仰望群星烁,闪耀终有我。一直很喜欢茨威格一本书的书名,叫“人类群星闪耀时”。书中大家辈出,恰似群星闪耀,照亮历史的天空。此去经年,回想着大师们的高山景行,我总是希望能有一天,我也环绕在我所喜欢的人的周围,与他们一起闪耀。
俗话说所爱塑人,这句话是很有道理的,因为人们总会主动的去接近,了解喜欢的人。这种主动地接近和无意识的模仿,某种程度上来说,是人们希望更加拉近与所爱之人的距离。在这些情绪的渲染之下,某些东西就不再是外在的精神客体,而是内化为不可或缺的精神元件,潜移默化的塑造者我们的外在和内心。
古人尚有近朱者赤近墨者黑的真知灼见,何况,网络时代窄化了我们的信息接收面,流行文化的皮下注射式传播营造了相对封闭的空间,文化的分众式传播使不同的部落逐渐形成,同类们不知不觉被汇聚,于是我们只能被动的接受,耳朵中回荡着的是同类信息带来的喧嚣。
所以也就不难理解,为什么会有那么多失学青年,模仿窃格瓦拉,走向犯罪的深渊。
涉浅水者得鱼虾,潜深水者得蛟龙。我们新时代的青年所爱之人应该是正能量的,具有模范意义的。
我不禁想起了李可染和齐白石的佳话。出于对老师的仰慕,李可染拜入齐白石门下,终日与灵动水墨相伴,终成以画牛著称的李可染;梅尚程荀四大家同处一门,在他们所敬爱的老师门下各美其美,美美与共;刻下“青藤门下走狗”的郑板桥,对于徐渭的喜爱之痴狂也是可以想见了,正是因为对“偶像”的模仿和超越,才成就了“不可无一,不可有二”的郑板桥。
追随庸俗者,将在日复一日的同类信息中体会到逐渐粗粝的内心,而志存高远的人,终将在所爱之人影响下逐渐被塑造。
写作完人类群星闪耀时的茨威格,追溯完大家风流之后,不也青史留名,自成一派了吗?所以叶芝才会说:愿我们相遇,在我青春如火时。
在我奋笔疾书、思接千载的此刻,北京的陶勇医生已在接待患者;云南的朱有勇院士在田间地头书写“大地的论文”;南京的李浩亮正用他的智慧点亮零售业的新变局……他们教会我宽容,勤奋,创新。
惠特曼说,我轻松自信地走上大路,长长的大路通向我想去的任何地方。是的,我独自一人走在人生路上,仰望星空,群星跃动,指引着我,而我,终将闪耀!