尊重生命作文
在沈石溪的作品集《白狼》中,我最喜欢的一篇是《老马威尼》,当我读完这篇文章的最后一句“整个马帮平安地通过了鬼见愁,走下山脊时,这才听见远方传来虎的啸叫和马的悲鸣。”我的眼睛湿润了。
我一直在思考,为什么老马威尼会用自己的性命来帮助自己的主人呢?这是一种怎样的情感?忠诚!是我能想到的理由!对主人的忠诚,使老马威尼在最危急的时刻挺身而出,保全了整个马帮!“老马威尼小跑着,没有嘶鸣,也没有拐弯,从容不迫地穿过鬼见愁路口那丛山茅草。”这是何等的悲壮!难道不会令某些人汗颜吗?
一匹马,尚能懂得对主人要忠诚,尚能如此“有情有义”,而我们有些人对待动物又是一种什么状况呢?我仿佛听到了那些动物的哀鸣,当人类肆意地伤害他们时!当看到有的同学用手残忍地弄死正在爬行的蚂蚁时,当看到有的同学嬉笑着逗弄着抓到的蜻蜓时,当看到有的同学用石头击打小猫小狗时,我真想告诉他们:不要这样了!你们正在伤害着无辜的生命!世界上有很多像老马威尼这样善良忠诚的动物,他们是人类的好朋友!请不要伤害人类的好朋友——动物了!请尊重它们!
我知道,动物和人类可以成为好朋友!因为我家曾养过一只小狗,所以我懂得动物和人类的感情可以是真挚的!我和它是好朋友,每天我都会陪它玩,它也会陪我一起做作业,趴在我脚边,好像要陪伴着我才会安心。我也因为有了小狗的陪伴,增添了许多快乐。
和老马威尼忠诚地为人类服务一样,我在网上搜索后,发现狗可以做导盲犬,为盲人指路,还可以做警犬,协助警察办案,我还搜索到狗在火灾中救出婴儿的新闻,这和老马威尼对主人的忠诚不是一样的吗?
所以,同学们!我们要爱护像老马威尼这样的动物,尊重每一种生命的存在,就像作者沈石溪说的那样,“从动物身上折射出人性的亮点和生命的光彩”可以“指出人类在未来征途上理应抛弃的恶习”,我们每个人都应该反思!