2月18日,开学第二天。行知小学六年级的全体学生冒雪前往十三中举行开学典礼。我们排成两路,向十三中进发。一路上,我想象着这所优秀的初中——可能是我将来的母校会是怎样的一所学校?终于我们到达了十三中。进门就看到一座巨大的雕塑,刻着八个字:团结、和谐、宽容、大气。这时正是下课时间,教学楼上的学哥学姐们都好奇地看着我们。他们都穿着统一的校服:白色的校服,肩上缀着一点蓝色配着黑色的校裤,显得十分简洁大方。进了礼堂,杨老师向我们介绍了十三中,特别介绍了这里丰富有趣的社团活动:球之魂棒球社、龚自珍文学社、UP摄影社、ET电脑社……令我们心驰神往。学
哥陈驰睿向我们介绍了十三中的多彩生活:科技节、英语节、艺术节,几乎每月都有活动。接着是互动环节。同学们都踊跃地向杨老师和陈驰睿学哥提问:“据说十三中有‘尖子班’?请问是怎样分班的?”、“初中与小学相比会增加哪些课程?”、“十三中作业多吗?一般要做多久?”杨老师和学哥一一作答。杨老师提到,十三中的学习方式很特殊,分成小组共同讨论问题,这样就锻炼了他们的合作能力。最后,我们参观了校园。十三中的操场很大,我透过大雪隐约看到操场边高耸的杉树。
我们经过了一些教室,发现学长学姐们四人为一个小组正在讨论,桌子也拼在一起。我们离开了十三中。我望着高大的教学楼,在心里暗下决心:这是我在小学的最后一个学期了,我要更加努力学习,以更好的面貌迎接全新的初中生活!