗牛不幸归天了,我很难过。
这只蜗牛是学校去年发的,科学老师让我们用它进行观察实验。它看起来小巧玲珑的,肤色有点黑,触角上顶着圆圆的、可爱的小眼睛,背上背着棕色的蜗牛壳。我太喜欢这只小蜗牛了,所以实验结束后恳求老师让我继续养着它,老师便同意了。
我把蜗牛带回家,找来一个大盒子,铺上细土,洒上水,给它做了一个舒适的蜗居,每天好吃好喝地招待它。闲暇时,我经常会陪陪我的小蜗牛。看着憨憨可爱的小蜗牛,我的烦恼一下子就烟消云散了。有时,我会把它轻轻拿出来,放在窗台上,开心地对它说:“小家伙,出来走两步吧!”它好像是听懂了我的话,便慢悠悠地探出头,向前爬去,不一会儿就爬到了窗口。我拨弄拨弄它,嘿嘿一笑,轻声说:“小样儿,想‘越狱’吗?”就这样,小蜗牛陪伴了我三个月,但入冬前的一天,我发现它开始不吃不喝,一直缩在壳里不出来。
到了第三天,它仍然闭门不出,一动不动。我看着盒子里一点也没被动过的食物,越发着急,忧心忡忡地问妈妈:“蜗牛怎么了?”妈妈说:“蜗牛要么是冬眠了,要么是死了。”我把它翻过来,用一个菜杆轻轻碰了碰它,想看看它有没有反应。我默念道:“小蜗牛,千万别死啊!我视你为掌上明珠,你死了我会很难过的!”它的肉硬邦邦的,我有一种不祥的预感,跑去问妈妈:“它的肉硬邦邦的,还活着吗?”妈妈过来看了看,叹了口,惋惜地说:“哎,小蜗牛死了!”。
我呆呆地望着它,心情沉重。是我没把它照顾好,我应该更多地关心它,多了解它的生活习性。也许,我应该多问问学校养蜗牛的人平时喂它什么;也许,我应该给他找一个伴儿,让它不那么孤单;也许,我应该多让它接触大自然……我呆呆地望着蜗牛毫无生气的身体,心里涌上了一丝愧疚和悲伤,窗外的天似乎也变得不那么蓝了。
为了好好安葬蜗牛,我和妈妈去花市买了一盆鲜花绿植。我小心翼翼地把蜗牛葬在花盆中,摘下两朵花掩在坟头上,又取来一张长卡纸,悲伤地在上面写着:别了,我的蜗牛。
每当我想起那只曾经带给我无限欢乐的蜗牛,我都会去阳台上那个花盆旁静静地坐一会儿。小蜗牛的离去是我最难过的事情!