小学生观察作文
西红柿原来生长在秘鲁的森林里,叫做“狼果”,由于它艳丽诱人,人们都怕它有毒,只能欣赏其美而不敢吃,直到1830年,美国人罗伯特在当众吃下10个西红柿之后并无任何异常后,西红柿便风靡全世界,在世界各地广泛传播。
西红柿又名番茄,由果蒂、果皮、果肉、果汁、果籽五大部分组成。每颗西红柿质量大概在150~200g之间。仔细观察西红柿,会发现西红柿的外形是类似于椭圆形的。西红柿的果皮是大红色的,像披了一件大红色的衣裳,远远看去,它像一轮火红的太阳。把西红柿用刀切开,会听到“卡嚓”一声,西红柿被分成两半,汁水从里面流了出来,我受不住诱惑,拿起西红柿吃了起来,顿时舌头一阵清凉,紧接着酸酸的味道袭来,吃了一口,真是回味无穷。看着西红柿,我爱不释手,把西红柿拿到鼻子前狠狠的吸了几口。只觉得鼻间充满了泥土的气息和淡淡的清香,一时间,我陶醉在这种味道之中。双手抚摸着西红柿,他的表面很光滑,很柔软,仿佛少女的皮肤一般。切开的西红柿表面都是汁水,用手轻轻的触摸,感到手指凉凉的,有说不出的快感。西红柿的果肉也十分柔软、娇嫩。
西红柿和柿子是十分相像的,说来好笑,直到前两年我才分清西红柿和柿子。小时候也闹出了不少的笑话。记得有一次,爸妈有事出去了,只留下我一人在家。我那时很嘴馋,于是开始了“翻墙倒柜”找吃的,找来找去,好不容易在冰箱里找到些“柿子”,马上抓起来猛吃起来,吃着吃着突然发现不对,平常吃柿子都是甜甜的,今天起来怎么是酸酸的。“难道这些‘柿子’过期了?”这个念头闪入我的脑间,我想想也对啊。于是,不管三七二十一,把“柿子”都扔进垃圾桶里。我想妈妈应该会表扬我,正在甜蜜的幻想中。可谁知道后来妈妈骂了我一顿,还说我无知、浪费。从那以后,我就分清了西红柿和柿子。
西红柿的作用很多,但在治疗疾病方面却有着举足轻重的作用。首先治皮肤病:将鲜熟西红柿去皮和籽后捣烂敷患处,可以治皮肤病,其次可以防衰老,美容,将其汁液涂面,另皮肤光滑,它还有防癌和辅助治疗癌症的作用,还能治疗高血压,贫血,肝炎等多种疾病。
就因为西红柿有许多作用,而且颜色鲜艳,外观好看,所以西红柿风靡世界,受到各国人们的喜爱!