尊重生命作文
我常常听到有人说,我们这一代人不懂得什么是敬畏。但是其实不是这样的,我们只是将敬畏之心藏在心底而已。尊敬这种感情绝对不是能常常挂在嘴边的,那种“尊敬”只是在骗人而已。
我也有尊敬的人,但在我说出她是谁之前,我想先讲一个故事。
她是一名妇产科医生。曾经有一个孩子得了非常罕见的病,他的父亲绝望至极,他的母亲说不想要这个孩子了。因为这种病很有可能导致智力和听力的损伤。但是在那时,这个孩子还没有任何损伤的迹象。他会哭,哄一哄之后他会张开他那双水灵灵的眼睛注视着这个世界。他的一切指标都十分正常,好像他患的病只是一个谎言。于是身为医生的她就去找孩子的父母谈话,她不能眼睁睁地看着一条鲜活的生命就这样逝去。然而孩子们的父母沉浸在绝望中,什么也听不进去。
她无数次地去和他们商量。“哪怕是一个百分百健康的孩子长大后也不一定健康,一个生来就不健康的孩子也不一定就无法养活。再怎么说这也是一条人命啊!”她这么说着。但孩子的父母什么都不听,也不让这孩子出院。
后来她让孩子的母亲抱抱这个小家伙。他在他母亲的怀里哭着。母亲哄了哄他,他就停止了哭泣,他的母亲忽然间感受到生命的奇妙,不由得对这个她本以为没救的孩子产生了怜爱之心。“如果只是因为未知的因素就抛弃了这个小生命,我还有什么资格为人母呢?”
这个生命终于得以延续。
如今,这个孩子十分健康,自己会哭,会玩,胃口很好,几乎与正常孩子无异。
而这位医生,就是我的母亲。
其实每一条生命都值得尊重,哪怕是对我抱有敌意的人,也是被某个人深爱着而降生在这世界上的。
有阳光的地方就会有阴影,所以有阴影的地方就一定会有阳光,绝望的颜色越是浓厚,在那里也一定会存在耀眼的希望之光。不论生活让你多么绝望,都要尊重生命,珍惜生命,这样的人,才是值得尊敬的人。